Дисменорея или альгодисменорея – нарушение менструального отторжения эндометрия, выраженное, в первую очередь, болевым синдромом и другими неприятными симптомами.
По сути – это циклический, естественный процесс, менструация. Но из-за сопровождающих патологических признаков, считается отклонением. Болезненные ощущения бывают настолько сильными, что девушка или женщина теряет трудоспособность на срок от нескольких часов до нескольких дней.
Гинекологи уточняют диагноз «дисменорея», используя разные классификации по видам, степеням и стадиям. Заболевание относят к группе N94.4 в МКБ-10.
По причинам развития врачи выделяют первичную – начавшуюся по неустановленной причине, без видимых изменений в организме, и вторичную дисменорею – появившуюся вследствие патологий органов малого таза, системных заболеваний. В этом случае гинекологи дополнительно указывают факторы, приведшие к проблеме.
Если во время менструации неприятные ощущения всегда примерно одинаковы по интенсивности, патология определяется как компенсированная. То есть организм находит энергию и вспомогательные ресурсы, чтобы справиться с болью и контролировать ее по возможности. Если с каждой менструацией симптоматика нарастает, заболевание считается декомпенсированным – регулировать сопровождающие процессы не получается.
Наиболее важна классификация по степени развития:
Причины первичной дисменореи до конца не выяснены – ученые считают патологию идиопатической, т.е. у которой нет основной причины, а органических изменений во внутренних органах и структурах нет. Некоторые врачи выдвигают версию о том, что проблема появляется на фоне гормонального дисбаланса на фоне изменений в работе связи гипофиз-гипоталамус.
Причин вторичной дисменореи достаточно, практически все они связаны с патологиями органов мочеполовой системы:
Ученые установили взаимосвязь между болезненными менструациями и ожирением, а также нарушениями эндокринной системы. Доказано, что у женщин, работающих в определенных статических позах длительное время, чаще развивается это заболевание.
К факторам риска появления дисменореи относят:
Усиление симптоматики происходит из-за имеющихся хронических патологий, стрессов. Согласно данным статистики, проблема возникает у женщин старше 25 лет и младше 45 лет, однако замечены случаи, когда дисменорея сопровождает девушку сразу с момента первых месячных.
Первый и явный признак – тупая боль в области живота, лобка, крестца или поясницы. Интенсивность различна, как и болевой порог каждой женщины. Большинство пациенток сравнивают ощущения с первыми схватками. Ощущения начинаются за 2 дня до менструаций, усиливаясь со временем.
Первичная дисменорея сопровождается другими неприятными симптомами:
Иногда развивается тахикардия, брадикардия. По статистике, психоэмоциональные и вегетативные симптомы развиваются с возрастом.
* Представленные на сайте цены не являются публичной офертой! Точная стоимость лечения определяется на приеме у врача. Цены на услуги ведущих специалистов медицинского центра "Радуга" могут отличаться от указанной на сайте стоимости.
Гинекологи ставят диагноз истинной или первичной дисменореи только в том случае, если причины негативного состояния женщины во время менструаций не выявлено. В других случаях врачи говорят о вторичном типе патологии. Для диагностики в первую очередь используют инструментальные методики:
Исследования помогают определить наличие, тип, размер, местоположение воспалительного процесса, новообразования или другого неестественного признака, приводящего к патологии.
Обязателен гинекологический осмотр, дату определяет врач. Во время исследования гинеколог берет мазки на цитологию, микрофлору. Также специалист назначает общие анализы крови, анализ мочи, биохимический анализ крови, другие специфические тесты биологических жидкостей.
Если причина патологии выявлена, гинеколог начинает ее устранять сначала консервативными методиками, а затем с помощью радикальных способов – операций.
Непосредственно дисменорею тоже лечат в первую очередь медикаментозно. Поскольку болевые ощущения становятся сильнее при увеличенной выработке простагландинов, врачи выбирают препараты для их купирования. Обычно назначают оральные контрацептивы или другие гормональные препараты. Дозировка строго индивидуальна и зависит от возраста женщины, сопутствующих у нее заболеваний.
Дополнительно назначают:
Показан прием витаминных комплексов, особенно важны для женского организма витамины группы В, А, Е, С.
Физиопроцедуры применяют в качестве вспомогательного лечения:
Эффективно помогают справиться с непривычными симптомами лечебные и расслабляющие массажи, ванны с фитопрепаратами и комплексы физических упражнений. Их проводят между месячными в качестве укрепления. Также необходимо заручиться поддержкой психолога или психотерапевта.
Если консервативные методы лечения не приводят к улучшению состояния женщины во время месячных, врачи выбирают малоинвазивную операцию – нейрэктомию. При ней удаляют нервные волокна, пронизывающие матку, поэтому общее патологическое воздействие во время выхода эндометрия уменьшается.
Гинекологи советуют при любых проблемах во время менструаций обращаться к грамотным специалистам. Любое заболевание проще лечить на начальных стадиях развития. Не стоит ждать, пока дисменорея перейдет в декомпенсированную стадию, терапия ее затянется надолго.
Консультация гинеколога | или звоните Лабораторный пр. 20, корп. 3 ул. Композиторов, д. 4 |
Поскольку в большинстве случаев у женщины начинается вторичная альгодисменорея на фоне воспалительных процессов, эндометриоза или доброкачественных новообразований, для профилактики стоит проходить обследование у гинеколога дважды в год.
Также нужно придерживаться простых рекомендаций врача:
Дисменорея может привести к затяжным депрессиям и других психическим расстройствам (булимия), а запущенные патологии, в результате которых появились нарушения менструаций, приведут к бесплодию. Поэтому важно вовремя обращаться к гинекологу, следить за собственным здоровьем.
Можно доверять! Текст проверен врачом и носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста. Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.