Клиника Радуга - Лечебно-диагностический центр в Санкт-Петербурге


Центр гастроэнтерологии

Гастроэнтерология — это область медицины, которая изучает анатомические и функциональные особенности пищеварительной системы с целью диагностики и лечения заболеваний. Условно гастроэнтерология делится на разделы в зависимости от изучаемых органов.

Например, гепатология занимается проблемами лечения печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков, а колопроктология изучает весь толстый кишечник. Практически в отдельную отрасль выделилась проктология.

Показания для обращения к гастроэнтерологу

Проблемы желудочно-кишечного тракта тесно связаны с другими органами и системами, поэтому для дифференциации заболеваний всегда необходимо проводить комплексное обследование. Симптомы вызванные нарушением работы пищеварительной системы знакомы большинству людей и приносят огромное количество неприятных, а иногда и опасных для жизни состояний.

Можно выделить следующие жалобы, с которыми пациенты обращаются к гастроэнтерологу:

  • Боль в животе. Этот симптом сопровождает большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта. Характер и длительность боли может указывать на локализацию патологического процесса. Например, ноющая боль после приема пищи указывает на гастрит или язвенную болезнь желудка. Острая невыносимая боль свидетельствует о разлитом воспаление в брюшной полости (аппендицит, перитонит, прорывная язва).
  • Тошнота и рвота. Неприятные ощущения в области желудка, которые сопровождаются обильным слюноотделением и приводят к спазму желудка с выведением содержимого через рот. Ко всему этому присоединяется снижение аппетита, обезвоживание, общее плохое самочувствие.
  • Запор. Задержка каловых масс в кишечнике может стать результатом дисфункции желчевыводящих путей или неправильного питания.
  • Диарея. Это выделение жидкого кала с частыми позывами к дефекации. Симптом ферментной недостаточности, инфекций пищеварительной системы или нарушения всасывания в кишечнике.
  • Болевые ощущения при акте дефекации. С этой жалобой часто приходят к проктологу, а такие болезни как геморрой и трещины заднего прохода распространены среди людей разных возрастных категорий.
  • Кровотечение. Может наблюдаться на различных уровнях желудочно-кишечного тракта, и быть как скрытым, так и очевидным. Пациента должна насторожить рвота цвета кофе или кал серо-черного оттенка. Свежая алая кровь выделяется из заднего прохода при геморрое, опухолях прямой кишки.
  • Желтуха. Пожелтение кожных покровов в результате поражения печени, наблюдается при острых гепатитах и других патологиях гепато-билиарного тракта.
  • Метеоризм. Вздутие, которое сопровождается коликами и болями в кишечнике.
  • Изжога. Очищение жжения в пищеводе и ротовой полости, которое происходит в результате забрасывания содержимого желудка в отделы пищеварительной системы, расположенные выше.

Диагностика гастроэнтерологических патологий

Консультация гастроэнтеролога начинается с подробного опроса пациента о жалобах, которые у него имеются, с максимальной детализацией симптомов. Далее проводится осмотр и пальпация живота. Уже на первых этапах диагностики можно определить локализацию патологического процесса.

Лабораторные методы дают возможность оценить общее состояние организма, а биохимический анализ отражает функционирование печени и почек. Для оценки состояния желудочно-кишечного тракта главными направлениями диагностики считаются инструментальные методы. Они дают возможность оценить анатомические и функциональные особенности всего пищеварительного тракта. Так ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) основной эндоскопический метод для выявления патологий пищевода, гортани, желудка и двенадцатиперстной кишки. Для осмотра толстого кишечника используют ирригоскопию и колоноскопию. Уреазный тест—это золотой стандарт диагностики Helicobacter pilori.

Современное лечение в гастроэнтерологии

Для лечения патологий ЖКТ используется как консервативная, так и хирургическая терапия. Для медикаментозного лечения чаще всего используют такие группы препаратов:

  • ингибиторы протонной помпы — это вещества снижающее кислотность желудочного сока. Повышенная кислотность желудочного сока — причина гастритов и язвенной болезни;
  • ферментные средства — используются при недостаточной секреции собственных ферментов в качестве заместительной терапии;
  • противовоспалительные — огромная группа медикаментов останавливающих процесс воспаления;
  • антибиотики — бактерии частая причина инфекций ЖКТ, поэтому некоторым пациентам необходимо подавить микробную активность;
  • пробиотики — это полезные бактерии нормальной микрофлоры кишечника, которые назначаются пациентам с признаками дисбактериоза.

Стоимость

Выгодные цены на услугу "Гастроэнтерология" представлены в медицинском центре Радуга, расположенном в Санкт-Петербурге. Опытные врачи центра ставят своей первоочередной задачей восстановление здоровья пациента без назначения лишних процедур, увеличивающих расходы на лечение. Мы предлагаем доступную стоимость на квалифицированную медицинскую помощь.

Консультация гастроэнтеролога
1200 руб.

+7 (812) 382-09-77

Лабораторный пр. 20, корп. 3

+7 (812) 335-81-88

ул. Композиторов, д. 4

Есть состояния, которые требуют лишь симптоматической терапии (противодиарейные, противорвотные, спазмолитики). Оперативное вмешательство показано только в случае неэффективности медикаментозного, либо с целью изменения анатомической структуры отделов ЖКТ.

Часто задаваемые вопросы пациентов

Можно ли делать колоноскопию в профилактических целях?

Необходимость проведения колоноскопии определяет гастроэнтеролог во время консультации. Для этого он осматривает пациента, изучает его жалобы. Иногда применяются вспомогательные процедуры для обследования.

Профилактическое выполнение колоноскопии рекомендуется для пациентов старше 50 лет. Далее ее можно проходить каждые 4-5 лет.

Можно ли проверить сразу желудок, печень, селезёнку и поджелудочную железу?

Да, для этих целей гастроэнтеролог может назначить УЗИ брюшной полости, ливер-тест и ФГДС. Результаты обследования врач озвучит на консультации.

Всегда ли нужно удалять полипы желудка?

Полип обязателен для удаления в том случае, если он увеличивается в размерах. Если этого не происходит, а биопсия показывает его доброкачественность, полип можно не удалять. Но необходимо за ним следить при помощи ФГДС: первые два года проводя диагностику каждые 6 месяцев, затем достаточно проходить ежегодное обследование.

Когда гастроэнтеролог назначает ФГДС?

Обследование выполняется при тошноте, изжоге, сильном слюнотечении, неприятных, болезненных ощущениях в верхней области живота. Показанием выступает наличие опухолевых образований в желудке у близких родственников.

Процедура позволяет на ранних стадиях выявить опасные патологии.

Статьи на тему Гастроэнтерология

  • 24 июля 2019
    С каждым годом количество пациентов с патологией печени растет. К развитию заболеваний приводят проблемы с обменом веществ, отравление лекарственными или химическими препаратами, травмы, опухоли. Даже вредные привычки могут стать причиной нарушения работоспособность печени.