К гипертиреозу приводит чрезмерно активная выработка тиреоидных гормонов щитовидной железой.
Симптомы немного варьируются в зависимости от причин и проявления заболевания, но в целом они похожи. Человек может страдать от выраженных нарушений в работе нервной системы: повышенной эмоциональности и возбудимости, нервозности, тревожности и беспокойства. Могут присутствовать бессонница, проблемы с концентрацией. Помимо этого иногда наблюдается учащение пульса, снижение или резкое усиление аппетита, повышенная потливость, дрожь или слабость в теле.
Диагностика начинается с консультации эндокринолога, в ходе которой врач собирает анамнез пациента. Исходя из полученной информации специалист подбирает оптимальные методы инструментальной и лабораторной диагностики, которые могут включать:
Чаще всего гипертиреоз встречается у женщин, а также у пациентов с генетической предрасположенностью или аутоиммунными болезнями. В процессе диагностики эндокринолог исключает вероятность других патологий щитовидной железы.
Эндокринолог подбирает методику исходя из таких факторов, как спровоцировавшее гипертиреоз заболевание и степень его развития, наличие сопутствующих патологий и аллергических реакций на лекарственные препараты. Учитывается и общее состояние организма, возраст пациента, его образ жизни.
В основе методики лежит применение медикаментозных препаратов, понижающих активность щитовидки и снижающих выработку тиреоидных гормонов. Для этого врач подбирает и назначает тиреостатические препараты.
В некоторых случаях эндокринолог рекомендует пациенту сбалансированный рацион питания. В нем должны присутствовать продукты с необходимым для организма количеством углеводов, белков и жиров, витаминов и минеральных солей. При составлении индивидуальной диеты врач может исключить продукты, провоцирующие возбуждение нервной системы. К ним относится крепкий чай и кофе, шоколад, различные пряности.
Консервативные методики могут включать водолечение в условиях санатория. Процедура будет наиболее полезна для пациентов, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.
Процедура называется радиойодтерапия. Ее суть заключается в регулярном приеме пациентом радиоактивного йода, который накапливается в щитовидной железе. Начинается процесс разрушения клеток органа, щитовидка уменьшается в размере, снижается уровень выработки гормонов, меняется их состав.
Лечение радиоактивным йодом обычно проходит одновременно с консервативными методиками. Курс не избавляет от гипертиреоза, просто уменьшает степень его выраженности. По этой причине многие пациенты в дальнейшем вынуждены проходить повторный курс лечения от гипотиреоза.
Это радикальный способ, который позволяет полностью избавиться от заболевания. Операция предполагает удаление разросшегося участка щитовидки или одиночного узла, которые провоцируют повышенную выработку гормонов. После хирургического вмешательства щитовидная железа продолжает нормально функционировать.
Метод назначают при отсутствии альтернативных вариантов для срочного лечения гипертиреоза. Помимо этого хирургическое лечение показано для людей с аллергической реакцией на антитиреоидные препараты и с устойчивостью к радиоактивному йоду.
Операция целесообразна при наличии “горячего” узла — участка, который производит избыточный объем гормонов. В этом случае врач удаляет небольшую часть щитовидки. В сложных случаях, например при наличии раковых узлов или проблем со зрением при болезни Грейвса, врач назначает тотальную тиреоидэктомию, при которой щитовидная железа может быть полностью удалена.
При назначении лечения эндокринологи отдают предпочтение консервативным методам, стремясь сохранить щитовидную железу. Как и любое хирургическое вмешательство, операция на щитовидке имеет свои противопоказания, побочные эффекты и риски.
Можно доверять! Текст проверен врачом и носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста. Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.