Проктолог занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний прямой кишки, заднего прохода и параректальной области. По статистике с проктологическими патологиями в течение жизни хотя бы один раз сталкивается 7 человек из 10, вне зависимости от пола. Однако далеко не все пациенты решаются на обращение к врачу, что связано с деликатностью проктологических заболеваний. В результате патологии прямой кишки часто подвергаются самолечению, что может спровоцировать осложнения. Своевременная запись на прием проктолога – залог сохранения здоровья.
Патологии прямой кишки сопровождаются неприятными симптомами, которые нельзя игнорировать:
Обязательное профилактическое посещение проктолога требуется людям, профессиональная деятельность которых связана с тяжелыми физическими нагрузками, поднятием тяжестей. Также риск проктологических болезней повышается у беременных женщин, пациенток переживших тяжелые роды.
Главное условие подготовки к осмотру проктолога – тщательное очищение кишечника. Если пациент записывается на прием заранее, желательно провести две очистительные клизмы – первую вечером накануне осмотра, а вторую непосредственно перед визитом к врачу. Если прием будет проведен в день записи, клизма проводится один раз.
Еще одно важное условие подготовки – психологическая расслабленность. Чтобы облегчить врачу проведение осмотра, пациент должен быть максимально спокоен и расслаблен.
Консультация врача всегда начинается с опроса пациента и выяснения жалоб. В ходе беседы специалист может задать вопросы относительно генетической предрасположенности, профессиональной деятельности, рациона питания и даже сексуальной жизни. Отвечать следует максимально честно и откровенно.
На следующем этапе переходят к осмотру и ручному исследованию прямой кишки. Врач осматривает параректальную область, оценивает состояние кожных покровов, слизистых оболочек. Дальше специалист производит пальцевой осмотр ануса и заднего прохода. Пальцевое исследование часто позволяет выявить новообразования прямой кишки, расположенные в зоне досягаемости. Также осмотр играет главную роль в диагностике геморроя.
На следующем этапе проктолог переходит к проведению инструментальных исследований:
Дополнительно проктолог может назначить лабораторные исследования кала, мазков, крови. В совокупности перечисленные этапы приема проктолога позволяют диагностировать геморрой, колит, дисбактериоз, анальные трещины, парапроктит, рак прямой кишки. После постановки точного диагноза специалист разрабатывает стратегию лечения с учетом состояния здоровья пациента.
Выгодные цены на услугу "Прием проктолога" представлены в медицинском центре Радуга, расположенном в Санкт-Петербурге. Опытные врачи центра ставят своей первоочередной задачей восстановление здоровья пациента без назначения лишних процедур, увеличивающих расходы на лечение. Мы предлагаем доступную стоимость на квалифицированную медицинскую помощь.
Консультация проктолога | или звоните Лабораторный пр. 20, корп. 3 ул. Композиторов, д. 4 |
Получить консультацию опытного проктолога в комфортных условиях, можно обратившись в клинику «Радуга».