Гестоз или поздний токсикоз – проблема, с которой сталкивается каждая десятая беременная женщина. Состояние оказывает патологическое влияние на ход беременности, состояние будущей матери и ребенка. Участились случаи резкого осложнения гестоза, при котором риск перинатальной смерти возрастает в разы.
До сих пор современная гинекология и акушерство не нашли точной причины гестоза. Наиболее распространена теория гормональных нарушений. Из-за скачков в работе яичников, гипоталамуса или гипофиза, сначала нарушается функция мочевыделительной системы. Дополнительная нагрузка на почки приводит к снижению их работоспособности. Из-за сниженной фильтрации отработанной крови постепенно повышается артериальное давление.
Существует мнение о том, что, как и в случае с токсикозом, осложнение – результат запоздалой реакции организма на чужеродный объект в матке. Иммунитет всячески старается избавиться от него, повышая выработку лимфоцитов и эритроцитов. В организме появляется искусственное воспаление. Из-за этого – нарушения в различных системах.
Другая теория указывает на кортико-висцеральные нарушения из-за дисбаланса гормонов. Из-за различных последствий в организме нарушается связь коры головного мозга и подкорковых образований. Это приводит к рефлекторным изменениям и дальнейшим отклонениям в работе жизненно важных структур.
Доказано, что начальный этап гестоза – нарушение кровоснабжения органов и структур из-за специфического спазма сосудов:
Иногда с прогрессированием гестоза возрастает риск летального исхода матери и ребенка.
Гестоз появляется чаще в третьем триместре, но иногда фиксируется в последние недели второго триместра. Осложнение беременности обусловлено так называемой триадой сгруппированных симптомов:
Гестоз указывает на негативные изменения в разных системах и структурах организма. В первую очередь страдает сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы. Далее с развитием патологическое состояние вовлекает центральную нервную и эндокринную системы.
Другие примерные симптомы гестоза:
В 35% случаев диагностики гестоза возникает эклампсия. Опасное состояние сопровождается сильным нарушением функции почек, судорогами вплоть до потери сознания. В этот период высока вероятность развития отека мозга, инсульта, отслойки плаценты.
Если исключить летальный исход как самое опасное осложнение, то беременная даже после родов останется инвалидом. Возможно развитие сердечной, почечной, печеночной недостаточности, которые не проходят после осложненной беременности.
Отслоение плаценты во время вынашивания плода грозит его остановкой в развитии или гибелью.
Отек мозга или геморрагический инсульт редко проходят бесследно. Повышается риск нарушений центральной и периферической нервных систем.
* Представленные на сайте цены не являются публичной офертой! Точная стоимость лечения определяется на приеме у врача. Цены на услуги ведущих специалистов медицинского центра "Радуга" могут отличаться от указанной на сайте стоимости.
Жалобы пациентки на плохое самочувствие должны насторожить гинеколога. Врач назначит в первую очередь лабораторные анализы, проведет физикальный осмотр. Медику важно выяснить возможные причины патологии и ее последствия для организма матери и ребенка. Демонстрируют общую картину состояния здоровья следующие лабораторные исследования:
Если возможно, женщине показан гинекологический осмотр, чтобы исключить острые воспалительные процессы.
Далее врач назначает инструментальную диагностику. Наиболее информативны УЗИ органов малого таза и допплерография маточно-плацентарного кровотока.
Если гинеколог диагностировал ярко выраженный гестоз, показано лечение в стационаре. При этом врач выбирает реанимационную палату. Если симптоматика позволяет, можно проходить курс терапии дома или в амбулаторном режиме.
В период лечения важно не допустить осложнений, снизить симптоматику и по возможности минимизировать причины. Медикаментозная терапия, физиопроцедуры и даже диета направлены на восстановление здоровья матери. Программа терапии включает:
Консультация гинеколога | или звоните Лабораторный пр. 20, корп. 3 ул. Композиторов, д. 4 |
Если даже при лечении возрастает риск осложнений, врачи прибегают к досрочному родоразрешению. При этом гинекологи проводят кесарево сечение, естественные роды в таком состоянии не допускаются.
Профилактика гестоза заключается в грамотном планировании беременности и регулярных обследованиях во время вынашивания плода.
Можно доверять! Текст проверен врачом и носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста. Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.