Лечебно-диагностический центр в Калининском районе Санкт-Петербурга. Наши направления: Анализы, Педиатрия, Андрология, Проктология, УЗИ, Урология, Гинекология, Дерматология. Ближайшие станции метро: Лесная, Площадь мужества, Выборгская
Адрес: Лабораторный проспект, 20к3,
Санкт-Петербург,
195197
Россия.
Тел: +7 (812) 382-09-77
Клиника Радуга - Лечебно-диагностический центр в Санкт-Петербурге

Массаж для новорожденных

Пользу массажа для младенцев сложно переоценить. Это хороший способ позаботиться о самочувствии малыша, успокоить его и создать положительные условия для более быстрого развития. Ежедневные процедуры массажа снимают гипертонус мышц, характерный для совсем маленьких детей. Выполняя простые гимнастические упражнения можно укрепить суставы и связки ребенка, помочь ему научиться владеть своим телом. Сеансы будут полезны каждому малышу.

Преимущества лечебного массажа для новорожденных

Обычно процедуру назначает педиатр. Сеанс лечебного массажа имеет массу плюсов. В первую очередь, это профилактика и лечение детских болезней, которые диагностируются в раннем возрасте. Мягкое массирование помогает стабилизировать позвоночник младенца и его мускулатуру. Тактильный контакт оказывает успокаивающее воздействие, повышает стрессоустойчивость ребенка и способствует его гармоничному психофизическому развитию.

Во время массажа на организм малыша оказывается широкое воздействие, благодаря чему:

  • Расслабляется мышечная система, пропадает гипертонус, характерный для первых месяцев жизни.
  • Нормализуется кровообращение, кровь лучше циркулирует по сосудам и насыщает организм кислородом.
  • Активизируются защитные функции тела, организм лучше сопротивляется бактериям.
  • Уменьшается проявление коликов, малыш чувствует себя более комфортно.
  • Приходит в порядок нервная система, улучшается работа органов ЖКТ.
  • Быстрее развивается опорно-двигательный аппарат, его работа становится более четкой, развивается моторика.

Процедура детского массажа оказывает комплексное воздействие сразу на весь организм новорожденного.

Основные виды массажа для младенцев

Специалисты выделяют три основных направления — профилактическое, коррекционное и лечебное. Целью детского профилактического массажа является укрепление его иммунитета и помощь при дальнейшей иммунопрофилактике, улучшение защитных функций организма. При регулярных сеансах малыш реже страдает от простудных заболеваний, гармонично и быстро развивается.

Немного другие цели несут коррекционный и лечебный массажи. Чаще всего их назначает хирург, невролог или ортопед при наличии патологических проблем или для лечения конкретных недугов. Как правило, процедуры начинают проводить при достижении малышом двухмесячного возраста. Однако ряд патологий допускает выполнение массажа уже начиная с пятой недели жизни.

Многие мамочки после рождения ребенка учатся самостоятельно выполнять массаж. Однако подобный подход несет определенный риск — ребенок может больше кричать, плакать и нервничать как во время сеанса, так и после него. Дети легко запоминают негативные реакции, поэтому в дальнейшем попытки сделать массаж будут вызывать беспокойство. Почему это происходит? Мамы делают неправильный массаж, который не учитывает особенности детской физиологии и причиняет младенцу дискомфорт.

Возрастные нюансы. Что должен учесть массажист?

Первый год жизни малыша можно поделить на 5 этапов, каждый из которых имеет свои требования к массажу.

  • Первые 3 месяца. Мышцы младенца, которые инициируют сгибание ног и рук, находятся в гипертонусе. Основная задача массажиста заключается в снятии напряжения и расслаблении мышечной ткани.
  • С 4 по 6 месяц. Гипертонус мышц уменьшается, массажисты начинает укрепление мускулатуры конечностей, используя специально разработанные пассивные упражнения. Для более быстрого развития речи и мелкой моторики специалист массирует пальчики и ладони ребенка.
  • С 6 по 9 месяц. Дети уже могут самостоятельно переворачиваться и сидеть, поэтому массажист уделяет особое внимание укреплению мышечного корсета спины и живота.
  • С 9 по 11 месяц. Ребенок начинает ходить, его развитие ускоряется. На этом этапе массаж помогает комплексно укрепить мышцы и организм в целом, повышает иммунитет.
  • Старше 11 месяцев. В этом возрасте малыш начинает скучать на массаже и требует повышенного внимания. Массажист может проводить сеансы в игровой форме, помогая ребенку развить координацию и укрепить мышечный корсет.

Последовательный подход создает хорошие условия для равномерного развития ребенка. К нему нельзя применять методики, которые используются для массирования подростков и взрослых людей.

Основные этапы детского массажа

Сначала массажист аккуратно подготавливает кожу новорожденного при помощи легких поглаживаний, направляя движения по лимфотоку. После этого начинается процесс нормализации кровообращения с максимально возможным расслаблением мышц — это крайне важно при их гипертонусе. Во время растирания мышцы активнее насыщаются необходимыми микроэлементами, повышается упругость кожи, улучшается деятельность нервной системы. На этом подготовительный этап закончен.

Дальше следует полноценное воздействие и более глубокая проработка мышц. Массажист по кругу разминает мышцы младенца поступательными движениями. Для этого используется только три пальца: указательный, средний и безымянный. На этом этапе улучшается лимфоток, пропадают отеки.

Завершают процедуру детского массажа легкие вибрации. Они снимают остаточное напряжение, оказывают обезболивающий эффект и выступают в качестве спазмолитиков. С их помощью метаболизм ребенка становится быстрее, нормализуется его самочувствие.

Курс массажа. Как долго?

Родителям важно помнить, что ребенок испытывает дискомфорт при неправильном массировании. В редких случаях он имеет длительный эффект и сказывается на последующем развитии малыша, например, провоцирует развитие заболеваний позвоночника, ухудшает состояние мускулатуры.

Поручив задачу массажисту, можно исключить риск неприятных последствий. Подбирая курс, специалист учитывает требования к детскому массажу:

  • Один сеанс может длиться до 45 минут. Первая процедура не должна занимать дольше получаса. Самое хорошее время для массажа новорожденного — утро.
  • Для лучшего эффекта нужно проводить курс массажа, длительностью около десяти дней.
  • Минимальный перерыв между курсами составляет 30 дней, оптимальный — 90 дней.
  • Массаж с целью профилактики можно делать только при хорошем самочувствии ребенка, его нельзя проводить насильно. Он отлично подходит для детей до года, у которых еще нет достаточной физической активности.

Регулярное повторение курса массажа для новорожденных поможет ребенку в его развитии и укрепит здоровье!