Определение зиготности близнецов в медицинском центре "Радуга" в Калининском районе Санкт-Петербурга. В клинике представлены доступные цены на близнецовый ДНК тест. Результат теста доступен через три дня! Ближайшие станции метро: Лесная, Площадь мужества, Выборгская
Адрес: Лабораторный проспект, 20к3,
Санкт-Петербург,
195197
Россия.
Тел: +7 (812) 382-09-77
Клиника Радуга - Лечебно-диагностический центр в Санкт-Петербурге

Близнецовый тест

Близнецовый тест, называемый также тестированием на зиготность, проводят родители двойняшек, чтобы узнать, являются ли братья или сёстры близнецами или разнояйцевой двойней. Обследование не всегда проводится из любопытства. Иногда его делают по медицинским причинам.

В каких случаях проводится близнецовый тест 

  • По желанию родителей, которые хотят узнать, кого у них растет – близнецы или разнояйцевая двойня.
  • При обращении в генетический Центр  самих двойняшек. У близнецов идентичный хромосомный набор, что делает их идеальными донорами друг для друга. Поэтому, пройдя ДНК-тест, его участники будут знать, что брат или сестра смогут помочь в случае необходимости трансплантации. Ткани, пересаженные близнецам друг от друга, не отторгаются.
  • Наличие у одного из представителей однояйцевой двойни проявившегося наследственного заболевания. Из-за одинаковой генетики у братьев или сестер, являющихся близнецами, практически точно разовьется та же патология. В разнояйцевой двойне такое не происходит. Близнецовый тест покажет необходимость врачебного контроля для здорового представителя двойни.

Как проводится близнецовый ДНК-тест

Анализ основан на сравнении ДНК, взятой у обоих близнецов:

  • У разнояйцевой двойни генетика будет достаточно схожей, но полностью не совпадет. Различий в генах у таких двойняшек не меньше, чем у обычных братьев и сестёр. Причина – развитие из разных яйцеклеток, каждая из которых оплодотворилась своим сперматозоидом. Поэтому хромосомный набор у такой двойни разный.
  • У однояйцевых двойняшек генетика полностью совпадет, ведь эти братья или сёстры развились из одной и той же оплодотворенной яйцеклетки (зиготы), которая начала делиться. Поэтому ДНК у таких близнецов идентичная.

Взятие материала для исследования

У обоих братьев и сестёр берётся буккальный мазок со внутренней стороны щеки, который затем отправляют в лабораторию. Для проведения анализа можно использовать нестандартные материалы — кровь, образцы волос, слюну, ногти.

Поскольку ДНК в клетках разных тканей одинаков, результат анализа не будет зависеть от исследуемого биоматериала.

Далее из образцов, взятых у обоих близнецов, выделяют ДНК. Полученный генный материал сравнивают. У однояйцевых двойняшек генетика будет одинаковой, а у разнояйцевых – различной.

Результаты

По результатам ДНК-теста участникам будут выданы бланки с результатом:

  • У разнояйцевых двойняшек будут выявлены различные структуры ДНК. Анализ определит родство, но не покажет полное совпадение генетики.
  • У однояйцевой двойни генетический код окажется идентичным.

Такое обследование стоит недорого и делается всего три дня. После его проведения одной семейной тайной станет меньше.