Выполнение ДНК теста на генетические заболевания в медицинском центре "Радуга" в Калининском центре Санкт-Петербурга. Доступные цены на генетические исследования, быстрые сроки выполнения и удобное расположение клиники! Ближайшие станции метро: Лесная, Площадь мужества, Выборгская
Адрес: Лабораторный проспект, 20к3,
Санкт-Петербург,
195197
Россия.
Тел: +7 (812) 382-09-77
Клиника Радуга - Лечебно-диагностический центр в Санкт-Петербурге

Генетические исследования

Генетические исследования, основанные на расшифровке ДНК, в наше время получают всё большее распространение.

В нашей клинике можно сдать анализы, позволяющие найти биологических родственников и даже определить родство с человеком, которого уже нет в живых.

У нас также проводятся исследования на предрасположенность к определенным заболеваниям, в том числе передающимся по наследству. Этот вид диагностики рекомендуется при подготовке к беременности.

Поскольку генетика человека не меняется, такие исследования проводятся раз в жизни. В дальнейшем нужно будет только правильно воспользоваться полученными сведениями.

Как работают обследования на генетику и почему их нужно делать в проверенной клинике

Принцип получения анализов основывается на выделении ДНК, её расшифровке и сравнении результатов с эталоном (при подозрении на генетические аномалии). При определении родства сравниваются ДНК предполагаемых родственников.

Для проведения исследования используется прибор секвенатор и специально подобранные реактивы. Этот анализ очень точный и тонкий, поэтому для его проведения нужны современные материалы и опытный персонал, который сможет провести обследование без мельчайших погрешностей.

Показания к проведению генетических исследований 

  • Установление отцовства позволяет узнать, кто является отцом ребенка, а установление материнства проводится при подозрении на подмену ребенка.
  • Установление родства. Такой анализ проводится в случае, если дети воспитывались в чужой семье и не знают о своем происхождении.
  • Установление родства в случае смерти родителей. В этом случае берется биоматериал у бабушек, дедушек и других близких родственников.
  • Определение зиготности двойни. Анализ позволяет выявить, являются дети однояйцевыми и разнояйцевыми двойняшками. Это важно при обнаружении наследственных патологий, которые развиваются у обоих близнецов, но могут отсутствовать у одного ребёнка из разнояйцевой двойни.
  • Выявление наследственных болезней. В этом случае ДНК ребёнка сравнивается с эталонным генетическим материалом. Метод выявляет носительство заболеваний, при котором сам пациент не болеет, а его дети могут родиться нездоровыми.
  • Планирование деторождения. Анализ желательно пройти обоим потенциальным родителям, поскольку при внешнем здоровье в генетическом коде могут обнаружиться «дефектные» гены. Если одинаковые поврежденные участки хромосом обнаруживаются у обоих супругов, вероятность рождения здорового потомства значительно повышается.
  • Определение происхождения по ДНК. Метод показывает, откуда происходят предки клиента. Анализ позволяет не только узнать историю своего рода, но выявить склонность к болезням, присущим определённому этносу.

Как проводится диагностика

Для проведения анализа берется соскоб со слизистой щеки. Можно также использовать волосы с волосяными луковицами, сухие пятна крови, венозную кровь. Это позволяет проводить такой анализ вместе с другими обследованиями.

Из полученного материала выделяется ДНК – генная единица, содержащая генетический код и состоящая из повторяющихся мелких участков – локусов. У каждого из нас их строение и повторяемость различны, поэтому, сравнив структуру ДНК родственников, можно выявить факт родства.

В случае наследственных патологий ДНК используются маркеры, выявляющие наследственные болезни. При сравнении с эталоном видно, какие структуры ДНК нарушены или повреждены.

Результат выдается на бланке, где показана процентная вероятность родства точностью до нескольких знаков после запятой. При обследовании на генные аномалии указывается, в каком гене была выявлена мутация, какой для этого использовался маркер и может ли данное нарушение передаться потомству.

Генетические обследования, проводимые в нашей клинике, выявляют врождённые болезни, предупреждают рождение детей с наследственными патологиями и даже могут раскрыть некоторые семейные тайны.