Лечебно-диагностический центр в Калининском районе Санкт-Петербурга. Наши направления: Анализы, Педиатрия, Андрология, Проктология, УЗИ, Урология, Гинекология, Дерматология. Ближайшие станции метро: Лесная, Площадь мужества, Выборгская
Адрес: Лабораторный проспект, 20к3,
Санкт-Петербург,
195197
Россия.
Тел: +7 (812) 382-09-77
Клиника Радуга - Лечебно-диагностический центр в Санкт-Петербурге

Прививка от клещевого энцефалита — особенности и проведение

В весенний период одним из наиболее востребованных видов вакцинации является профилактическая прививка от клещевого энцефалита. В большинстве случаев вакцинация является добровольной, однако в регионах с высоким риском заболеваемости клещевым энцефалитом прививка — обязательная мера защиты.

Заболевание относится к сезонным, большее количество заражений происходит в конце весны, с приходом тепла. В это время вырастает трава и листва на кустах, где живут клещи, переносящие инфекцию.

Зачем нужна прививка от клещевого энцефалита?

Она является наиболее надежной защитой от смертельно опасного вируса клещевого энцефалита — заболевания, которое поражает периферическую и центральную нервные системы. Оно часто приводит к параличу пациента, несколько реже к его смерти. Основным источником заражения являются иксодовые клещи, обитающие во многих регионах России, в том числе в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Вакцинация от болезни за много лет использования подтвердила свою эффективность в 95% случаев. В состав вакцины входит безопасная для здоровья человека доза ослабленного вируса. После ее введения организм запускает выработку иммуноглобулинов — специальных антител, уничтожающих частицы вируса и препятствующих его распространению. Благодаря этому, организму в дальнейшем будет гораздо легче бороться с полноценным вирусом.

При отсутствии вакцинации терапевты рекомендуют сдать клеща на исследование или, если нет такой возможности, обратиться за анализом на клещевой энцефалит и боррелиоз. Это поможет исключить риск заражения.

Особенности вакцинации против энцефалитного клеща

Во время консультации терапевт определяет необходимый тип вакцинации — экстренная или плановая. Экстренная используется перед отъездом в зону с повышенной клещевой активностью — она проходит в 2 этапа, имеет укороченный промежуток между инъекциями. Плановая вакцинация предполагает длительную подготовку, которая проходит в три этапа. Ее выбирают пациенты, которые заранее знают, что будут находится в регионе с высоким риском заражения.

Врач вводит инъекцию под кожу в плечевой области. Вакцина ни в коем случае не должна попасть в кровеносный сосуд!

Плановая вакцинация от энцефалита

Процедуру лучше начинать совсем заранее — еще с осени. Это позволит к весне (наиболее опасный с точки зрения активности клещей сезон) получить надежную защиту от клещевого энцефалита. Врач делает первую прививку осенью, вторую уже в весенний период.

В зависимости от типа вакцины, между первой и второй вакцинацией должно пройти от 7 месяцев до года, а между второй и третьей не больше года.

Повторную вакцинацию для сохранения устойчивой работы иммунной системы можно проводить через 3 года после последней инъекции.

Экстренная прививка от клещей

Несмотря на то, что процедура называется экстренной, она все равно делается заранее — не позже, чем за две недели до предполагаемого посещения небезопасного региона. В идеале вакцинация проводится за месяц, чтобы врач успел сделать пациенту вторую прививку непосредственно перед поездкой.

Процедура менее эффективна, чем плановая, так как организм за такой срок не успевает как следует подготовиться к борьбе с вирусом. Но несмотря на это, ее рекомендуется пройти, если предстоит работа в лесу или в полях, ожидается длительный загородный отдых в местах с большим скоплением клещей и высоким риском заражения энцефалитом.

Кому не подходит прививка против клещевого энцефалита?

Есть ряд противопоказаний, препятствующих процедуре вакцинации. Он включает:

  • Тяжелые аллергические реакции.
  • Повышенную чувствительность к компонентам вакцины.
  • Острую фазу заболеваний — прививку можно делать через 30 дней после выздоровления.
  • Обостренную фазу хронических болезней.
  • Бронхиальную астму.
  • Болезни соединительных тканей.

Врач не вводит вакцину женщинам в период беременности и лактации, а также пациентам, столкнувшимся с неприятными осложнениями после использования подобных препаратов.