Лечебно-диагностический центр в Калининском районе Санкт-Петербурга. Наши направления: Анализы, Педиатрия, Андрология, Проктология, УЗИ, Урология, Гинекология, Дерматология. Ближайшие станции метро: Лесная, Площадь мужества, Выборгская
Адрес: Лабораторный проспект, 20к3,
Санкт-Петербург,
195197
Россия.
Тел: +7 (812) 382-09-77
Клиника Радуга - Лечебно-диагностический центр в Санкт-Петербурге

ДНК-тест на непереносимость глютена

Глютен – это сложный белок, содержащийся во многих продуктах. Больше его в пшенице – 80% от массы. Это вещество также содержится в йогуртах, творожках, кашах, соусах, сладостях, мороженом, алкогольных напитках на основе злаков, ароматизированных кофе и чае.

Чем опасен глютен

У большинства населения глютен переваривается, не вызывая проблем. Однако при некоторых генных мутациях его переработка нарушается и возникает заболевание – целиакия.

Болезнью страдает 2-5% населения. У пациентов наблюдаются:

  • Нарушения работы кишечника, выражающиеся склонностью к диарее.
  • Хронические колиты и энтериты, приводящие к гибели ворсинок внутри кишечника.
  • Плохое всасывание питательных веществ.
  • Авитаминозы, вызывающие анемию (малокровие).
  • Нарушение выработки белков.
  • Отеки ног и живота.
  • Высыпания на коже  (дерматит).

Влияние генов на непереносимость глютена

При генетической глютеновой непереносимости на шестой хромосоме обнаруживаются патологические белки HLA-DQ. Существует семь вариантов кодировки такого белка, но целиакию в 95% вызывают варианты DQ2 и DQ8, сильнее всего влияющие на переработку глютена.

При этих мутациях употребление глютеновой пищи приводит к накоплению токсинов, вызывающих симптомы отравления (интоксикацию).

Кроме того, при изменениях в генах организм начинает вырабатывать антитела к глиадину – веществу, входящему в состав глютена. Так иммунная система пытается избавиться от мешающего компонента пищи. В кишечнике глиадин контактирует со своими антителами, что приводит к воспалению слизистой.

Впервые заболевание проявляется в 6-12 месяцев, когда ребенку начинают давать прикорм. Внешний вид малыша характерен – увеличенный живот, истощение, тусклый взгляд, воспаленные слизистые, отёки. Если вовремя не выявить болезнь и не скорректировать питание, у ребёнка возникнут дерматит, поражение щитовидной железы, авитаминозы. Постепенно разовьется умственная и физическая отсталость.

Однако болезнь может развиться и в более позднем возрасте. Больного начинают мучить неустойчивость стула, повышенное газообразование, авитаминозы, анемия. Поскольку другие виды диагностики не позволяют быстро и правильно поставить диагноз, при появлении таких симптомов нужно провести ДНК-тест.

Как проводится тест на непереносимость глютена

У пациента с помощью ватных палочек берется анализ со слизистой внутренней поверхности щеки. Эта процедура абсолютно безболезненна, поэтому её спокойно переносят даже маленькие дети.

Кроме того, для тестирования можно использовать волосы с волосяными луковицами, ногти, капли засохшей крови, предметы, на которых имеется слюна больного.

Во время генетического тестирования выделяют шестую хромосому, в которой при целиакии находятся изменённые варианты белка HLA-DQ. У некоторых пациентов изменён только один из двух участков, что делает заболевание менее выраженным. При наличии двух измененных белков целиакия имеет тяжелое течение. Такой вариант наследуется от родителей в случае, если и мать, и отец являются носителями глютеновой непереносимости.

Иногда изменения в генах обнаруживаются, хотя само заболевание не проявляется. Такие пациенты являются носителями недуга и могут передать его потомству.

Результаты

В результатах теста указываются мутации, вызвавшие непереносимость, и даются рекомендации по питанию.

Лекарства, устраняющего целиакию, не существует, поэтому единственный способ не болеть – исключить продукты, содержащие глютен. Особенно это важно для маленьких детей. Чем раньше удастся выявить болезнь и скорректировать диету, тем меньший ущерб будет нанесен детскому организму.