Эндометриоз – патологическое разрастание эндометрия в полости матки или появление его очагов вне этого органа. Функция, морфология ткани сохраняется. Из-за ее чрезмерного развития в неположенных зонах страдают близко расположенные органы. Например, очаг появляется в цервикальном канале или прорастает в прямую кишку, мешая нормальной работе структур: появляются спайки, уменьшающие просвет.
Эндометрий – мукозный слой, внутренняя оболочка полости матки, по свойствам считается уникальной. В зависимости от гормонального фона, изменяющегося на протяжении всего менструального цикла, ткань утолщается, в ней увеличивается число кровеносных сосудов и желез. Если беременность не наступает, большая часть функциональных клеток отпадает (начинается менструальное кровотечение). Если очаги эндометрия расположились вне матки, отработанные его частички вместе с кровью скапливаются в брюшине или других областях, иногда наступает внутреннее кровотечение, опасное для здоровья и жизни женщины.
Заболевание сопровождается:
Если мукозный слой развивается в полости матки, меняется структура ее стенок, поэтому плодовое яйцо прикрепиться не может. Иногда чрезмерное разрастание эндометрия приводит к тому, что сперматозоиды вовсе не попадают к яйцеклетке. Поэтому врачи одним из симптомов заболевания считают проблемы с зачатием и вынашиванием плода.
К группе риска относят женщин репродуктивного возраста. Наиболее вероятный период развития аномалии – 30-55 лет. В менопаузу количество гормонов, влияющих на функцию эндометрия снижается, поэтому и вероятность появления эндометриоза максимально снижается.
Гинекологи часто сталкиваются с ситуациями, когда патология обнаруживается у девушек, у которых недавно появились менструации. В медицинской практике применяют термин «юношеский» или «ювенальный» эндометриоз. В большинстве случаев единственная жалоба пациентки – боли внизу живота. Скудная клиническая картина обусловлена еще не до конца установившимся менструальным циклом и отсутствием половой жизни. Среди девушек, обратившихся к врачу по поводу болезненных ощущений, после лапароскопического исследования медики выявляют до 38%-47% заболевших эндометриозом.
В этом случае на гинеколога возлагается огромная ответственность: врач должен не только снизить симптоматику и ликвидировать патологию, но и не допустить ее осложнений.
Эндометрий за всю репродуктивную жизнь женщины претерпевает изменения примерно 400 раз, в соответствии с количеством менструальных циклов. То есть ткань постоянно совершает кругооборот: рост клеток, дифференцировка, отторжение, регенерация. В период роста внутренняя оболочка полости матки утолщается до 10 мм, а во время менструаций под действием сложных процессов выводится из организма через половые пути.
Нередко частички эндометрия прикрепляются к стенкам цервикального канала или колонизуются на гениталиях, успешно развиваясь. С той же частотой из-за каких-либо факторов, в результате ретроградного (как реакция на триггер) заброса менструальной крови в брюшину, эндометрий появляется и разрастается в тканях органов малого таза. Иногда вместе с кровотоком ткань внутреннего слоя матки попадает даже в легкие и другие отдаленные системы организма.
Обычно иммунная система ликвидирует мелкие частички, несвойственные для определенной области, однако, если женщина болеет или испытывает сильнейший стресс, иммунитет справиться с проблемой не может. Эндометрий под влиянием гормонов успешно развивается, причиняя вред близко расположенным органам.
Точной причины, вызывающей заболевание, до сих пор не установлено. Наиболее часто используемые гипотезы называют следующие явления, ведущие к появлению эндометриоза:
Во всех случаях обязательно присутствует факт нарушения связи яичников-гипофиза-гипоталамуса, влекущий изменение выработки половых гормонов.
Поскольку известны случаи, когда гинекологи обнаруживали эндометриоз у девушек в период начала роста молочных желез и наступления первой менструации, можно сделать вывод о врожденном факторе появления патологии. То есть из-за нарушенного развития органов, эндометрий или его зачатки оказываются сразу в брюшной полости или других структурах организма. Наиболее часто эндометриоз встречается, если у пациентки помимо этой аномалии присутствуют врожденные патологии мочеполовой системы: двурогая матка, например.
* Представленные на сайте цены не являются публичной офертой! Точная стоимость лечения определяется на приеме у врача. Цены на услуги ведущих специалистов медицинского центра "Радуга" могут отличаться от указанной на сайте стоимости.
Гинекологи во время консультации выслушивают жалобы пациентки и сначала проводят обследование на смотровом кресле, а затем переходят к лабораторным анализам и инструментальной диагностике. Общие анализы крови покажут изменения гормонального фона, лапароскопия укажет на имеющиеся очаги эндометриоза в брюшине, гистероскопия – изменения в тканях внутри матки.
Также врачи применяют трансабдоминальное и трансвагинальное УЗИ. Гистеросальпингография поможет выявить спаечные процессы, оценить проходимость маточных труб, цервикального канала.
Терапия подбирается индивидуально. В зависимости от степени поражения врачи выбирают консервативную или радикальную тактику лечения. Если женщина находится в молодом репродуктивном возрасте важно сохранить функцию деторождения.
Обычно медикаментами первого ряда выступают гормональные средства. Справиться с разрастанием ткани помогут иммуномодуляторы, а также витамины и другие общеукрепляющие препараты. Обезболивающие и противовоспалительные снимут мучительную симптоматику.
Радикальные меры применяют, когда высок риск развития осложнений. Гинекологи по возможности используют малоинвазивные методики: эндоскопические (лапароскопические) операции лазером или радионожом. Врачи удаляют поврежденные ткани, ликвидируют очаги эндометриоза. Если поражение сильное, приходится проводить полостные операции с частичным или полным удалением матки, как основного источника аномалии.
Вероятность рецидивов при грамотном и своевременном лечении составляет примерно 25%. Обычно после корректного курса терапии женщина полностью восстанавливается в течение 1-4 месяцев. Боли и другие симптомы проходят уже на этапе консервативного лечения.
Восстановление репродуктивной функции зависит от распространения и стадии патологии. Если заболевание вовремя диагностировано, спаечные процессы удалены, а внутренняя оболочка матки полностью восстановлена, зачатие наступает в 59% случаев. Срок зависит от скорости и эффективности реабилитации: обычно от 6 до 12 месяцев.
Если эндометриоз развился слишком масштабно, вероятность беременности снижается. Считается, если в течение 2-3 лет женщина не забеременела, вероятность естественного оплодотворения в дальнейшем крайне мала.
Можно доверять! Текст проверен врачом и носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста. Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.