Лечебно-диагностический центр в Калининском районе Санкт-Петербурга. Наши направления: Анализы, Педиатрия, Андрология, Проктология, УЗИ, Урология, Гинекология, Дерматология. Ближайшие станции метро: Лесная, Площадь мужества, Выборгская
Адрес: Лабораторный проспект, 20к3,
Санкт-Петербург,
195197
Россия.
Тел: +7 (812) 382-09-77
Клиника Радуга - Лечебно-диагностический центр в Санкт-Петербурге

Подбор контрацептивов у гинеколога. К чему подготовиться?

Подбор контрацептивов у гинеколога. К чему подготовиться?Выбрать какой-то конкретный метод контрацепции среди остальных сложно. Каждый имеет свои особенности и побочные эффекты, исключить появление которых можно на консультации гинеколога. Врач проводит осмотр пациентки, назначает диагностические процедуры для оценки состояния здоровья.

Только исходя из полученных данных врач сможет сделать вывод о допустимости использования тех или иных видов контрацепции.

Что включает консультация гинеколога для выбора контрацептивов?

На первом этапе гинеколог проводит опрос, в результате которого определяется гинекологический статус, состояние общего и репродуктивного здоровья пациентки, наличие противопоказаний. Для этого врач оценивает возраст, наличие сердечно-сосудистых нарушений, хронических болезней печени и почек, сахарного диабета, онкологических заболеваний или риска их дальнейшего развития. Он изучает показатели артериального давления и наличие вредных привычек, к которым относится злоупотребление алкоголем и курение.

Для подбора наиболее удобного и эффективного для конкретного случая метода контрацепции гинеколог может назначить:

В некоторых случаях гинеколог назначает сдачу анализа на уровень содержания гормонов — это позволит исключить риск развития гормонального дисбаланса при выборе оральных контрацептивов или вагинального кольца.

После изучения всей информации, гинеколог сможет сделать выводы о наиболее подходящих для пациентки методах контрацепции, исключающих наступление негативных последствий. Рассмотрим самые популярные.

Оральные контрацептивы

Современные комбинированные оральные контрацептивы (сокращенно КОК) — комбинация из двух гормонов, наиболее точно настроенная на гормональный ритм организма женщины. Для оценки эффективности методов контрацепции применяется индекс Перля, в котором самые надежные методы имеют более низкие показатели. Так, КОК имеют значение от 0.05.

Для подбора гормональных препаратов гинеколог назначает анализ крови на тестостерон, прогестерон, ФСГ, ЛГ, пролактин и другие. Дополнительно может потребоваться анализ на гормоны щитовидной железы. Женщинам старше 35 проводится УЗИ молочных желез, при необходимости маммография.

Вагинальное кольцо

Небольшое латексное устройство, в котором содержатся эстрогены, ежедневно  в микродозах поступающие в организм женщины. Простота кольца позволяет пациенткам вводить его самостоятельно, без необходимости обращаться в клинику. Индекс Перля от 0,3.

Так как в состав контрацептива входят гормоны, необходимо получить предварительную консультацию врача, исключающую наличие противопоказаний. Как и в случае с оральными контрацептивами, гинеколог может направить на сдачу анализа крови на гормоны, УЗИ молочных желез.

Внутриматочная спираль

Компактное приспособление, рассчитанное на многолетнюю защиту, которое устанавливается непосредственно в матке. Процедура проводится в амбулаторных условиях и не требует применения анестезии. Внутриматочная спираль подходит только женщинам, уже родившим ребенка. Индекс Перля от 0,1.

Для выбора спирали гинеколог назначает анализ мазков на микрофлору, УЗИ для оценки размеров матки.

Можно доверять! Данная статья проверена врачом и носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста. Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.

Врач акушер-гинеколог, врач УЗИ (УЗД)
Стаж: 15 лет