Лечебно-диагностический центр в Калининском районе Санкт-Петербурга. Наши направления: Анализы, Педиатрия, Андрология, Проктология, УЗИ, Урология, Гинекология, Дерматология. Ближайшие станции метро: Лесная, Площадь мужества, Выборгская
Адрес: Лабораторный проспект, 20к3,
Санкт-Петербург,
195197
Россия.
Тел: +7 (812) 382-09-77
Клиника Радуга - Лечебно-диагностический центр в Санкт-Петербурге

Пиелонефрит у мужчин: особенности диагностики и лечения

Пиелонефрит — воспаление, затрагивающее как почечные лоханки, так и все ткани одной или обеих почек. К основным причинам его развития относятся инфекции, вызванные бактериями. У мужчин болезнь сопровождается аденомой простаты, камнями в почках и другими проблемами, которые развиваются на фоне запущенного воспаления.

Мужской пиелонефрит встречается не так часто, как женский. Это объяснимо строением мочеполовой системы, благодаря которому значительно снижен риск инфицирования. Однако из-за этих физиологических отличий затрудняется диагностика заболевания — на ранних стадиях пиелонефрит у мужчин практически не проявляется, болезнь обычно выявляется уже на запущенной стадии развития и требует срочного лечения.

Симптомы мужского пиелонефрита

У представителей сильного пола признаки воспаления почек не так характерны, как у женщин. На ранних стадиях обнаружить заболевание достаточно сложно. Обычно его сопровождают такие симптомы, как:

  • Более частое мочеиспускание, ложные позывы.
  • Неприятные ощущения в процессе мочеиспускания.
  • Болезненность в области поясницы.
  • Недержание мочи.
  • Повышенная температура.
  • Быстро накатывает усталость, пациента сопровождает постоянная слабость.
  • Симптомы интоксикации, например, тошнота.

На хронической стадии у мужчины наблюдается небольшое повышение температуры — до 37,5. Может присутствовать общая слабость, тянущие ощущения в области спины. Как правило, это не выглядит серьезной причиной для записи на прием в медицинский центр. Однако при регулярном возникновении этих симптомов стоит проявить бдительность и обратиться к врачу.

Острая форма пиелонефрита сопровождается резким повышением температуры, сильной слабостью, болезненным мочеиспусканием. Может присутствовать ноющая и резко выраженная боль в воспаленной почке.

Как проходит диагностика пиелонефрита у мужчин?

Во время первичной консультации уролог собирает подробную историю болезни пациента, оценивает вероятность воспаления. Для подтверждения диагноза врач может назначить:

  • Общий анализ мочи. Из-за большого количества лейкоцитов и белка, вызванного воспалением, моча становится мутной, увеличивается ее удельный вес. Это отражается в результате анализа.
  • Общий анализ крови. Для пиелонефрита характерно снижение количества эритроцитов, уменьшение гемоглобина, повышение СОЭ и лейкоцитоз.
  • Посев на возбудителя инфекции. Биоматериал помещается в емкость с питательной средой, где выдерживается несколько дней. За это время вырастает колония бактерий. На следующем этапе определяется их восприимчивость к антибактериальным лекарствам.
  • УЗИ почек. Ультразвук помогает определить изменение размеров почек, оценить кровоток и состояние почечной лоханки. Это необходимо для диагностики хронической или острой формы заболевания.
  • Томография почки. Дает наиболее наглядную картину анатомических особенностей и состояния почек, сосудистой системы и расположенных рядом органов.

Исходя из полученных результатов уролог диагностирует наличие у мужчины пиелонефрита, определяет его стадию и оптимальное направление лечения.

Лечение мужского пиелонефрита

Заболевание без осложнений встречается часто и лечится очень быстро. В этом случае бактерии моментально реагируют на антибиотики, отсутствует простатит или мочекаменная болезнь, которые значительно усложняют работу уролога. При лечении в стационаре пиелонефрит излечивается полностью, исключается риск последствий, которые проявляются через некоторое время.

При назначении лечения врач акцентирует внимание на противовоспалительных и антибактериальных препаратах. Помимо этого он помогает подобрать эффективные способы детоксикации организма. Это необходимый этап, так как почки отвечают за вывод тех токсинов, которые не фильтрует печень. При заболевании почек они скапливаются в организме, усугубляя ситуацию.

Более длителен процесс лечения осложненного пиелонефрита. В первую очередь, это вызвано сложностями с диагностикой, которая иногда затягивается из-за смазанных и неясных симптомов. Если нет противопоказаний, уролог назначает терапию, направленную на снятие воспаления и борьбу с инфекций. Вместе с тем он проводит полное обследование мочеполовой системы пациента.

В острой форме госпитализация обязательна. При отсутствии своевременного лечения острого пиелонефрита, болезнь приобретает хроническую форму.

Хирургическое лечение воспаления почек

При стремительном развитии острой фазы пиелонефрита возникает опасность появления опасных осложнений. Наибольший вред здоровью мужчины несут карбункул или апостематозный нефрит, при которых велик риск заражения крови из-за отсутствия должной медицинской помощи. В последнем случае в почечной коре образуются гнойнички, которые постепенно переходят с одной почки на вторую. При карбункуле возникает одно, но очень большое гнойное поражение.

Иногда с этими осложнениями успешно справляются мощные антибиотики, однако обычно для их лечения приходится прибегать к срочному вмешательству хирурга. После удаления узлов риск рецидива сводится к нулю, функция почек восстанавливается. В очень запущенных ситуациях удаление очага абсцесса не помогает. Если почки не восстанавливают работоспособность, врач может назначить пациенту нефрэктомию — удаление почки.

При пиелонефрите у мужчин в 36% случаев развивается апостематозный нефрит. Однако при посещении стационара и правильно подобранном лечении риск образование этой формы осложнений снижается до 4,5%.

Период восстановления

После пройденного курса лечения пациенту стоит ограничить вредные привычки. Чтобы минимизировать риск повторного воспаления, врачи рекомендуют отказаться от алкоголя и сигарет. Ограничения распространяются и на купание в холодной воде! Любое переохлаждение может активировать воспалительные процессы в почках.

Так как на время лечения пациенту назначается диета, потребуется некоторое время, чтобы плавно вернуться в привычный рацион питания. Например, недопустимо сразу переходить на высокобелковую диету, к которой часто прибегают спортсмены. Допустимая на этапе восстановления дозировка белка не превышает 1,5 г на килограмм массы мужчины.

Каждое проявление острого пиелонефрита существенно увеличивает рабочую нагрузку на вторую почку, ускоряя износ обоих органов. В свою очередь это негативно сказывается на длительности жизни пациента, ее качестве.