Клиника Радуга - Лечебно-диагностический центр в Санкт-Петербурге

Боремся с предменструальным синдромом: вредность или медицинская проблема?

Проявления предменструального синдрома (или ПМС) в той или иной степени ежемесячно ощущает на себе практически каждая женщина репродуктивного возраста. Многие, в особенности мужчины, связывают ПМС с переменчивым настроением и эмоциональной напряженностью, которые, как правило, становятся объектом шуток и насмешек. Однако многие женщины очень тяжело переносят симптоматические проявления предменструального синдрома, которые связаны, прежде всего, с нарушением секреции гормонов, изменениями в работе органов эндокринной, мочеполовой, вегетативно-сосудистой систем, щитовидной железы и, как следствие, психологическим дискомфортом.

С точки зрения медицины, предменструальный синдром представляет собой комплекс патологических изменений, которые возникают в организме женщины с периодичностью соответствующей менструальному циклу, и проявляются в симптомах психологического и физиологического характера. Как правило, симптоматическая картина ПМС проявляется за 3-10 суток до наступления месячных (2 фаза менструального цикла). В соответствии с медицинской статистикой, ПМС в разной степени проявляется у более чем 80% женщин фертильного возраста, и более половины из них жалуются на яркую выраженность симптомов, что приводит к недомоганию, снижению работоспособности, дискомфорту в половой и социальной жизни. В таких случаях женщине следует обратиться к гинекологу за квалифицированной консультацией и помощью.

Симптоматика предменструального синдрома

Простые обыватели считают, что симптоматика ПМС у всех женщин одинакова и только врачи знают, что проявления предменструального симптома индивидуальны. Справедливо отметить, что они разнятся даже у одной и той же женщины с возрастом и после беременности, абортов и т.д. Комплекс симптомов ПМС определяется гормональными имениями, которые происходят в результате нарушения функции выброса гормонов в коре головного мозга. На сегодняшний день в медицинской практике описаны около 200 клинических проявлений ПМС. В зависимости от причин и характера симптомов их можно объединить в следующие группы:

  • Психологические нарушения и эмоциональная напряженность: раздражительность, рассеянность, преувеличение проблем и их значимости в собственной жизни, переменчивое настроение, быстрая утомляемость, желание плакать, настороженность, беспричинное беспокойство, нарушение ритма сна, повышенная агрессия, неадекватное поведение, панические состояния, замкнутость и др. В наибольшей степени психологическая симптоматика ПМС проявляется у женщин в возрасте 16-34 года.
  • Физиологические изменения, связанные с нарушением баланса жидкости в организме: повышенное потоотделение или наоборот отечность и задержка воды, набухание и усиленная чувствительность груди, ломота в суставах и костях, расстройства желудочно-кишечного тракта (особенно часто встречается вздутие), обострение угревой болезни, зуд кожных покровов и др. Следует отметить, что задержка воды может быть в достаточно больших количествах (до 1 литра), в результате чего наблюдается увеличение общей массы тела женщины. Ярко выраженное нарушение водного баланса во время ПМС характерно для женщин в возрасте 20-25 лет.
  • Вегетососудистые нарушения: очень сильные головные боли, которые могут вызывать рвотную реакцию, повышение кровяного давления, учащение биения пульса, боли, покалывания, сдавливание в области груди, частые посещения туалета и др. Нарушения в работе вегетативной системы во время ПМС чаще всего характерны для женщин среднего возраста (35-45 лет).
  • Болевой синдром: болезненные ощущения в низу живота, спины, в области половых органов, рвота, онемение конечностей, неадекватная реакция на относительно негромкие звуки (боль, звон в ушных раковинах), мигрень и др. Болевой или цефалгический симптом нередко сопровождается кризовыми состояниями, поскольку характерен для той же возрастной группы женщин — 35-45 лет.
  • Изменение рациона питания и периодичности приема пищи: в любое время суток может возникнуть непреодолимое желание съесть определенную пищу (сладкое, копченное, острое, кислое и т.д.). При этом женщина получает эмоциональное наслаждение от приема высококалорийной и зачастую вредной пищи и у нее стабилизируется настроение. Изменение вкусовых пристрастий и повышение аппетита в период ПМС характерно для женщин различных возрастных категорий.
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К ГИНЕКОЛОГУ

