Лечебно-диагностический центр в Калининском районе Санкт-Петербурга. Наши направления: Анализы, Педиатрия, Андрология, Проктология, УЗИ, Урология, Гинекология, Дерматология. Ближайшие станции метро: Лесная, Площадь мужества, Выборгская
Адрес: Лабораторный проспект, 20к3,
Санкт-Петербург,
195197
Россия.
Тел: +7 (812) 382-09-77
Клиника Радуга - Лечебно-диагностический центр в Санкт-Петербурге

Как проходит цистоскопия?

Как проходит цистоскопия?Цистоскопия — эндоскопическое исследование, которое проводится с помощью специального прибора и позволяет врачу провести осмотр стенок мочевого пузыря, уретры и мочеточника. При выявлении очага патологии врач может сразу провести забор тканей для их дальнейшего изучения.

Помимо оценки состояния мочевого пузыря специалист может оценить работоспособность почек. Процедура будет также полезна при диагностике аденомы простаты и простатита.

Направление на процедуру

Процедура назначается на консультации уролога. Как правило, врачи прибегают к цистоскопии, когда УЗИ, рентген или МРТ не дают наглядной картины, позволяющей изучить состояние мочеполовой системы и поставить точный диагноз.

Показанием выступает и потенциальная необходимость забора биоматериала из очага воспаления или других инородных тел для дальнейшего гистологического исследования. Во время цистоскопии уролог может получить образец тканей новообразований или мочевых камней для оценки их состава.

При обнаружении небольших камней уролог сможет при помощи эндоскопа сразу их разрушить и удалить. Аналогичные действия производятся с полипами, которые после удаления сразу отправляются на анализ.

Подготовка к цистоскопии

Диагностика может проходить под наркозом или с местной анестезией. Проведение цистоскопии под анестезией не требует специфической подготовки. Процедура выполняется натощак, после опорожнения мочевого пузыря. Желательно заранее принять гигиенический душ.

Немного сложнее проходит процедура под наркозом, который бывает спинальным или общим. В случае использования спинального наркоза у пациента теряется чувствительность нижней половины тела, но он сам находится в сознании. При общем наркозе пациент засыпает и просыпается после завершения процедуры.

Если процедура проходит под наркозом, пациенту потребуется за 10 часов до процедуры исключить любую еду и за 3 часа отказаться от приема жидкостей. Выход из наркоза занимает некоторое время, на протяжении которого наблюдаются проблемы с концентрацией внимания — это исключает использование личного транспорта.

Из-за особенностей строения мужской уретры, которая в 6 раз длиннее женской, врачи иногда предлагают мужчинам провести цистоскопию под наркозом. Это позволяет избавить пациента от дискомфорта и болевых ощущений во время исследования. Урологи также рекомендуют наркоз для проведения длительного обследования, которое часто сопровождается удалением новообразований.

Этапы проведения цистоскопии

Как правило, обследование проходит в амбулаторных условиях. Это значит, что после процедуры пациент сможет отправиться домой. Если при проведении цистоскопии врачи прибегают к наркозу, то пациента оставляют в больнице до его восстановления.

Для проведения местной анестезии врач использует специальный обезболивающий гель, который вводится в мочеиспускательный канал. Помимо избавления пациента от неприятных ощущений, он обеспечивает комфортное скольжение эндоскопа во время обследования. Современные эндоскопы делают процедуру безболезненной и аккуратной, причиняющей минимум дискомфорта. Процедура состоит из нескольких этапов:

  • Проведение подготовки пациента к обследованию, в том числе принятие им правильного положения. Для этого пациент должен лечь на спину и развести ноги.
  • Обработка мочеиспускательного канала и уретры специальным гелем с эффектом анестезии.
  • Ввод цистоскопа и его продвижение до мочевого пузыря.
  • Введение в мочевой пузырь специальной жидкости, которая расправляет складки слизистой, благодаря чему врач лучше сможет изучить орган.
  • Обследование мочевого пузыря.

После проведения диагностики пациенту показан двухчасовой постельный режим. При отсутствии противопоказаний необходимо пить как можно больше жидкостей.

Цистоскопия мочевого пузыря у женщин

Процедура проходит без затруднений. Длина уретры у женщин не превышает 5 сантиметров, что позволяет обойтись только местным анестетиком. Врач сталкивается со сложностями только при наличии у пациенток крупной опухоли матки или при поздних сроках беременности. Во время беременности цистоскопию проводят только при наличии жизненных показаний и после разрешения гинеколога.

Проведение цистоскопии в диагностических целях длится до 10 минут. Время увеличивается при проведении биопсии или лечебных манипуляций и не может превышать часа.

Цистоскопия мочевого пузыря у мужчин

Длина мужской уретры колеблется в пределах от 17 до 22 сантиметров. Это требует от специалиста предельного внимания в процессе диагностики, особенно во время введения инструмента,

Мужская цистоскопия часто сопровождается неприятными ощущениями, поэтому рядом с пациентом обычно находится анестезиолог, который оперативно проводит обезболивание.