Лечебно-диагностический центр в Калининском районе Санкт-Петербурга. Наши направления: Анализы, Педиатрия, Андрология, Проктология, УЗИ, Урология, Гинекология, Дерматология. Ближайшие станции метро: Лесная, Площадь мужества, Выборгская
Адрес: Лабораторный проспект, 20к3,
Санкт-Петербург,
195197
Россия.
Тел: +7 (812) 382-09-77
Клиника Радуга - Лечебно-диагностический центр в Санкт-Петербурге

Обследование печени. Что включает диагностика?

Печень отвечает за множество функций и принимает участие почти во всех процессах, которые протекают в организме. Проблемы в ее работе моментально отражаются на самочувствии пациента, вызывая ряд неприятных симптомов : боль в правом подреберье, на языке появляется желтый налет, во рту возникает резкая горечь, кожа приобретает желтоватый оттенок.

Первичный осмотр пациента

Начальную диагностику проблем с печенью проводит терапевт, который осматривает пациента и собирает историю болезни. После этого он выписывает направление на консультацию гепатолога или гастроэнтеролога. Гепатолог — достаточно редкая специализация, которая полностью концентрируется на работе гепатобилиарной системы. Чаще всего с проблемами с печенью пациентов направляют к гастроэнтерологу, который занимается ЖКТ.

Прием начинается с опроса и последующего осмотра пациента. Врач узнает жалобы, выявляет существующие симптомы. В процессе осмотра он прощупывает и простукивает область печени для оценки ее размеров, плотности и расположения.

После этого подбираются лабораторные анализы, в том числе анализы для проверки печени, дополнительные методы диагностики, которые помогают врачу точно поставить диагноз и выявить причину плохого самочувствия пациента.

Лабораторная диагностика заболеваний печени

Изучение биологического материала пациента позволит определить работоспособность печени и оценить, насколько хорошо она выполняет свои функции. Для этого врач может назначить исследования:

  • Пигментного обмена. Пигмент билирубин в анализе крови наглядно отражает выполнение печенью общих функций. Его назначают при подозрении на желтуху и другие болезни.
  • Билирубина мочи. Определяется при общем анализе мочи, который назначается при любой симптоматике.
  • Концентрации желчных кислот в желчи. Анализ отражает состояние желчного пузыря и протоков, печени. Он применяется для наблюдения за здоровьем пациентов с гепатитом С. Высокое значение кислоты характерно для проблем с оттоком желчи.
  • Белкового обмена. По результатам анализа врач оценивает содержание фибриногена, глобулинов, альбуминов и общего белка. Их количество показывает функциональность печени в процессах белкового обмена.
  • Свертывающей системы. Определяется фермент, участвующий в свертываемости крови. Образец крови пациента сравнивают с эталонным образцом для поиска отклонений.
  • Экскреторной функции печени. Для оценки показателя в кровь пациента вводится специальное красящее вещество. Спустя 3 минуты проводится первый забор крови, через 45 — второй. В нормальном состоянии при вторичном анализе у пациента остается не больше 5% красителя. Более высокие значения говорят о проблемах функции печени. Исследование часто проводится при переходе гепатита из острой фазы в хроническую.
  • Холинэстеразы. Это фермент, который синтезирует печень. Значение указывает на степень ее синтетической активности. Помогает не только выявить наличие проблем в работе печени, но и применяется, чтобы проконтролировать выздоровление пациента.
  • Сывороточных ферментов. Исследование включает оценку щелочной фосфатазы и аминотрансфераз, помогает определить патологии печени. По результатам анализа врач может определить наличие проблем с работой печени даже при отсутствии жалоб пациента. С помощью анализа выявляют метастатические опухоли.
  • Углеводного обмена печени. Анализ назначается при наличии подозрений на гепатит, цирроз и подобные болезни. Пациент получает раствор галактозы, а спустя два часа сдает анализ крови и мочи. В нормальном состоянии в крови отсутствует галактоза, в моче ее остается не больше 6г\л. Повышенные показатели могут информировать о хронической или острой стадии гепатита.

После проведения лабораторных исследований врач может направить пациента для уточнения диагноза на инструментальную диагностику.

Инструментальная диагностика печени

Подтвердить диагноз и определить степень развития патологии, проследить за течение заболевания, оценить степень и характер повреждений врачу помогает ряд инструментальных методик:

  • УЗИ. Ультразвук помогает обнаружить наличие опухолей, кист и других структурных нарушений. Врач сразу видит изменение размера печени, проблемы с ее расположением и другие отклонения.
  • КТ. Томография дает трехмерное изображение печени, которое позволяет внимательно изучить каждую ее часто. Это помогает своевременно выявить даже маленькие новообразования, скрытые очаги заболеваний.
  • МРТ. Процедура направлена на обнаружение жировой дистрофии, оценку характера опухоли и выявление ряда других болезней. Использование контрастного вещества демонстрирует проходимость желчных протоков и сосудов.
  • Биопсия. Врач делает забор тканей печени, используя специальную иглу. Биоматериал используется для определения стадии болезни, уровня повреждения органа в целом. Метод полезен при диагностике скрытого гепатита B или гемохроматоза.
  • Радиоизотопное сканирование. Наименее информативная процедура, в результате которой врач получает двухмерный снимок печени. С его помощью можно оценить функциональность органа, обнаружить гемангиомы.

Заболевания печени довольно опасны, многие из них приводят к довольно тяжелым последствиям. Поэтому врачи рекомендуют не затягивать визит в клинику после проявления первых симптомов, к которым относится желтизна кожи, боль под ребрами справа. Лабораторная диагностика занимает минимум времени и позволяет исключить или подтвердить наличие заболеваний печени.