Ерхан Каролина Павловна

Врач акушер-гинеколог, врач УЗИ (УЗД)

Майсурадзе Лиана Георгиевна

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог

В практике гинекологии встречаются также очень редкие симптомы предменструального синдрома: незначительное повышение температуры тела, непреодолимое желание спать, постоянная рвота, воспалительные процессы в ротовой полости (гингивит, стоматит), ярко выраженная аллергия на различные вещества, боли в глазных яблоках и д.р.

Распространенным вариантом течения предменструального синдрома у женщин в возрасте 15-40 лет является его нетипичная форма, которая характеризуется следующими клиническим симптомами:

  • снижение уровня самооценки и неуверенность;
  • угнетенность и депрессия, постоянное чувство безысходности;
  • потеря контроля над собственными поступками;
  • ярко выраженное желание спать или наоборот бессонница;
  • отсутствие жизненных сил, мысли о самоубийстве.

Симптоматика при данной форме ПМС выражена настолько сильно, что женщина может быть опасной в этот период по отношению к себе и обществу.

Таким образом, симптомы нетипичной, кризовой и цефалгической формы предменструального синдрома свидетельствуют об опасности для здоровья женщины. Если Вы заметили у себя комплекс изменений, которые соответствуют одной из этих форм, немедленно обращайтесь к врачу.

Диагностика и лечение предменструального синдрома

Постановка однозначного диагноза о ПМС достаточно сложный и ответственный процесс ввиду большого количества патологических симптомов, особенно если у женщины есть хронические заболевания. В современной гинекологии принята следующая схема диагностирования предменструального синдрома: циклическое повторение как минимум пяти из нижеперечисленных признаков ПМС:

  • депрессивные состояния;
  • переменчивое настроение;
  • желание плакать, хандра;
  • внутреннее эмоциональное напряжение и состояние беспокойства без видимых причин;
  • быстрая утомляемость;
  • рассеянность, низкая концентрация внимания;
  • нарушение режима сна;
  • нездоровый аппетит;
  • болевой синдром в теле (суставы, голова, спина, низ живота и т.д.).

При этом у женщины обязательно должен присутствовать один из первых 4 симптомов. В случае необходимости диагноз может быть поставлен совместными усилиями гинеколога, невропатолога, терапевта и других врачей, специализации которых соответствует клиническая картина ПМС у женщины.

На сегодняшний день предменструальный синдром считают заболеванием, которое негативно влияет на состояние физического и психологического состояния женщины, ее внешний вид, работоспособность, качество жизни, взаимоотношения в обществе, а соответственно требует лечения. Терапия предменструального синдрома может проводиться нескольким способами:

  • Медикаментозный вариант (или фармакологическая терапия) — предполагает прием лекарственных препаратов, которые устраняют или облегчают проявления ПМС: антидепрессанты, транквилизаторы, психотропные вещества, нейролептики, биологически активные вещества, успокоительные, снотворные, обезболивающие, мочегонные, витаминные комплексы и др.
  • Коррекция уровня гормонов. Данный метод применяется при недостаточности второй фазы цикла менструации. Гормональная терапия ПМС предполагает проведение лабораторного обследования на уровень гормонов (пролактин, эндорфин, тестостерон, прогестерон и т.д.) в установленные врачом дни цикла менструации, а также комплекса гинекологических анализов на выявление воспалительных и инфекционных процессов в половых органах. В зависимости от полученных результатов врач определяет схему и дозировку гормонотерапии – приема гормономодулирующих препаратов, содержащих синтетические аналоги прогестерон и эстроген. В отличие от предыдущего метода терапия гормонами не маскирует или облегчает признаки ПМС, а восстанавливает гормональный баланс в организме, то есть лечит причину предменструального симптома. Встречаются варианты, когда терапия гормонами может быть противопоказана женщине в силу индивидуальных физиологических особенностей. В таком случае препараты для облегчения симптомов ПМС подбираются исключительно медицинским специалистом в сфере гинекологии и репродукции в соответствии с результатами анализов на гормоны.

