Лечебно-диагностический центр в Калининском районе Санкт-Петербурга. Наши направления: Анализы, Педиатрия, Андрология, Проктология, УЗИ, Урология, Гинекология, Дерматология. Ближайшие станции метро: Лесная, Площадь мужества, Выборгская
Адрес: Лабораторный проспект, 20к3,
Санкт-Петербург,
195197
Россия.
Тел: +7 (812) 382-09-77
Клиника Радуга - Лечебно-диагностический центр в Санкт-Петербурге

Что показывает общий анализ крови?

Самый востребованный анализ, который назначают врачи для определения направления дальнейшей диагностики или лечения, — общий гематологический анализ крови (ОАК). Он помогает оценить реакцию кроветворной системы на патологическое и физическое воздействия. Результат, как правило, доступен всего через несколько часов после сдачи крови пациентом.

Мазок из пальца или вены? В чем разница

Большую роль в диагностике играет методика и место забора крови. Чаще всего при общем анализе используется капиллярная кровь, которую забирают из безымянного пальца. В сложных ситуациях биоматериал может быть взят из мочки уха.

С боковой стороны пальца находится более густая капиллярная сеть, за счет чего врач может получить больше материала для исследования. Кровь обязательно должна течь самостоятельно. Это исключает риск ее смешивания с тканевой жидкости — ее наличие искажает результат диагностики.

Для общеклинической диагностики, при которой используются гематологические анализаторы, хорошо подходит венозная кровь. Анализаторы подготовлены специально для работы с биологическим материалом, полученным из вены. Для получения крови обычно применяется локтевая вена, при предварительном наложении жгута.

Анализ на гемоглобин

Кровяной пигмент (Hb), расположенный в эритроцитах. Он отвечает за транспортировку кислорода к тканям тела, участвует в выводе углекислого газа. У женщин нормальное значение колеблется в пределах от 120 до 140 г\л. Мужской показатель выше, он держится в диапазоне от 130 до 160 г\л.

В зависимости от показания анализа терапевт ставит предварительный диагноз. Например. низкое значение гемоглобина наблюдается при сильной кровопотере, проблемах с внутренними органами. Показатель может информировать о наличии анемии у детей или взрослых, кровотечении. Острая кровопотеря становится при значении гемоглобина в 50 г\л. Минимально допустимый показатель, совместимый с жизнью, колеблется в пределах 10 г\л.

Повышение гемоглобина иногда является отражением болезней крови, недостатка воды в организме, эритремии. Иногда высокие показатели отражают наличие сердечной недостаточности или врожденного порока сердца, В этом случае наблюдается и существенный рост числа эритроцитов в целом.

Анализ эритроцитов

Гемоглобин находится в эритроцитах, которые отвечают за транспортировку углекислого газа, ферментативные процессы. Помимо этого они помогают регулировать кислотно-щелочной баланс, отвечают за всасывание токсинов и аминокислот. Важной задачей эритроцитов является поддержание ионного равновесия плазмы. Для женщин нормальным показателем эритроцитов является значение  (3.7-4.7)*10 в 12-й степени на литр крови. У мужчин значение равно (4.0-5.1)*10 в 12-й степени на литр.

Обычно высокие значения характерны для пациентов с сердечными пороками, проблемами с легкими, бронхами, печенью или почками. Иногда такой результат информирует об избыточном количестве стероидных гормонов, которое характерно для лечения гормональными лекарствами или синдрома Кушинга. Повышенный показатель эритроцитов наблюдается и у здоровых людей, которые находятся высоко в горах.

Маленькое количество эритроцитов отражает сильную кровопотерю. наличие анемии или хроническое воспаление. Этот показатель наблюдается у беременных пациенток на поздних сроках — его контролирует акушер или гинеколог.

Анализ лейкоцитов

Белые кровяные клетки, которые оберегают организм от неблагоприятного воздействия. Они вырабатываются в лимфатических узлах или костном мозге. Нормальное значение одинаково для мужчин и женщин и обычно составляет (4.0-9.0)*10 в 9-й степени. Изменение их количества не всегда отражает наличие заболеваний. Иногда оно присутствует во время беременности, в стрессовых ситуациях, в результате активной физической нагрузки или в процессе приема гормонов.

Повышение объема лейкоцитов может сообщить врачу о воспалении в организме пациента, вызванных бактериями инфекциях, аллергии, злокачественных опухолях. Низкие показатели характерны для вирусных инфекций, приема противосудорожных лекарств и анальгетиков.

Анализ тромбоцитов

Кровяные клетки, необходимые для правильного течения гемостаза. При лабораторной диагностики они отражают качество свертываемости крови. Нормальным значением является значение в (180-320)*10 в 9-й степени на литр.

Увеличение объема тромбоцитов бывает при нагрузках на нервную систему, после физических тренировок. Показатель растет при наличии таких болезней, как цирроз печени, туберкулез, колит. Иногда он меняется в большую сторону при гормонотерапии, после хирургического вмешательства.

Сниженные показатели наблюдаются после приема алкогольных напитков, при болезнях селезенки или печени, проблемах с нормальным функционированием гормональной системы. Низкое значение может говорить о заболеваниях крови, наблюдаться под воздействием такие препаратов, как дигоксин, нитроглицерин или антибиотики.

Показатели РОЭ или СОЭ

Показатель отражает скорость (реакцию) оседания эритроцитов, помогающую оценить развитие заболевания. Как правило, значение существенно возрастает на 2-4 день болезни. В некоторых случаях максимальный показатель может быть зафиксирован во время выздоровления. Нормальное значение РОЭ для женщин составляет 2-15 мм\ч. У мужчин показатель немного ниже и равен 2-10 мм\ч.

Повышение значения сообщает врачу о наличии инфекционных или воспалительных процессов, почечных заболеваний, проблем с гормонами. Показатели меняются во время беременности, при менструациях, после родов или хирургического вмешательства. Низкие значения характерны для эпилепсии, недостаточности кровообращения.

Несколько нюансов подготовки..

  • Для повышения точности результата лабораторной диагностики сдавать биоматериал нужно после 12-ти часового голодания.
  • За два дня до процедуры забора стоит исключить острые и жирные продукты.
  • За сутки до визита в лабораторию рекомендуется по предварительному согласованию с врачом приостановить прием лекарственных препаратов.
  • Кровь не сдают после сделанного рентгена, физиопроцедур, физической активности — это сильно влияет на итоги исследования.