Патологии прямой и ободочной кишки, заднего прохода и параректальной области доставляют существенный дискомфорт пациентам, ухудшают качество жизни. Проктология специализируется на диагностике и лечении воспалительных процессов кишечника, геморроя, онкологии прямой кишки.
Проктология — это раздел медицины, который занимается изучением патологий конечных отделов толстого кишечника (сигмовидная, ободочная и прямая кишки), а также околоректальной области и ануса.
В конце прошлого века проктология была переименована в колопроктологию, а специалист соответственно стал называться колопроктологом. Однако пациенты по-прежнему называют врачей этого профиля проктологами.
Главная задача колопроктолога — диагностика, лечение и профилактика заболеваний толстого кишечника, среди которых наиболее распространены:
Придя на консультацию к колопроктологу, необходимо откровенно ответить на вопросы врача, которые могут помочь в постановке точного диагноза. Далее, проводится пальцевой осмотр прямой кишки. Нужно помнить о подготовке — перед походом к врачу необходимо сделать очистительную клизму. Врач может назначить ряд дополнительных методов диагностики:
Кроме специфических методов диагностики проводят общие клинические анализы, копрограмму, УЗИ и множество других анализов в зависимости от сложности заболевания.
Выделяют такие стратегии лечения болезней в проктологии:
Выгодные цены на услугу "Проктология" представлены в медицинском центре Радуга, расположенном в Калининском районе Санкт-Петербурга. Опытные врачи центра ставят своей первоочередной задачей восстановление здоровья пациента без назначения лишних процедур, увеличивающих расходы на лечение. Мы предлагаем доступную стоимость на квалифицированную медицинскую помощь.
Консультация проктолога | или звоните |
Обращение к проктологу сопровождается для большинства пациентов стеснением и дискомфортом, но только своевременная диагностика заболеваний поможет избежать опасных для здоровья осложнений.
Диагностирование проктологических заболеваний на ранних стадиях позволяет провести их лечение более эффективно и быстро. Поэтому врачи рекомендуют проводить регулярные профилактические осмотры у проктолога не реже одного раза в 5 лет.
Ежегодный осмотр врача-проктолога требуется пациентам, ближайшие родственники которых имеют проктологические заболевания, или людям старше 50 лет.
Крайне желательна, так как без нее врач не сможет провести полное обследование. Во время подготовки происходит очистка кишечника от продуктов и исключение повышенного газообразования в ходе диагностики. Для получения результата и постановки диагноза врач проводит обследование с применением специального оборудования, которому могут помешать газы в кишечнике и наличие каловых масс в прямой кишке.
Как показывает практика, пациенты чувствуют себя более комфортно, если во время обследования отсутствуют физиологические проявления деятельности системы пищеварения, например, непроизвольное выделение кала.
Однако если пациент испытывает нестерпимую боль в заднем проходе, он может прийти на прием без предварительной подготовки. Проктолог окажет первую помощь и уменьшит дискомфорт, однако он не сможет полноценно обследовать пациента.
Посещение необходимо беременным женщинам в третьем триместре, когда риск развития геморроя выше всего. Из-за гормональных изменений визит к проктологу требуется женщинам во время менопаузы.
В профилактических целях нужно регулярно обследоваться у проктолога людям, чьи близкие родственники имели рак прямой кишки. Болезнь часто передается по наследству, а ее первые стадии проходят незаметно.
Обратиться к проктологу необходимо при выраженном дискомфорте в области анального отверстия. Как правило, наличие выраженной симптоматики говорит о том, что заболевание находится на поздних стадиях развития и требует незамедлительной помощи врача.