При легкой форме ПМС положительную динамику могут дать соблюдение определенного рациона питания (пища должна быть насыщена клетчаткой), выполнение специальных физиотерапевтических упражнений, ведение активного и здорового образа жизни (отказ от курения, спиртного, вредной пищи, защищенные половые контакты, увеличение физической нагрузки и т.д.), соблюдение режима сна и т.д. Важно также внимательно следить за уровнем глюкоза и инсулина в крови и избегать стрессовых ситуаций.

В медицинском центре Радуга Вы можете быстро и с комфортом сдать анализы для лабораторного обследования на гормоны, воспалительные и инфекционные процессы в половой системе, репродуктивную функцию и другие общеклинические тесты. Высококвалифицированные врачи нашей клиники проводят лабораторную диагностику биологического материала на современном оборудовании с применением сертифицированных химических реагентов на базе федерального медицинского центра ИНВИТРО. Наша клиника гарантирует конфиденциальность и достоверность анализов, которые Вы получите в кратчайшие сроки любым удобным для Вас способом.

Если Вы забираете анализы непосредственно из клиники, при необходимости наши специалисты предоставят Вам информативную расшифровку и консультацию относительно возможных рисков для здоровья. Лабораторное обследование на гормоны и гинекологические изменения является отправной точкой для диагностики, мониторинга болезни и ее лечения, в том числе и предменструального синдрома. Меняйте свою жизнь к лучшему вместе со специалистами клиники Радуга.

Цены на услуги гинеколога

Первичная консультация врача - гинеколога
1500 руб.

Анализы
от 310 руб.

Анализы
от 1200 руб.

Анализы (ВПЧ, онкоцитология)
1860 руб.

Анализы (гормоны)
от 500 руб.

Вскрытие абсцесса
7500 руб.

Кольпоскопия
1500 руб.

Комлексное исследование (14 инфекций + мазок на флору)
5420 руб.

Лазерная вапоризация шейки матки (в зависимости от размера эрозии)
от 7000 руб.

Лечение эрозии (химическая диструкция Солковагином)
1800 руб.

Марсупиализация (удаление кисты бартолиновой железы)
15000 руб.

Медикаментозное прерывание беременности (Миропристон - российский препарат)
7000 руб.

Медикаментозное прерывание беременности (Мифегин - французский препарат)
10000 руб.

Медикаментозное прерывание беременности (Мифепристон - китайский препарат)
5500 руб.

Медикаментозный аборт
от 5000 руб.

Назначение схемы лечения
от 800 руб.

Повторная консультация врача - гинеколога
1000 руб.

Пренатальный скрининг трисомий: 2 триместр
1790 руб.

Прием и направление на вакуум - аспирацию
3000 руб.

Прием и консультация гинеколога
1500 руб.

УЗИ - скрининг 1-го триместра беременности (0-14 недель)
2800 руб.

УЗИ органов малого таза
1700 руб.

Интравагинальная обработка (ванночка + лекарство)
1000 руб.

Прием и консультация гинеколога - эндокринолога
1700 руб.

Удаление полипа цервикального канала
5000 руб.

Пренатальный скрининг трисомий: 1 триместр
1706 руб.

Обследование для выявления возбутителей заболевания
от 700 руб.

Комплексное консервативное лечение бесплодия
от 18000 руб.

