Эндокринное бесплодие (ЭБ) – невозможность зачатия ребенка на фоне нарушения взаимосвязи и работы желез внутренней секреции организма. Гинеколог ставит предположительный диагноз женщине, если она и ее партнер не пользуются противозачаточными средствами, а беременность не наступает в течение 12 месяцев. Причину бесплодия врачи определяют после тщательной диагностики.
Эндокринное бесплодие встречается в 35% случаев от общего числа проблем, связанных с невозможностью зачатия. Неправильная работа желез приводит к тому, что овуляция у женщины не наступает (наблюдается ановуляция), а у мужчины снижается качество, количество спермы.
Врачи различают первичное и вторичное ЭБ. Первичное обусловлено отсутствием беременности на протяжении всей жизни женщины, мужчины или их совместной пары.
Вторичным считают заболевание, если у пары есть ребенок, но из-за приобретенных патологий последующее зачатие не наступает.
Причины появления эндокринного бесплодия у женщин имеют несколько основных направлений:
Также вероятна связь надпочечников и половой системы. Проблема состоит в том, что каждая железа взаимосвязана с другими и при малейшем нарушении функции одной, изменяется и работа других.
На патологические процессы влияют некоторые вирусы, аутоиммунные и систематические патологии: обменные нарушения, повышенная или недостаточная масса тела, синдром Иценко-Кушинга, нейроинфекции или травмы головного мозга.
Система секреторных желез у мужчин не сильно отличается от женской. Мужское эндокринное бесплодие происходит из-за нарушения продуцирования тестостерона. ФЛГ и ЛГ при неправильной работе гипофиза влияют на семенники.
В отличие от женского организма, в мужском снижение ФЛГ и ЛГ приводит к повышению тестостерона, пролактина. Тиреоидные гормоны, вырабатываемые щитовидкой, влияют на репродуктивную функцию мужчины в полной мере: при уменьшении их начинается эректильная дисфункция.
Поскольку из-за изменения секреции гормонов меняется и объем сока простаты, качество спермы ухудшается.
Главный симптом ЭБ – отсутствие беременности. У женщин возможны дополнительные признаки, указывающие на нестабильный гормональный фон:
Для мужчин признаки немного другие: нарушение эрекции, смазанные оргазмы, уменьшение количества спермы. Из-за нарушений эндокринной системы возможно увеличение массы тела, особенно в области живота, облысение, нежелание половой близости.
* Представленные на сайте цены не являются публичной офертой! Точная стоимость лечения определяется на приеме у врача. Цены на услуги ведущих специалистов медицинского центра "Радуга" могут отличаться от указанной на сайте стоимости.
ЭБ требует диагностики обоих партнеров. У женщин первичное обследование проводится у гинеколога, мужчины посещают андролога или уролога. В дальнейшем врачи могут направить пациентов на консультацию к другим узкопрофильным специалистам. Если других причин отсутствия беременности не выявлено, обязательна консультация эндокринолога.
В первую очередь врачи проводят функциональные тесты. Для женщин это измерение базальной температуры, контроль и мониторинг овуляции. Важно исключить непроходимость маточных труб и другие возможные патологии. Для мужчин требуется проверка эрекции, исследование секрета предстательной железы, проводится спермограмма. Также обязательны общие анализы мочи, анализ крови.
Далее врачи переходят к инструментальной диагностике:
После получения всех результатов врачи переходят к их оценке и расшифровке, назначают консультацию смежных специалистов.
Медики приступают к нормализации гормонального фона. Если за его нарушением стоит серьезная патология – сначала устраняют ее причины и последствия. Иногда достаточно грамотно составленного курса гормональных и других препаратов, в других ситуациях требуется заместительная терапия длительный срок.
Если требуется хирургическое вмешательство (из-за поликистоза яичников, увеличения щитовидной железы), сначала проводят его, а затем все равно приступают к заместительной гормональной терапии.
Поскольку эндокринные патологии протекают сначала бессимптомно, а потом не отличаются явными признаками, предотвратить их сложно. Однако, если грамотно подходить к собственному здоровью, избежать осложнений можно.
Врачи рекомендуют проходить полноценное обследование не менее двух раз в год. Профилактические осмотры у таких специалистов как гинекологи, андрологи, эндокринологи, иммунологи и других помогут избавиться от серьезных проблем.
Можно доверять! Текст проверен врачом и носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста. Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.