Лечебно-диагностический центр в Калининском районе Санкт-Петербурга. Наши направления: Анализы, Педиатрия, Андрология, Проктология, УЗИ, Урология, Гинекология, Дерматология. Ближайшие станции метро: Лесная, Площадь мужества, Выборгская
Адрес: Лабораторный проспект, 20к3,
Санкт-Петербург,
195197
Россия.
Тел: +7 (812) 382-09-77
Клиника Радуга - Лечебно-диагностический центр в Санкт-Петербурге

Как узнать, на что у вас аллергия?

Как узнать, на что у вас аллергия?Аллергия — это повышенная чувствительность организма к определенным веществам (аллергенам), которая проявляется в виде разных патологических реакций: зуд или раздражение на коже, кашель, насморк и более опасные проявления, например, отек Квинке.

Первичная консультация врача

Для определения причин аллергических реакций необходимо записаться на консультацию аллерголога, в ходе которой врач изучает историю болезни пациента, оценивает его состояние и подбирает наиболее эффективные с точки зрения выявления аллергенов анализы. Во время консультации аллерголог оценивает и риск искажения результатов тестов, который бывает при острых и хронических болезнях, при приеме некоторых лекарственных препаратов. Исходя из этого подбирается дата проведения анализов.

При аллергии врач проводит физикальное обследование, включающее пальпацию пациента, прослушивание отдельных зон тела. Дополнительно назначаются методы лабораторной диагностики аллергии, в том числе биохимический анализ крови.

Перед назначением процедур необходимо заранее прекратить прием противогистаминных препаратов. Как правило, врачи используют комплексную диагностику, которая сочетает сразу несколько способов. Все методы, выявляющие аллергены, можно разделить на несколько основных групп.

Анализ на LgE в крови

Это эффективный метод диагностики, который позволяет выявить только IgE-зависимые аллергии, чаще всего встречающиеся у пациентов, в частности у маленьких детей. При сдаче анализов врач берет кровь из вены пациента.

При нормальном состоянии в крови присутствуют только незначительные объемы иммуноглобулина класса Е. Повышение их количества может проинформировать врача о наличии у пациента крапивницы, аллергического ринита.

Методика практически не имеет противопоказаний. Ее можно использовать при обследовании детей и пожилых людей, кормящих и беременных женщин, при обострении различных болезней.

Конечно, повышение иммуноглобулина  не всегда означает наличие аллергии. Для уточнения диагноза необходимо четко определить аллерген — специфический антиген, вызывающий у пациента реакцию.

Кожные пробы

Эти тесты необходимы для определения чувствительности пациента к определенным веществам. Для их проведения используется один из нескольких способов:

  • Аппликационные пробы. Врач прикладывает к коже ватные тампоны, предварительно смоченные в растворе с аллергенами.
  • Метод скарификации. В этом случае предплечье разделяется на ячейки, в каждую из которых наносится капля аллергена. После этого врач делает через нее небольшую царапину.
  • Прик-тест. Принцип похож на скарификацию, однако вместо царапин врач делает уколы.

Процедура позволяет за раз оценить не больше 15 компонентов. Положительная реакция проявляется в виде небольшого отека или зуда в зоне обработки. Повторная проверка пациента после проведения тестов выполняется в течение 24-48 часов. При выраженной аллергии реакция может появиться уже через 15 минут.

Аллерголог выдает результат в виде списка, в котором указана отрицательная и положительная реакции на аллергены и степень выраженности.

Провокационные тесты

Если предыдущие методы диагностики не позволяют точно установить аллерген или результаты симптоматики не совпадают с кожными пробами, аллерголог может назначить провокационные тесты. Для их проведения врач вводит аллергены непосредственно на слизистые оболочки организма (в носу или во рту) или в легкие.

Реакция считается положительной, если у пациента после введения аллергенов начинается зуд, покраснение, ринит или чихание.

Элиминационные тесты

Метод наиболее востребован при диагностике пищевой аллергии, так как предполагает исключение из рациона питания определенных продуктов. Если после этого пропадает аллергическая реакция, врач может с уверенностью выявить аллерген.