Меланома — кожное злокачественное образование, для которого характерно агрессивное и непредсказуемое течение. Всего 20 лет назад меланома у жителей России встречалась достаточно редко. С этого времени количество устанавливаемых за год диагнозов выросло в 2,5 раза и продолжает увеличиваться. Около 10% всех онкологических болезней кожи приходится именно на меланому.
Развитие новообразования вызывает избыток ультрафиолета, к которому организм человека не был генетически подготовлен. Например, который встречается во время путешествий жителей северных городов в жаркие тропические страны или при частом посещении солярия.
Кто и каким образом диагностирует меланому?
Эта задача входит в компетенцию онкологов и дерматологов. Консультация дерматолога начинается со сбора анамнеза, который включает изучение истории развития кожных образований пациента. В это же время врач оценивает его предрасположенность к образованию меланомы. После этого следует осмотр кожи с изучением формы, текстуры и размеров образований, наличие отклонений в их развитии. Необходимо оценить состояние лимфатических узлов, в которых образуются первые метастазы меланомы.
Если в результате осмотра были выявлены злокачественные новообразования, врач назначает дополнительные методы диагностики:
Анализ крови. Лаборатория выявляет наличие маркера белка S-100 и LDH (лактатдегидрогеназы). Их присутствие в крови характерно для меланомы.
Молекулярная диагностика. Специалисты изучают ткани лимфоузлов при помощи методики RТ-РСR. Она помогает выявить наличие пораженных клеток.
Дерматоскопия. Специальный прибор позволяет изучить кожные ткани в многократном увеличении, оценивая их состояние. Способ наиболее актуален при работе с подозрительными родинками.
Конфокальная микроскопия. Для диагностики используется микроскоп со слабым инфракрасным излучением, который помогает в изучении состояния кожи на уровне клеток.
Радиоизотопное сканирование тела. Во время обследования за счет высокой точности метода врач получает наглядную картину патологических изменений кожи. В дальнейшем снимки помогают оценить развитие и рост кожных новообразований. Копия снимков выдается и пациенту, который сможет самостоятельно контролировать изменения в состоянии родинок.
Биопсия. Процедура предполагает получение опухолевых клеток для их микроскопического исследования. Как правило, для определения меланомы врач полностью удаляет подозрительное новообразование. При подтверждении диагноза для исключения риска развития рака кожи врач удаляет расположенный поблизости участок. Если опухоль имеет толщину больше миллиметра, врач удаляет ближайшие лимфатические узлы. Это помогает минимизировать распространение заболевания и диагностировать наличие клеток меланомы. При их отсутствии обследование лимфоузлов заканчивается.
УЗИ. Методика используется для оценки новообразований. Обращение к ультразвуку поможет врачу получить подробную информацию о толщине меланомы. Используя эти данные он составляет план иссечения опухоли, определяет расположение и состояние близлежащих лимфоузлов.
МРТ. Томография применяется в более сложных случаях, при которых требуется определить наличие метастаз опухоли в спинном или головном мозге пациента.
Компьютерная томография. При помощи КТ дерматолог или онколог оценивает наличие метастазов в других органах. В некоторых случаях методика применяется для проведения прицельной биопсии — врач аккуратно вводит иглу в опухоль, контролируя процесс при помощи томографии.
Чаще всего меланомы выявляются в тот момент, когда пациент обращается к дерматологу для удаления неудобной или подозрительной родинки. После процедуры лазерного удаления, врач отправляет невусы на диагностику для оценки риска его недоброкачественности.
Можно доверять! Текст проверен врачом и носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста. Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.