Лечебно-диагностический центр в Калининском районе Санкт-Петербурга. Наши направления: Анализы, Педиатрия, Андрология, Проктология, УЗИ, Урология, Гинекология, Дерматология. Ближайшие станции метро: Лесная, Площадь мужества, Выборгская
Адрес: Лабораторный проспект, 20к3,
Санкт-Петербург,
195197
Россия.
Тел: +7 (812) 382-09-77
Клиника Радуга - Лечебно-диагностический центр в Санкт-Петербурге

Диагностика в эндокринологии. Чем поможет врач?

Эндокринологические заболевания способны существенно ухудшить качество жизни человека, особенно на поздних стадиях развития. Своевременная помощь врача и подбор оптимальных диагностических процедур помогает выявить заболевания эндокринной системы на самых ранних стадиях и подобрать наиболее эффективные способы лечения.

Комплексная диагностика включает осмотр и опрос пациента, назначение лабораторного и инструментального обследования. Как правило, тщательно собранная история болезни и осмотр пациента в 80% случаев позволяют определить наличие патологий.

Сбор анамнеза и жалоб пациентов

Консультация эндокринолога начинается с тщательных расспросов пациента для получения подробной картины его состояния. Врач изучает жалобы и психоэмоциональное состояние человека, знакомится с семейным анамнезом, заболеваниями, которые могли передаться по наследству.

Например, при чрезмерной функциональности щитовидной железы пациент страдает от раздражительности, постоянном ощущении беспокойства и тревоги, излишней торопливости. При недостаточности функции железы человек сталкивается с ярко выраженной апатией, медлительностью. Разговор с врачом поможет выявить отсталость в умственном развитии, с которой можно столкнуться при слабоумии или инфантилизме.

Один из основных моментов диагностики эндокринных патологий — изучение состояния здоровья ближайших для пациентов родственников. Заболевания часто передаются по наследству, поэтому такая информация поможет более точно оценить риск их развития у пациентов.

Проведение осмотра и пальпации

После предварительной беседы с пациентом, эндокринолог проводит визуальный осмотр. В это время он оценивает вес и рост человека, состояние его кожных покровов и волос. Попутно определяется состояние подкожной жировой клетчатки. При помощи пальпации врач проверяет мужскую половую железу и щитовидку.

Пальпация кожных покровов помогает в диагностике недостаточной или чрезмерной функции щитовидной железы. При ее гипофункции кожа теплая и влажная, довольно тонкая и бархатистая на ощупь. Для гиперфункции характерная сухая и холодная кожа, с неприятными шероховатостями.

Применение перкуссии помогает выявить расположенный за грудиной зоб. Используя аускультацию эндокринолог определяет наличие систолического шума, который присутствует в расширенных артериальных сосудах. Это может сигнализировать о проблемах с увеличением щитовидной железы.

Лабораторные методы эндокринологической диагностики

В основе лабораторного исследования лежит изучение мочи и крови пациента после предварительного забора. Методы включают целый ряд анализов:

  • Общий анализ крови. Помогает при диагностике некоторых заболеваний. Например вторичная анемия указывает на гипофункцию надпочечников или щитовидки и часто встречается при Аддисоновой болезни.
  • Биохимический анализ крови. По результатам анализа устанавливаются нарушения обменных процессов в организме, назначаются дополнительные анализы на сахарный диабет.
  • Крови и мочи на гормоны. Результат анализа позволяет эндокринологу правильно определить болезнь пациента. Лучше всего исследование выявляет заболевания гипофиза, щитовидки, надпочечников. Изучая данные, врач определяет причины ожирения, бесплодия и других проблем, к которым часто приводит нарушение в работе гормональной системы.
  • На гормоны щитовидной железы. Диагностика включает оценку тиреотропного гормона, свободного трийодтиронина и свободного тироксина. Исходя из результатов анализа врач может определить повышенное или пониженное содержание гормонов, которое информирует о наличии проблем с гипофизом, работой надпочечников. Иногда это симптом опухолей.
  • На мужские половые гормоны. В эту группу входят ФСГ, тестостерон, ДЛГ, пролактин, ХГЧ и эстрадиол. Отклонения в показателях гормонов могут говорить об ожирении, слишком или недостаточно активном образе жизни, проблемах с гипофизом, генетических патологиях и ряде других отклонений.
  • На женские половые гормоны. В эту группу входят ФСГ, лютеинизирующий гормон, пролактин, эстрадиол, прогестерон. Результаты анализа позволяют выявить ранний климакс, определить причины отсутствия овуляции и нерегулярных месячных, а также бесплодия.
  • На гормоны надпочечников. Сюда входят минералокортикоиды, глюкокортикоиды и половые гормоны. По результатам исследования врач может судить о наличии сильного алкогольного отравления, инфекционных заболеваний, сахарного диабета, гормонозависимых опухолей надпочечников, почек или гипофиза, других проблем.
  • Глюкозотолерантный тест. Проводится при подозрении на наличие скрытых форм сахарного диабета.

Исходя из результатов анализа врач определяет причины плохого самочувствия пациента и подбирает дополнительные методы диагностики. Например, диагностика сахарного диабета предполагает исследование мочи и проведение биохимического анализа крови для определения уровня глюкозы.

Инструментальная диагностика

Назначение дополнительных методов зависит от места развития патологии, ее симптомов и степени развития. Эндокринолог может порекомендовать провести:

  • УЗИ. Процедура с допплерометрией помогает оценить кровеносные сосуды, определить скорость кровотока щитовидки. Ультразвук будет полезен и при увеличении шейных лимфоузлов — с его помощью эндокринолог узнает их размеры и состояние.
  • КТ. Томография позволяет быстро выявить патологии костного скелета, наличие евнухоидизма, акромегалии, опухолей в гипофизе.
  • Радиоизотопное сканирование. Врач получает снимок щитовидки, которые отражает ее функциональность и размеры, сигнализирует о наличии очага воспаления.
  • МРТ. Процедура отображает состояние скелета, брюшных органов и органов малого таза, гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы в целом.

Это основные способы диагностики, которые используются в эндокринологии. С их помощью врачи определяют причину и степень развития патологии, подбирают лечебные процедуры.