Лечебно-диагностический центр в Калининском районе Санкт-Петербурга. Наши направления: Анализы, Педиатрия, Андрология, Проктология, УЗИ, Урология, Гинекология, Дерматология. Ближайшие станции метро: Лесная, Площадь мужества, Выборгская
Адрес: Лабораторный проспект, 20к3,
Санкт-Петербург,
195197
Россия.
Тел: +7 (812) 382-09-77
Клиника Радуга - Лечебно-диагностический центр в Санкт-Петербурге

Магнитотерапия — воздействие магнитного поля на организм

Магнитотерапия - воздействие магнитного поля на организмМагнитотерапия — одна из методик альтернативной медицины, в основе которой лежит воздействие магнитного поля на организм пациента. С его помощью можно нормализовать деятельность иммунной и нервной системы, улучшить обмен веществ и циркуляцию крови. Это важные функции организма, которые в первую очередь страдают при развитии патологий. Восстановление их функциональности делает лечение более быстрым, а профилактику эффективной.

Как проходит сеанс магнитотерапии?

Так как процедура относится к физиотерапии, ее назначает и проводит физиотерапевт. Сначала он собирает историю болезни пациента. Если пациент ранее сдавал лабораторные анализы или проходил инструментальную диагностику (например, УЗИ), их результаты стоит показать врачу. Они помогут уточнить состояние здоровья и подобрать оптимальный курс лечения магнитным полем.

Во время консультации физиотерапевт дает ряд рекомендаций, которые помогут повысить эффективность сеанса. Например, это необходимость отказаться от употребления от алкоголя за сутки до визита в клинику. Непосредственно перед началом манипуляций пациенту рекомендуется выпить стакан воды.

Чтобы процедура прошла комфортно, врач предлагает пациенту прилечь на специальную кушетку, расположенную рядом с оборудованием для магнитотерапии. Прибор клиники имеет несколько десятков режимов, среди которых врач подбирает оптимальную программу для потребностей конкретного организма.

В среднем курс магнитотерапии включает 10-20 сеансов, суммарной длительностью до получаса каждый. Опираясь на состояние пациента, физиотерапевт может назначить процедуры на каждый день или с перерывом в сутки между ними. После каждого курса должен быть перерыв в полтора-два месяц.

Как магнитные поля воздействуют на человека?

Под влиянием магнита некоторые компоненты тканей организма (например, форменные элементы крови или вода) насыщаются электрическими токами, меняющими их физико-химические свойства. В свою очередь, это активизирует скрытые резервы организма, которые начинают более активно препятствовать развитию патологических процессов.

Магнитное поле усиливает кровоток благодаря воздействию на эритроциты и белки плазмы — их колебательное движение в области обработки увеличивается. Более активное кровообращение помогает уменьшить процесс воспаления, снижает отечность и нормализует процесс обмена веществ, быстрее доставляет кислород к органам.

Показания для назначения процедуры

Наибольшую чувствительность к воздействию магнитного поля имеют клетки центральной нервной системы (например, коры мозга и гипоталамуса). Процедура сильно влияет и на органы, задействованные в работе иммунной системы. К ним относятся лимфатические узлы, селезенка и другие. Во время магнитотерапии увеличивается количество антител, восстанавливается нормальный объем иммуноглобулинов и лимфоцитов в кровеносной системе.

Список показаний для магнитотерапии достаточно широк, в него входят:

  • Бронхит в хронической стадии, пневмония.
  • Воспалительные процессы в лобных пазухах.
  • Гипертония, вегетососудистая дистония.
  • Тромбофлебит, атеросклероз конечностей.
  • Эндометриоз, миома матки, аденомы.
  • Трофические язвы.
  • Язвы, гастрит или холецистит в хронической форме.

Процедура будет полезна в процессе лечения болезней опорно-двигательного аппарата. Она не только помогает избавиться от причины заболевания, но и снимает неприятные ощущения и воспаление.

Противопоказания для магнитотерапии

Индивидуальная непереносимость магнитного воздействия — не единственное противопоказание к процедуре. Она не подходит при:

  • Злокачественных новообразованиях.
  • Слишком низком кровяном давлении.
  • Острых стадиях бактериальных или инфекционных болезней.
  • Пониженном сокращении мышцы сердца.
  • Беременности и в период лактации.

Физиотерапевт не назначает процедуры пациентам с металлическими протезами или установленным кардиостимулятором.

Лучше перенести уже назначенную процедуру при повышении температуры, резких перепадах давления, слабости и плохом самочувствии в целом.