Лечебно-диагностический центр в Калининском районе Санкт-Петербурга. Наши направления: Анализы, Педиатрия, Андрология, Проктология, УЗИ, Урология, Гинекология, Дерматология. Ближайшие станции метро: Лесная, Площадь мужества, Выборгская
Адрес: Лабораторный проспект, 20к3,
Санкт-Петербург,
195197
Россия.
Тел: +7 (812) 382-09-77
Клиника Радуга - Лечебно-диагностический центр в Санкт-Петербурге

Грибок стопы не испортит летний сезон!

Грибок стопы не испортит летний сезон!Лето — сезон, когда ноги особенно уязвимы перед поражением различными грибками. Жаркая погода, отпуска на море или даче приводят к тому, что мы выбираем открытую обувь, чаще ходим босиком.

В свою очередь, это повышает риск инфицирования кожи ног микроскопическими дрожжевыми или плесневыми грибками, дерматофитами. В результате появляется микотическое поражение кожи между пальцами стопы с дальнейшем переходом патологии на ногти и другие области тела — микоз.

Маленькое неудобство или серьезная проблема?

В летний период грибок приводит многих женщин и некоторых мужчин в состояние психологического дискомфорта, который вызван комплексами из-за внешнего вида ног. Открытая обувь попадает под запрет, отпуск и поездка на море ожидается с куда меньшим энтузиазмом.

Распознать микоз на первой стадии сложно. Обычно она проходит безболезненно, с небольшими покраснениями кожи и сухостью, которые можно списать на неудобную обувь. По мере развития заболевания симптомы проявляются ярче. При заболевании могут наблюдаться:

  • Трещинки между пальцами на ногах.
  • Сильный зуд, неприятное жжение.
  • Утолщение и огрубление кожи.
  • Шелушение, повышенная сухость эпителия.
  • Неприятный запах от ног даже после душа.

Опасность микоза кроется не только в изменении внешнего вида кожи стоп и ногтей, но и в выделении грибками вредных токсинов, оказывающих разрушительное воздействие на ткани и органы человека. В запущенных случаях начинается общее отравление, слабость. При стремительном развитии грибковых болезней большие участки кожи покрываются эрозиями и язвами, начинают кровоточить.

Как уберечься от грибковой инфекции

Летний отдых неизменно связан с поездками на пляж, берег озера или реки — источники заражения, характерные для теплого сезона. В профилактических целях можно каждую неделю обрабатывать стопы любыми противогрибковыми спреями — это поможет остановить болезнь на самых ранних этапах. Для ежедневного использования хорошо подходит присыпка, которая не только оберегает ноги от грибка, но и спасает от образования мозолей и неприятного запаха.

Не стоит забывать и про более стандартные места заражения грибком, такие как примерочная в обувных магазинах, душ в спортзале, баня, бассейн. Около 28% всех пациентов, обратившихся с этой проблемой к дерматологу, получают грибковую инфекцию в общественных местах.

Наличие ссадин, порезов и трещин на стопах, а также повышенное потоотделение, в несколько раз увеличивают риск заражения.

Помощь дерматолога при лечении грибка стопы

Если профилактика запоздала и симптомы грибка появились, самое время обратиться к дерматологу. На первичной консультации он оценивает состояние пациента, изучает сопутствующие состояния и болезни, определяет стадию и место локализации очага заражения, тип грибковой инфекции. Могут быть назначены анализы для выявления типа возбудителя, например, микроскопическое исследование или культуральная диагностика.

Исходя из индивидуальных особенностей пациента, врач составляет программу лечения. Как правило, она включает следующие этапы:

  • Наружное лечение. Избавляет от внешних симптомов болезни с помощью растворов против грибка, мазей или кремов.
  • Общее лечение. Терапия для устранения возбудителя грибка, в которую входит прием лекарственных средств для улучшения работы иммунитета и противогрибковых препаратов.
  • Устранение последствий грибка. При наличии осложнений дерматолог подбирает методы для их быстрой коррекции.

Комплексный подход к лечению помогает пациентам быстро избавиться от заболевания, проводя лето без лишнего стеснения, эстетических и психологических неудобств.