Прохождение ДНК теста на этническое происхождение и национальность в медицинском центре "Радуга", расположенном в Калининском районе Санкт-Петербурга. Доступные цены на диагностику и быстрое получение результатов. Ближайшие станции метро: Лесная, Площадь мужества, Выборгская
Адрес: Лабораторный проспект, 20к3,
Санкт-Петербург,
195197
Россия.
Тел: +7 (812) 382-09-77
Клиника Радуга - Лечебно-диагностический центр в Санкт-Петербурге

ДНК-тест на национальность

Многие из нас слышали семейные истории о возможном происхождении своего рода от разных наций. Однако без генетического подтверждения все эти гипотезы так и останутся семейными преданиями. Узнать более точно свою национальную принадлежность можно, сделав генетический анализ на национальность.

Для чего нужен ДНК-тест на национальную принадлежность

Желание узнать свои корни. Сейчас многие занимаются составлением генеалогического дерева. ДНК-тестирование покажет, кровь каких народов течет в жилах тестируемого и какова была национальная принадлежность его далеких предков.

Некоторые генетические патологии чаще проявляются у определённых национальностей, поэтому, узнав свои корни, можно предположить наличие заболеваний, которые могут появиться даже в достаточно взрослом возрасте и передаться детям. Обладая сведениями о своих национальных корнях, гораздо легче обнаружить причину возникшего недуга.

Какой материал используется для тестирования

Для анализа берется слюна, которую собирают в пробирку и передают в лабораторию. Чтобы не понизить точность теста, за полчаса до исследования нельзя пить и принимать пищу.

При невозможности взятия образцов слюны для исследования используют нестандартные материалы – волосы, ушную серу, ногти. Можно исследовать слюну с зубных щеток и коктейльных соломинок, чтобы сделать анализ конфиденциально. Как это лучше сделать, можно узнать, обратившись в Центр генетических исследований.

Как проводится тестирование

Из полученных образцов выделяют ДНК, которая затем исследуется разными методами в зависимости от пола клиента:

  • У мужчин анализируется Y-хромосома, которая передается от отца к сыну. Эти половые хромосомы можно в каком-то плане сравнить с фамилией. По Y-хромосоме мужчина сможет узнать, откуда произошли его предки по отцовской линии.
  • У женщин такой возможности нет, поскольку в их хромосомном наборе y-хромосома отсутствует. В этом случае национальность вычисляется по митохондриальной ДНК (мтДНК), передающейся от одного поколения другому.
  • Анализ на тестирование митохондриальной ДНК у мужчин показывает его род по женской линии, поскольку мтДНК мать передает всем своим детям, вне зависимости от пола. Однако затем её сыновья не могут дальше передать наследственную мтДНК. У мужских половых клеток – сперматозоидов – клеточные структуры – митохондрии, – в которых она находится, располагаются в хвосте, который отпадает при проникновении в яйцеклетку.

При проведении обследования эти клеточные структуры сравниваются с эталонами определенных этногрупп, а специалисты определяют их процентную схожесть. В результате становится известно соотношение разных этносов по материнской и отцовской линии.

Поскольку большинство людей имеют в своем генетическом коде признаки многих народов, в результате указывается процент каждой национальности, присутствующей в генах тестируемого.

Поэтому у женщин и мужчин, проживающих в России и считающих себя русскими, может быть обнаружена большая примесь западноевропейской, азиатской или другой крови. Удивляться этому не стоит, поскольку практически все народы в течение тысячелетий кочевали, меняли место проживания и смешивались с другими. Этот процесс наблюдается и сейчас.

Проведя такое исследование, можно многое узнать о своих корнях, опровергнув или подтвердив семейные тайны.