Лечебно-диагностический центр в Калининском районе Санкт-Петербурга. Наши направления: Анализы, Педиатрия, Андрология, Проктология, УЗИ, Урология, Гинекология, Дерматология. Ближайшие станции метро: Лесная, Площадь мужества, Выборгская
Адрес: Лабораторный проспект, 20к3,
Санкт-Петербург,
195197
Россия.
Тел: +7 (812) 382-09-77
Клиника Радуга - Лечебно-диагностический центр в Санкт-Петербурге

Летний псориаз — как не допустить обострения?

Летний псориаз - как не допустить обострения?Многие из тех, кто сталкивался с псориазом, не понаслышке знают о летних обострениях заболевания, возникающих под активным воздействием солнечных лучей. Частое пребывание на улице приводит к появлению неприятного кожного зуда и новых высыпаний  в виде маленьких плоских узелков, совсем немного возвышающихся над кожей.

Несмотря на то, что ультрафиолет бывает полезным при лечении псориаза, его переизбыток легко приводит к рецидиву болезни. Еще больше ухудшает ситуацию повышенное потоотделение, характерное для жаркого сезона. При псориазе нельзя использовать антиперспиранты и дезодоранты, что не добавляет комфорта.

Факторы риска летнего обострения

Летняя форма псориаза может возникнуть из-за целого ряда причин. Чаще всего пациенты сталкиваются с такими факторами, как:

  • Регулярные стрессы, нервное перенапряжение.
  • Общее истощение организма после зимы.
  • Частые визиты на пляж или в солярий.
  • Вредные привычки, например употребление алкоголя или курение.
  • Наследственный фактор.

Развитие псориаза может произойти при любых недомоганиях, а воздействие солнечных лучей в летний период увеличивает вероятность его обострения.

Борьба с летним псориазом. К чему подготовиться?

Очень важно своевременно начать лечение. Пациенту потребуется обильное питье и доступ к влажному воздуху — с последней задачей хорошо справится увлажнитель воздуха в комнате. Таким образом можно исключить сильное пересыхание кожи, которое усугубляет патологический процесс и делает его более выраженным.

Зная о предрасположенности к псориазу, на летний период лучше минимизировать походы на пляж или поездки на море. Под прямыми солнечными лучами высыпания начинают активно разрастаться. Если прогулок не избежать, стоит позаботиться о защите кожи — можно заранее приобрести легкие свободные брюки, футболки или рубашки из натуральных материалов. Отлично подойдут батист, хлопок или лен. Открытые области тела можно обработать солнцезащитным средством с SPF 50.

Облегчить состояние поможет правильный рацион питания, нормализующий общий обмен веществ. Для этого нужно уменьшить количество кофеина, убрать из питания жирные, мучные и сладкие продукты, жареные блюда.

Лечение летнего псориаза включает прием медикаментов. После консультации дерматолог назначает противовоспалительные средства, гормональные препараты, подбирает дополнительные физиопроцедуры. В основе терапии для возникающей летом псориатической сыпи лежит применение мазей, содержащих салициловую кислоту. После нее дерматолог подбирает средства с сильным увлажняющим воздействием, с помощью которого можно избавиться от шелушения кожи.

Для снижения риска, вызываемого стрессами или проблемами с иммунитетом, дерматолог может прописать успокаивающие и иммуномодулирующие лекарства. Они предупреждают обострение воспаления и помогают поддерживать хорошее самочувствие.

Несмотря на сезонность псориаза, его стадию и форму, лечение можно начинать только после консультации дерматолога в медицинском центре! Самолечение чревато осложнениями и переходом сезонной болезни в тяжелую форму.