Лечебно-диагностический центр в Калининском районе Санкт-Петербурга. Наши направления: Анализы, Педиатрия, Андрология, Проктология, УЗИ, Урология, Гинекология, Дерматология. Ближайшие станции метро: Лесная, Площадь мужества, Выборгская
Адрес: Лабораторный проспект, 20к3,
Санкт-Петербург,
195197
Россия.
Тел: +7 (812) 382-09-77
Клиника Радуга - Лечебно-диагностический центр в Санкт-Петербурге

ДНК-тест на метаболизм алкоголя

Переносимость алкоголя может быть абсолютно разной. Кому-то достаточно пары рюмок, чтобы быть навеселе, а кто-то может выпить достаточно большое количество спиртного. Состояние после употребления горячительных напитков тоже отличается.

Причина такого разнообразия кроется в генах. И именно генетическими особенностями обусловлена скорость опьянения и восстановления после употребления спиртного.

Как генетика влияет на метаболизм алкоголя

Спиртное, попавшее в организм, сразу проникает в кровоток. С током крови спирт заносится в головной мозг и влияет на происходящие там процессы, вызывая расслабляющий и веселящий эффект. Чем больше этанола попадет в мозг, тем сильнее будет опьянение.

В ответ на попадание в организм спирта начинает выделяться фермент алкогольдегидрогеназа (АДГ, ADH1B), превращающий его в токсичный ацетальдегид. Возникает похмелье.

Однако в большинстве случаев ацетальдегид сразу начинает расщепляться ферментом ацетальдегиддегидрогеназой (АлДГ, ALDH2), который превращает ядовитое соединение в безобидную уксусную кислоту.

Однако не у всех людей этот процесс происходит гладко. У многих наблюдается врожденная непереносимость алкоголя, вызванная неправильной выработкой ферментов:

  • При недостатке АДГ алкоголь не превращается в ацетальдегид, а продолжает курсировать по телу. Такие люди быстро пьянеют и для получения тяжелых осложнений, связанных с употреблением спиртного, им нужна небольшая доза алкоголя.
  • При недостатке АлДГ ацетальдегид долго не превращается в уксусную кислоту, а продолжает отравлять организм. При приличной дозе спиртного такая ситуация может закончиться летально.
  • При нехватке фермента АлДГ может наступить ситуация, похожая на отравление или сильную аллергию. Наблюдается покраснение лица и появление красных пятен на теле.

Несмотря на убеждение, царящее в народе, устойчивость к воздействию алкоголя определяется не стажем его употребления, а генетическими особенностями. Скорость опьянения и восстановления после принятия дозы этанола зависит от генов, кодирующих активность ферментов. Поэтому способность выпить много и не пьянеть чаще всего наследственная.

Сбои в метаболизме алкоголя часто наблюдаются у азиатских народов. Представители разных монголоидных наций быстро пьянеют или, наоборот, вместо приятного расслабления получают после принятия дозы спиртного покраснение лица и отравление.

Люди с непереносимостью алкоголя долго болеют после принятия спиртного, а при попытке опохмелиться им становится только хуже.

Существует и другое сочетание генов, при котором опьянение наступает быстро и похмелье почти не наблюдается. Отсутствие неприятных ощущений после застолий провоцирует алкоголизм.

В России наблюдается достаточно много случаев непереносимости алкоголя. Генетики это связывают с длительным пребыванием на территории татаро-монгольских племён. Поэтому изменённые генетические структуры называют «генами Чингисхана». Кстати, многие, страдающие такой особенностью, заказав генетическое исследование на национальность, находят у себя большую примесь азиатской крови.

Как проводится анализ

У пациента берётся анализ буккального эпителия с обратной стороны щек. Для этого используются ватные палочки, поэтому обследование не вызывает боли и дискомфорта.

Иногда члены семьи или даже руководство некоторых компаний хотят проверить сотрудников и родственников на склонность к алкоголизму. В этом случае можно провести анализ анонимно, используя в качестве материала ногти, волосы с волосяными луковицами, взятые с расчёски, салфетки, палочки для еды и другие предметы, где может обнаружиться ДНК обследуемых лиц. Как собрать такой генетический материал, можно узнать, обратившись в наш Генетический центр.

Полученный биоматериал доставляют в лабораторию, где из него выделяют ДНК. Генный материал сравнивают с эталоном, выявляя отклонения, вызывающие снижение или увеличение выработки ферментов, разлагающих алкоголь. По этим данным можно судить о непереносимости спиртного и возможной склонности к алкоголизму.

Таким больным нужно максимально снизить или даже исключить употребление спиртосодержащих напитков из-за риска развития серьезных заболеваний печени, поджелудочной железы, кишечника. Например, установлено, что опасность рака пищевода при разных вариантах нарушения метаболизма спиртного повышается в 7-10 раз.

Результаты анализов указывают, какой именно фермент вырабатывается в недостаточном количестве и какие нужно принять меры, чтобы сохранить свое здоровье.