Вскрытие кисты бартолиниевой железы
8500 руб.

Установка спирали (б/стоимости спирали)
3000 руб.

Установка спирали (с/стоимостью спирали)
7000 руб.

Укол подкожно
400 руб.

Комплексное лечение
25000 руб.

Установка WORD-катетера
5000 руб.

Удаление внутриматочной спирали (без технических сложностей)
2000 руб.

Удаление внутриматочной спирали (с техническими сложностями)
4000 руб.

Лазерноя удаление эндометриоидной - 1ед.
1500 руб.

Множественный кондиломатоз половых органов
до 10000 руб.

Лазерное удаление кондилом на половых органах- 1 ед.
1000 руб.

Удаление липомы на половых органах (с местной анастезией)
8000 руб.

Удаление кисты бартолиневой железы
15000 руб.


Все цены на услуги гинеколога

* Представленные на сайте цены не являются публичной офертой! Точная стоимость лечения определяется на приеме у врача. Цены на услуги ведущих специалистов медицинского центра "Радуга" могут отличаться от указанной на сайте стоимости.

Предменструальный синдром — нужно ли беспокоиться?

Предменструальный синдром (ПМС) – периодически появляющаяся группа симптомов, которая указывает на временные неполадки психоэмоциональной, нейрогенной, вегетососудистой или эндокринной систем.

Обычно ПМС проявляется на 22-28 день менструального цикла и иногда оказывает существенное влияние на привычный образ жизни женщины, причиняя порой значительный дискомфорт. Поэтому появление предменструального синдрома может потребовать профессиональной медицинской помощи.

Почему возникает ПМС?

Специалисты в области гинекологии до сих пор не выяснили точных причин появления предменструального синдрома. Наиболее распространенные теории этиологии симптомокомплекса включают:

  1. Изменения взаимной работы гипоталамуса, гипофиза и надпочечников. Из-за изменения гормонального фона надпочечники выделяют больше гормонов (андростендиона), которые стимулируют функцию гипоталамуса или гипофиза. Эти железы отвечают, в том числе, за эмоциональную нагрузку.
  2. Увеличение количества простагландинов и уменьшение эндогенных опиоидов, отвечающих за образование гормонов счастья.
  3. Расстройство хронобиологических ритмов за счет скачка гормонов. Страдает вегето-сосудистая, сердечная, кровеносная и нервная системы.
  4. Изменения в усвоении кальция, дефицит витамина D или магния.

Бытует экспертное мнение, что на появление ПМС влияет длительная умственная нагрузка. Умеренные физические нагрузки, наоборот, способствуют сглаживанию симптокомплекса перед менструацией.

Как распознать ПМС?

Если женщина чувствует сильное раздражение, головокружение или апатию перед месячными, стоит обратиться к гинекологу. Только грамотный врач после проведенных диагностических мероприятий поставит правильный диагноз.

Нельзя самостоятельно пробовать установить патологию, а тем более, принимать медикаменты для ее коррекции. Врач на основе результатов анализов и инструментального исследования определит подходящий тип лекарственного препарата и его дозировку.

Основные симптомы предменструального синдрома

По данным ВОЗ у женщин разного возраста, состояния здоровья и других факторов, наблюдается до 150 разных признаков ПМС. Из-за такого количества в гинекологии принято делить симптоматику по группам:

  1. Психовегетативная. У пациентки наблюдается повышенная раздражительность, сопровождающаяся или сменяющаяся плаксивостью, апатией. Женщина становится забывчивой и невнимательной, у нее появляется сонливость или бессонница, на их фоне возникает агрессия и обидчивость. Иногда появляется чувствительность к запахам.
  2. Отечная. Появляются отеки конечностей, лица, набухают молочные железы. Как следствие – появляется кожный зуд и болезненность. Женщина замечает вздутие живота, увеличение массы тела на 300-800 гр.
  3. Цефалгическая (связанная с работой головного мозга). Пациентку преследуют головные боли разной локализации. Они сопровождаются головокружениями, тошнотой, слабостью, онемением затылочной области, повышением артериального давления.
  4. Кризовая. Пациентку преследуют панические атаки. Развиваются резко, от повышения артериального давления или чувства страха до учащенного до максимума сердцебиения, потоотделения, блокировки дыхания.
  5. Сочетанные. Группа включает некоторые симптомы из трех групп.

