Лечебно-диагностический центр в Калининском районе Санкт-Петербурга. Наши направления: Анализы, Педиатрия, Андрология, Проктология, УЗИ, Урология, Гинекология, Дерматология. Ближайшие станции метро: Лесная, Площадь мужества, Выборгская
Адрес: Лабораторный проспект, 20к3,
Санкт-Петербург,
195197
Россия.
Тел: +7 (812) 382-09-77
Клиника Радуга - Лечебно-диагностический центр в Санкт-Петербурге

Внутриматочная спираль — эффективная контрацепция

 К одному из наиболее эффективных методов контрацепции относится внутриматочная спираль (ВМК), препятствующая наступлению беременности в 98% случаев. В зависимости от разновидности, спираль может прослужить от 3 до 10 лет.

Современные спирали имеют кольцеобразную форму или форму, похожую на буквы “Т” или “Ф”. В нижней части находятся специальные хвостики, которые помогают контролировать наличие спирали и облегчают ее удаление при необходимости. Размер может колебаться в пределах от 24 до 35 миллиметров.

Как работает внутриматочная спираль?

Основная задача спирали — разрушить сперматозоиды и воспрепятствовать закреплению эмбриона в маточной полости. Эффективность применения ВМК около 98%.

В состав многих спиралей входит медь, которая имеет сперматотоксическое воздействие. Она положительно влияет на деятельность макрофагов, отвечающих за переработку и захват сперматозоидов. Кроме ВМС с медью, есть спирали с полноценными гормональными системами, которые ежедневно выделяют определенную дозу гормонов.

После установки спирали происходит постепенная атрофия клеток эндометрия — слизистого слоя, который находится в матке и отвечает за фиксацию и развитие эмбриона. Из-за этого месячные могут значительно уменьшиться или полностью исчезнуть при сохранении гормонального фона и овуляции.

Если оплодотворение яйцеклетки все-таки происходит, под воздействием ВМС запускается процесс, препятствующий ее закреплению в полости. Становятся сильнее сокращения маточной трубы, в результате чего яйцеклетка попадает в матку на слишком ранней стадии и из-за этого погибает. Будучи инородным телом, она вызывает асептическое воспаление, из-за которого более активно вырабатываются простагландины. Под их воздействием стенки матки сокращаются еще больше, помогая яйцеклетке быстрее покинуть организм.

Особенности установки внутриматочной спирали

Процедуру проводит врач-гинеколог в условиях медицинского центра. Оптимальным временем для установки является период с 4 по 8 день цикла, однако ничего не мешает провести процедуру и в другие дни. Так как услуга практически не вызывает неприятных ощущений, анестезия не применяется.

Перед введением спирали пациентке необходимо сдать ряд анализов, в том числе подтверждающих отсутствие беременности. Гинеколог проводит забор мазков для проверки микрофлоры влагалища на наличие активных патологических процессов,  назначает УЗИ для оценки размеров матки.

Первое время после установки у пациентки могут наблюдаться ноющие боли, локализующиеся в нижней части живота. Их вызывают маточные сокращения. В некоторых случаях первые месячные могут быть более обильными, чем обычно. В этот период нужно соблюдать осторожность, так как есть вероятность самопроизвольного выпадения спирали.

Всегда ли можно сразу устанавливать ВМК?

Есть ряд моментов, которые нужно учитывать перед обращением к гинекологу. Например, после родов установка спирали возможна не раньше, чем через два месяца. Более длительное восстановление потребуется после перенесенного кесарева сечения — не меньше полугода. Это необходимо для снижения риска возникновения и развития инфекционных осложнений.

Искусственный аборт не имеет ограничений по срокам введения спирали — процедуру можно выполнять сразу после врачебных манипуляций. Не является противопоказанием грудное вскармливание, так как ВМК не вредит здоровью мамы и малыша.

Ограничения сразу после введения спирали

После посещения гинеколога для установки внутриматочной спирали, пациентке на протяжении последующей недели противопоказаны:

  • Активные физические нагрузки, спорт.
  • Прием горячей ванны.
  • Употребление слабительных препаратов.
  • Ведение половой жизни.

Гинеколог назначает повторный осмотр для оценки состояния спирали где-то через 10 дней после ее введения. Если противопоказаний нет, то следующий прием потребуется только через 3 месяца. В дальнейшем осмотры будут нужны не чаще, чем раз в полгода — женщине будет достаточно после каждых месячных самостоятельно проверять наличие спирали.