Лечебно-диагностический центр в Калининском районе Санкт-Петербурга. Наши направления: Анализы, Педиатрия, Андрология, Проктология, УЗИ, Урология, Гинекология, Дерматология. Ближайшие станции метро: Лесная, Площадь мужества, Выборгская
Адрес: Лабораторный проспект, 20к3,
Санкт-Петербург,
195197
Россия.
Тел: +7 (812) 382-09-77
Клиника Радуга - Лечебно-диагностический центр в Санкт-Петербурге

Подбор контрацептивов у гинеколога. К чему подготовиться?

Подбор контрацептивов у гинеколога. К чему подготовиться?Выбрать какой-то конкретный метод контрацепции среди остальных сложно. Каждый имеет свои особенности и побочные эффекты, исключить появление которых можно на консультации гинеколога. Врач проводит осмотр пациентки, назначает диагностические процедуры для оценки состояния здоровья.

Только исходя из полученных данных врач сможет сделать вывод о допустимости использования тех или иных видов контрацепции.

Что включает консультация гинеколога для выбора контрацептивов?

На первом этапе гинеколог проводит опрос, в результате которого определяется гинекологический статус, состояние общего и репродуктивного здоровья пациентки, наличие противопоказаний. Для этого врач оценивает возраст, наличие сердечно-сосудистых нарушений, хронических болезней печени и почек, сахарного диабета, онкологических заболеваний или риска их дальнейшего развития. Он изучает показатели артериального давления и наличие вредных привычек, к которым относится злоупотребление алкоголем и курение.

Для подбора наиболее удобного и эффективного для конкретного случая метода контрацепции гинеколог может назначить:

В некоторых случаях гинеколог назначает сдачу анализа на уровень содержания гормонов — это позволит исключить риск развития гормонального дисбаланса при выборе оральных контрацептивов или вагинального кольца.

После изучения всей информации, гинеколог сможет сделать выводы о наиболее подходящих для пациентки методах контрацепции, исключающих наступление негативных последствий. Рассмотрим самые популярные.

Оральные контрацептивы

Современные комбинированные оральные контрацептивы (сокращенно КОК) — комбинация из двух гормонов, наиболее точно настроенная на гормональный ритм организма женщины. Для оценки эффективности методов контрацепции применяется индекс Перля, в котором самые надежные методы имеют более низкие показатели. Так, КОК имеют значение от 0.05.

Для подбора гормональных препаратов гинеколог назначает анализ крови на тестостерон, прогестерон, ФСГ, ЛГ, пролактин и другие. Дополнительно может потребоваться анализ на гормоны щитовидной железы. Женщинам старше 35 проводится УЗИ молочных желез, при необходимости маммография.

Вагинальное кольцо

Небольшое латексное устройство, в котором содержатся эстрогены, ежедневно  в микродозах поступающие в организм женщины. Простота кольца позволяет пациенткам вводить его самостоятельно, без необходимости обращаться в клинику. Индекс Перля от 0,3.

Так как в состав контрацептива входят гормоны, необходимо получить предварительную консультацию врача, исключающую наличие противопоказаний. Как и в случае с оральными контрацептивами, гинеколог может направить на сдачу анализа крови на гормоны, УЗИ молочных желез.

Внутриматочная спираль

Компактное приспособление, рассчитанное на многолетнюю защиту, которое устанавливается непосредственно в матке. Процедура проводится в амбулаторных условиях и не требует применения анестезии. Внутриматочная спираль подходит только женщинам, уже родившим ребенка. Индекс Перля от 0,1.

Для выбора спирали гинеколог назначает анализ мазков на микрофлору, УЗИ для оценки размеров матки.