Лечебно-диагностический центр в Калининском районе Санкт-Петербурга. Наши направления: Анализы, Педиатрия, Андрология, Проктология, УЗИ, Урология, Гинекология, Дерматология. Ближайшие станции метро: Лесная, Площадь мужества, Выборгская
Адрес: Лабораторный проспект, 20к3,
Санкт-Петербург,
195197
Россия.
Тел: +7 (812) 382-09-77
Клиника Радуга - Лечебно-диагностический центр в Санкт-Петербурге

ДНК-тест на родство: дядя/тетя

ДНК-тест на родство дядя/тетя, племянник/племянница делают далеко не во всех лабораториях, поскольку обследование достаточно сложное и требует высокой степени точности. В научной литературе оно называется авункулярным тестом.

В каких случаях проводится ДНК-тест

  • Установление отцовства и материнства в отношении ребёнка. ДНК-тестирование проводится в случае невозможности взять материал у биологических родителей. Вместо матери или отца в генетическом исследовании участвуют сиблинги – их братья и сёстры, рождённые от тех же родителей. Схожести генов в данном случае вполне достаточно для определения родства.
  • Желание подтвердить или опровергнуть родственные связи. Такая ситуация возникает при вопросах, касающихся наследства, опекунства, получения гражданства в некоторых странах.

Как проводится тест на родство дядя/тетя, племянник/племянница

У родственников берётся соскоб с внутренней стороны щеки, из которого в лабораторных условиях выделяется ДНК. Для увеличения объема генетического материала с помощью ПЦР-реакции повышается (реплицируется) количество исследуемых фрагментов ДНК (локусов).

Для исключения человеческого фактора исследование проводится с помощью стандартных реактивов на автоматическом оборудовании.

Для получения результата исследуют:

  • Неполовые хромосомы, на которых анализируются определенные участки (локусы), имеющие у родственников схожую структуру.
  • Микросателлитные (STR) маркеры половых хромосом – короткие повторяющиеся последовательности органических соединений, находящихся в ДНК. Комбинации микросателлитов различны у людей, не имеющих родственных связей, поэтому по ним можно выявить родство. У женщин исследуются маркеры на X-хромосоме, а у мужчин – на X и Y.
  • Митохондриальная ДНК, которая передается из поколения в поколение по женской линии.

Результаты диагностики напрямую зависят от количества родственников, принимающих участие в исследовании. Чем больше образцов удастся получить, тем выше вероятность точного положительного и отрицательного результата.

Несмотря на сложность проведения авункулярного ДНК-теста, при достаточном количестве родственников, сдавших биоматериал, результат такого обследования будет высоким.

Тест ДНК может проводиться:

  • В добровольном порядке, когда родственники хотят подтвердить или опровергнуть наличие родственных связей. Такое тестирование можно пройти анонимно.
  • Для предоставления в суд и другие органы. В этом случае при взятии материала участники теста предъявляют паспорта. Личность ребёнка при отсутствии паспорта подтверждают с помощью фото. Забор буккального эпителия оформляется протоколом.

Результаты

Через 5 дней после тестирования готовы результаты обследования. В них указывается важный показатель – вероятность родства. Уровень ниже 10% говорит об отсутствии родственных связей, а превышение 80% – об их наличии. Результат от 10 до 80% считается сомнительным и требует дополнительных методов диагностики. Несмотря на все сложности проведения, точность такого анализа достаточно высока и составляет 99,99%.