Диагностика и лечение заболеваний у детей должны проводиться с учетом особенностей незрелого детского организма. Современная педиатрия занимается мониторингом психического и физического развития ребенка, изучает методы профилактики и лечения заболеваний, проводит вакцинацию детей.
Педиатрия – это направление медицины, изучающее методы профилактики, диагностики и лечения болезней у детей с учетом особенностей детского организма. Врач педиатр должен сопровождать ребенка от момента рождения до совершеннолетия.
В сферу ответственности педиатрии входит непрерывный мониторинг состояния здоровья детей и подростков, плановая вакцинация, профилактика, диагностика, лечение любых патологий.
Первое знакомство новорожденного с педиатром происходит еще в роддоме, когда врач оценивает состояние малыша, исключает врожденные патологии, делает первые обязательные прививки. В дальнейшем осмотры педиатра должны проводиться регулярно до момента, пока ребенку не исполнится 1 год. В этот период педиатр оценивает рост, набор веса, состояние организма малыша, а также контролирует развитие естественных навыков, психоэмоциональный фон пациента.
Также обратиться к врачу следует при появлении таких характерных симптомов:
При появлении любых сомнений и подозрений в отношении здоровья малыша, родителям следует немедленно записаться на прием педиатра или вызвать врача на дом.
Педиатрия решает такие вопросы детского здоровья:
Выгодные цены на услугу "Педиатрия" представлены в медицинском центре Радуга, расположенном в Калининском районе Санкт-Петербурга. Опытные врачи центра ставят своей первоочередной задачей восстановление здоровья пациента без назначения лишних процедур, увеличивающих расходы на лечение. Мы предлагаем доступную стоимость на квалифицированную медицинскую помощь.
Консультация педиатра | или звоните |
Охрана детского здоровья – приоритетная задача любого общества. Именно поэтому педиатрия – важнейшее направление современной медицины!
Это зависит от возраста малыша и его развития — точную программу обследования врач-педиатр озвучит во время консультации.
Например, проверка у окулиста проводится в возрасте 10-18 месяцев, затем в 3 года и перед началом обучения в школе, потом в 12 и 15 лет. В 1 и 3 года для исключения риска развития анемии проводится оценка уровня гемоглобина.
Чтобы исключить риск наличия врожденных патологий органов, некоторые врачи рекомендуют провести УЗИ брюшной полости на первом году жизни ребенка.
Это оценка здоровья ребенка, которую врачи проводят сразу после родов на 1 и 5 минутах жизни малыша. Шкала определяет пять показателей, каждый из которых может получить от 0 до 2 баллов. К этим показателям относятся рефлексы, цвет кожи, частота сердечных сокращений, дыхание и тонус мышц.
Максимальная оценка, которую может получить ребенок, — 10 баллов. Минимальная — 0 балл. Показатель в 0-5 баллов требует проведения реанимации.
Посещение детского коллектива часто приводит к тому, что ребенок начинает активно болеть. Это объяснимо тем, что каждый малыш в домашних условиях уже имел контакт с определенными вирусами и выработал к ним иммунитет. Попадая в новую компанию, дети начинают активно общаться и невольно «обмениваются» привычными для их организма вирусами, из-за чего начинают болеть. Этот процесс и есть формирование иммунитета.
Для дополнительной защиты организма и развития иммунной системы проводится регулярная вакцинация.