Лечебно-диагностический центр в Калининском районе Санкт-Петербурга. Наши направления: Анализы, Педиатрия, Андрология, Проктология, УЗИ, Урология, Гинекология, Дерматология. Ближайшие станции метро: Лесная, Площадь мужества, Выборгская
Адрес: Лабораторный проспект, 20к3,
Санкт-Петербург,
195197
Россия.
Тел: +7 (812) 382-09-77
Клиника Радуга - Лечебно-диагностический центр в Санкт-Петербурге

Как выяснить причины лишнего веса? Основные методы диагностики

Как выяснить причины лишнего веса? Основные методы диагностикиПроводя диагностику ожирения у пациентов, терапевты ставят перед собой цель не только установить факт наличия лишнего веса, но и определить тип и степень заболевания, его причины. Помимо этого выявляется наличие потенциальных и существующих осложнений, выраженных в изменении работоспособности систем внутренних органов.

Консультация врача включает внешний осмотр пациента, назначение инструментальных и лабораторных исследований. Получив подробную информацию, врач разрабатывает оптимальные варианты лечения ожирения и избавления от лишнего веса.

Осмотр пациентов с лишним весом

Для детальной диагностики врач определяет рост и вес пациента, из которых рассчитывается индекс массы тела, определяющий степень ожирения. Оценить процент жира в организме можно и на основании толщины жировой складки и окружности грудной клетки, бедер и талии.

Помимо этого на осмотре врач изучает чистоту и цвет кожи и слизистых оболочек, проводит замер артериального давления и пульса, слушает дыхание и определяет его тип (брюшной, грудной или смешанный).

Вместе с этим врач узнает наличие жалоб на пищеварительные расстройства или одышку, собирает полный анамнез о возможных причинах лишнего веса, назначенных процедурах по его уменьшению и их эффективности.

Исходя из собранной информации определяются методы для лабораторной и инструментальной диагностики.

Лабораторная диагностика причин лишнего веса

Для уточнения состояния пациента врач выписывает направление на лабораторную диагностику, которая может включать:

  • Общий анализ крови. Выявляет наличие анемии, лейкоцитоза и сгущения крови. Результаты анализа определяют показания для более глубоких исследований.
  • Биохимический анализ крови. Выявляет уровень глюкозы в крови, который указывает на наличие или отсутствие диабета. Анализ отображает наличие холестерина, уровень трансаминаза, билирубина, ферментов и азотистых шлаков.
  • Коагулограмма. Диагностирует проблемы со свертыванием крови.
  • Анализ на гормоны. Показатели помогают установить причины лишнего веса, клиническое течение ожирения.
  • Общий анализ мочи. Указывает на наличие проблем с работой почек.
  • Молекулярно-генетические исследования. Изучается геном человека для установки наследственного фактора. Может потребоваться обследование не только пациента, но и его родственников.

По результатам анализов врач при необходимости назначает дополнительную диагностику.

Инструментальная диагностика ожирения

В зависимости от состояния здоровья пациента и наличия показаний, врач подбирает такие методы диагностики, как:

  • КТ. Компьютерная томография помогает определить толщину подкожного слоя, уровень выраженности висцерального жира, наличие внутренних патологий.
  • МРТ. Магнитно-резонансная томография фиксирует изменения в физических свойствах ядер атомов, позволяя точно определить объем жировых тканей и патологии, возникающие из-за лишнего веса.
  • Денситометрия. Оценивает объем жира за счет разницы между поглощением энергии рентгена разными тканями. С помощью процедуры можно выявить наличие остеопороза, часто присутствующего при ожирении.
  • УЗИ внутренних органов. Ультразвук показывает состояние подкожного слоя жира, позволяет оценить изменения в структуре внутренних органов, которые могут наблюдаться при ожирении.
  • Импедансометрия. Методика использует оценку биоэлектрического сопротивления тканей тела при воздействии слабого электрического тока. За счет своего строения жировые ткани имеют наибольшее сопротивление — ток проходит их за больший период времени.

Результаты одного исследования не позволяют в полной мере определить причины лишнего веса и сопровождающие его осложнения, поэтому обычно назначается комплексная диагностика.