Клиника Радуга - Лечебно-диагностический центр в Санкт-Петербурге


Иммунопрофилактика инфекционных болезней у детей


Иммунологическое обследование
от 590 руб.
Срок исполнения: 1 рабочий день

Прием и консультация педиатра
1500 руб.
Срок исполнения: 1 рабочий день

Иммунопрофилактика — это метод предотвращения инфекционных заболеваний, развития эпидемий и контроля эпидемиологического состояния населения. В основе иммунопрофилактики лежит введение в организм вакцин, которые способствуют формированию активного искусственного иммунитета. Это обеспечивает невосприимчивость организма к ряду инфекционных агентов.

Цели

Иммунопрофилактика проводится для предотвращения следующих инфекционных заболеваний:

  • корь, краснуха, паротит;
  • полиомиелит;
  • гепатит А, В;
  • туберкулёз;
  • дифтерия;
  • коклюш;
  • столбняк;
  • папилломавирусная инфекция;
  • менингококковая инфекция;
  • грипп;
  • гемофильная инфекция.

Иммунизация может выполняться как одномоментно, так и посредством неоднократного введения. В этом случае речь идет о ревакцинации. Профилактика некоторых болезней проводится с помощью моновакцин (гепатит В), другие же вводятся комплексом (например, АКДС включает защиту от коклюша, дифтерии и столбняка). Для иммунопрофилактики каждой отдельной болезни врач подбирает наилучший вариант иммунизации с учетом государственного календаря вакцинации.

Виды вакцин

Для иммунопрофилактики используются вакцины разных типов:

  • Живые — это препараты для иммунизации, которые содержат живой ослаблений микроорганизм (полиомиелит, корь, паротит, краснуха, туберкулёз).
  • Инактивированные — это вакцины, в состав которых входит убитый микроорганизм, либо его частицы (коклюш, гепатит А).
  • Анатоксины — это инактивированные токсины, которые вырабатываются бактериями (дифтерия, столбняк).
  • Биосинтетические — это вакцины синтезированные методом генной инженерии (например, вакцина от вирусного гепатита В).

Механизм действия иммунопрофилактики

После введения вакцины иммунная система человека начинает анализировать проникший антиген. Со временем (приблизительно через 2-3 недели) иммунитет запоминает и убивает попавший антиген за счет выработки иммунной системой специфических антител. Когда в следующий раз настоящий возбудитель инфекции попадет в организм, он будет легко уничтожен иммунитетом. Благодаря вакцинации иммунная система учиться бороться с инфекционными агентами. После введения вакцины в организме происходит такая же перестройка иммунитета, как и при развитии настоящей болезни, но при этом человек не имеет симптомов заболевания.

Методика проведения иммунопрофилактики

Перед иммунизацией с пациентом проводится беседа относительно проведенных ранее прививок, возможных побочных эффектов и осложнений. Врач ответит на любые поставленные ему вопросы. Далее специалист спрашивает, как ранее переносилась вакцинация, выполняет медицинский осмотр, измеряет температуру. Вводить вакцину можно только абсолютно здоровым людям.

Способ введения препарата может различаться в зависимости от того, против какого заболевания эффективна вакцина. Большинство вакцин вводятся внутримышечно. Реже требуется внутрикожное, пероральное или накожное введение. Манипуляция проводится в строгом соответствии требованиям асептики и антисептики. Перед введением обязательно проверяется срок годности и соответствие качества препарата.

После процедуры пациент должен минимум 30 минут находиться под контролем медицинского персонала. Кроме того, доктор обязательно проконсультирует пациента о возможных реакциях и осложнениях, а также даст необходимые рекомендации по уходу за местом введения препарата.

Реакции и осложнения на иммунопрофилактику

Необходимо четко разграничивать понятия реакция на вакцину и осложнение. В отличие от осложнений, реакция это нормальное явление после иммунизации. По месту локализации реакции бывают местные и общие, а по интенсивности слабые и сильные. К реакциям на введение вакцины относят повышение температуры, ухудшение самочувствия, гиперемия или уплотнение в месте введения препарата. Эти явления, как правило, исчезают в течение 2-3 дней.

Осложнения после введения вакцин случаются крайне редко. Первое место по распространенности занимают аллергии (анафилактический шок, крапивница, синдром сывороточной болезни). Со стороны нервной системы возможны такие осложнения, как энцефалит, судороги, невриты. Во избежание тяжелых осложнений необходимо правильно выбирать препараты и готовить пациентов к иммунизации.

Иммунопрофилактика – безопасно или нет?

Многие люди боятся вакцин из-за неоднократных заявлений средств массовой информации о смертельных случаях после проведенной иммунизации. Эти данные не имеют никакого научного обоснования, ведь все сертифицированные вакцины очищены и безопасны. Отказываться от иммунопрофилактики нельзя, потому что использование вакцин полностью решило проблему таких заболеваний как натуральная оспа, дифтерия, полиомиелит. За годы активного использования вакцин снизилась общая численность инфекционных заболеваний, а отказ от прививания грозит повышением рисков летальности и инвалидности.

Чтобы избежать осложнений после иммунопрофилактики необходимо соблюдать правила подготовки и отказаться от процедуры в случае выявления противопоказаний.

Все противопоказания делятся на 3 группы:

  • Абсолютные — это те состояния, которые невозможно ликвидировать. Сюда относят врожденные иммунодефициты, при которых отсутствуют клетки иммунной системы, и приобретенный иммунодефицит (ВИЧ-инфекция).
  • Относительные — это те противопоказания, которые определяет врач при осмотре и принимает решение о временной нецелесообразности введения вакцины. Например, если у пациента имеется аллергия на куриный белок, это противопоказание к прививанию от гриппа. Однако, в период опасных эпидемий, когда риск летального исхода от гриппа, выше риска развития аллергии, врач может принять решение о необходимости иммунизации.
  • Истинные — это противопоказания, которые указаны в инструкции к препарату. К ним относят любые острые заболевания. Даже легкий насморк считается причиной отказа от вакцинации. Еще одно истинное противопоказание — тяжелые хронические патологии. В зависимости от сопутствующей болезни могут не вводиться только определенные виды вакцин (например, АКДС противопоказана при патологии нервной системы).

В период эпидемии также не желательно проводить иммунопрофилактику. Ухудшение состояния здоровья у пациентов обычно не наблюдается, но проявления основного заболевания могут быть приняты за осложнения вакцинации. Это осложняет раннюю диагностику.

Провести эффективную и безопасную иммунопрофилактику всем пациентам предлагает медицинский центр «Радуга».

Лечение педиатрических заболеваний в клинике «Радуга»