Переносимость алкоголя может быть абсолютно разной. Кому-то достаточно пары рюмок, чтобы быть навеселе, а кто-то может выпить достаточно большое количество спиртного. Состояние после употребления горячительных напитков тоже отличается.
Причина такого разнообразия кроется в генах. И именно генетическими особенностями обусловлена скорость опьянения и восстановления после употребления спиртного.
Спиртное, попавшее в организм, сразу проникает в кровоток. С током крови спирт заносится в головной мозг и влияет на происходящие там процессы, вызывая расслабляющий и веселящий эффект. Чем больше этанола попадет в мозг, тем сильнее будет опьянение.
В ответ на попадание в организм спирта начинает выделяться фермент алкогольдегидрогеназа (АДГ, ADH1B), превращающий его в токсичный ацетальдегид. Возникает похмелье.
Однако в большинстве случаев ацетальдегид сразу начинает расщепляться ферментом ацетальдегиддегидрогеназой (АлДГ, ALDH2), который превращает ядовитое соединение в безобидную уксусную кислоту.
Однако не у всех людей этот процесс происходит гладко. У многих наблюдается врожденная непереносимость алкоголя, вызванная неправильной выработкой ферментов:
Несмотря на убеждение, царящее в народе, устойчивость к воздействию алкоголя определяется не стажем его употребления, а генетическими особенностями. Скорость опьянения и восстановления после принятия дозы этанола зависит от генов, кодирующих активность ферментов. Поэтому способность выпить много и не пьянеть чаще всего наследственная.
Сбои в метаболизме алкоголя часто наблюдаются у азиатских народов. Представители разных монголоидных наций быстро пьянеют или, наоборот, вместо приятного расслабления получают после принятия дозы спиртного покраснение лица и отравление.
Люди с непереносимостью алкоголя долго болеют после принятия спиртного, а при попытке опохмелиться им становится только хуже.
Существует и другое сочетание генов, при котором опьянение наступает быстро и похмелье почти не наблюдается. Отсутствие неприятных ощущений после застолий провоцирует алкоголизм.
В России наблюдается достаточно много случаев непереносимости алкоголя. Генетики это связывают с длительным пребыванием на территории татаро-монгольских племён. Поэтому изменённые генетические структуры называют «генами Чингисхана». Кстати, многие, страдающие такой особенностью, заказав генетическое исследование на национальность, находят у себя большую примесь азиатской крови.
У пациента берётся анализ буккального эпителия с обратной стороны щек. Для этого используются ватные палочки, поэтому обследование не вызывает боли и дискомфорта.
Иногда члены семьи или даже руководство некоторых компаний хотят проверить сотрудников и родственников на склонность к алкоголизму. В этом случае можно провести анализ анонимно, используя в качестве материала ногти, волосы с волосяными луковицами, взятые с расчёски, салфетки, палочки для еды и другие предметы, где может обнаружиться ДНК обследуемых лиц. Как собрать такой генетический материал, можно узнать, обратившись в наш Генетический центр.
Полученный биоматериал доставляют в лабораторию, где из него выделяют ДНК. Генный материал сравнивают с эталоном, выявляя отклонения, вызывающие снижение или увеличение выработки ферментов, разлагающих алкоголь. По этим данным можно судить о непереносимости спиртного и возможной склонности к алкоголизму.
Таким больным нужно максимально снизить или даже исключить употребление спиртосодержащих напитков из-за риска развития серьезных заболеваний печени, поджелудочной железы, кишечника. Например, установлено, что опасность рака пищевода при разных вариантах нарушения метаболизма спиртного повышается в 7-10 раз.
Результаты анализов указывают, какой именно фермент вырабатывается в недостаточном количестве и какие нужно принять меры, чтобы сохранить свое здоровье.
Можно доверять! Текст проверен врачом и носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста. Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.