Особенно сложны для диагностики и выбора программы лечения атипичные формы ПМС. Связаны они обычно с каким-то одним ярким признаком – повышением температуры, появлением аллергической реакции или сильными орбитальными болями.

Чтобы правильно диагностировать патологию, важно провести обследование. Опытный гинеколог на основе жалоб женщины назначит наиболее информативные и точные методы диагностики.

Предположительная форма ПМСНаиболее точные методы исследования
ПсиховегетативнаяБиохимический анализ крови, отдельно анализ крови на содержание половых гормонов и кортикостероидов. Поможет рентгенография черепа, эхоЭГ.
ОтечнаяУЗИ почек, надпочечников, тесты на определения диуреза, маммография.
ЦефалгическаяРентгенография, КТ, МРТ, УЗИ головного мозга, шейного и грудного отделов позвоночника. Проверка внутричерепного и внутриглазного давления, энцефалограмма.
КризоваяМРТ, КТ, УЗИ головного мозга, контроль артериального давления, ЭКГ. Реоэнцефалограмма, биохимия крови и мочи. Также важно провести УЗИ надпочечников, чтобы исключить злокачественные опухоли органов.

Гинеколог при диагностике нередко работает в команде с другими специалистами, так как им нужно дифференцировать относительно безобидный ПМС с более серьезными патологиями: шизофрения, опухоли головного мозга, остеохондроз, нарушения функции щитовидной железы.

Повышенная температура – нормально ли это?

Незначительная гипертермия перед менструальным кровотечением – норма. Организм реагирует на несостоявшуюся овуляцию, гормональную перестройку.

Однако если температура превышает отметку в 38 градусов и сопровождается другими неприятными симптомами, нужно обращаться к врачу. Гинеколог подберет эффективные медикаменты, которые не навредят женщине, но помогут справиться с неприятными ощущениями.

Консультация гинеколога
1500 руб.

+7 (812) 382-09-77

Лабораторный пр. 20, корп. 3

+7 (812) 335-81-88

ул. Композиторов, д. 4

Чем поможет гинеколог?

ПМС – не приговор. Если в период перед менструацией женщина испытывает психический дискомфорт или другие неприятные симптомы, не стоит пренебрегать консультацией гинеколога. Симптомы можно существенно уменьшить, если подобрать правильное лечение и профилактику.

В этом всегда готовы помочь гинекологи клиники “Радуга” в Выборгском районе Санкт-Петербурга.

  • Диету с акцентом на растительную пищу, исключающим большое количество углеводов;
  • Соблюдение баланса физических и умственных нагрузок, отдыха;
  • Консультацию у психотерапевта.

Если симптоматика ярко выражена, без медикаментов не обойтись. Чаще врач назначает антидепрессанты и гормональные препараты, чтобы восстановить дисбаланс половых, других типов гормонов. Если женщина жалуется на боли внизу живота или другой локализации, гинеколог выбирает обезболивающие. Для снятия отеков выбирают диуретические и антигистаминные средства.

Также совместно с другими специалистами врач выбирает лекарственные средства, нормализующие артериальное давление, температуру, восстанавливающие функции эндокринных органов, головного мозга, ЦНС.

Информация представлена в ознакомительных целях! При наличии вопросов мы рекомендуем записаться на консультацию гинеколога.

Можно доверять! Текст проверен врачом и носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста. Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.

Врач акушер-гинеколог, врач УЗИ (УЗД)
Стаж: 15 лет