Магнитотерапия — одна из методик альтернативной медицины, в основе которой лежит воздействие магнитного поля на организм пациента. С его помощью можно нормализовать деятельность иммунной и нервной системы, улучшить обмен веществ и циркуляцию крови. Это важные функции организма, которые в первую очередь страдают при развитии патологий. Восстановление их функциональности делает лечение более быстрым, а профилактику эффективной.
Так как процедура относится к физиотерапии, ее назначает и проводит физиотерапевт. Сначала он собирает историю болезни пациента. Если пациент ранее сдавал лабораторные анализы или проходил инструментальную диагностику (например, УЗИ), их результаты стоит показать врачу. Они помогут уточнить состояние здоровья и подобрать оптимальный курс лечения магнитным полем.
Во время консультации физиотерапевт дает ряд рекомендаций, которые помогут повысить эффективность сеанса. Например, это необходимость отказаться от употребления от алкоголя за сутки до визита в клинику. Непосредственно перед началом манипуляций пациенту рекомендуется выпить стакан воды.
Чтобы процедура прошла комфортно, врач предлагает пациенту прилечь на специальную кушетку, расположенную рядом с оборудованием для магнитотерапии. Прибор клиники имеет несколько десятков режимов, среди которых врач подбирает оптимальную программу для потребностей конкретного организма.
В среднем курс магнитотерапии включает 10-20 сеансов, суммарной длительностью до получаса каждый. Опираясь на состояние пациента, физиотерапевт может назначить процедуры на каждый день или с перерывом в сутки между ними. После каждого курса должен быть перерыв в полтора-два месяц.
Под влиянием магнита некоторые компоненты тканей организма (например, форменные элементы крови или вода) насыщаются электрическими токами, меняющими их физико-химические свойства. В свою очередь, это активизирует скрытые резервы организма, которые начинают более активно препятствовать развитию патологических процессов.
Магнитное поле усиливает кровоток благодаря воздействию на эритроциты и белки плазмы — их колебательное движение в области обработки увеличивается. Более активное кровообращение помогает уменьшить процесс воспаления, снижает отечность и нормализует процесс обмена веществ, быстрее доставляет кислород к органам.
Наибольшую чувствительность к воздействию магнитного поля имеют клетки центральной нервной системы (например, коры мозга и гипоталамуса). Процедура сильно влияет и на органы, задействованные в работе иммунной системы. К ним относятся лимфатические узлы, селезенка и другие. Во время магнитотерапии увеличивается количество антител, восстанавливается нормальный объем иммуноглобулинов и лимфоцитов в кровеносной системе.
Список показаний для магнитотерапии достаточно широк, в него входят:
Процедура будет полезна в процессе лечения болезней опорно-двигательного аппарата. Она не только помогает избавиться от причины заболевания, но и снимает неприятные ощущения и воспаление.
Индивидуальная непереносимость магнитного воздействия — не единственное противопоказание к процедуре. Она не подходит при:
Физиотерапевт не назначает процедуры пациентам с металлическими протезами или установленным кардиостимулятором.
Лучше перенести уже назначенную процедуру при повышении температуры, резких перепадах давления, слабости и плохом самочувствии в целом.
Можно доверять! Текст проверен врачом и носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста. Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.