Лечебно-диагностический центр в Калининском районе Санкт-Петербурга. Наши направления: Анализы, Педиатрия, Андрология, Проктология, УЗИ, Урология, Гинекология, Дерматология. Ближайшие станции метро: Лесная, Площадь мужества, Выборгская
Адрес: Лабораторный проспект, 20к3,
Санкт-Петербург,
195197
Россия.
Тел: +7 (812) 382-09-77
Клиника Радуга - Лечебно-диагностический центр в Санкт-Петербурге

Тест на метаболизм кофеина

Кофеиносодержащие продукты и напитки – кофе, чай, шоколад, колу – употребляют все, однако на разных людей эти напитки оказывают различное влияние.

Для кого-то кружка напитка становится катализатором, улучшающим работоспособность и выводящим из сонного состояния, а у кого-то от кофе и чая возникают сердцебиение, головные боли, скачки давления. Причины этих явлений выявит генетический тест.

Как генетика влияет на метаболизм кофе

Кофеин после употребления попадает в кровеносное русло и начинает влиять на состояние организма, снимая сонливость, вызывая чувство бодрости и увеличивая работоспособность. Это вещество стимулирует дыхание и иммунитет, повышает умственную активность и даже способствует расщеплению жира.

Однако, достигнув пика, концентрация кофеина начинает постепенно снижаться. Период распада колеблется от 2 до 10 часов. Затем вещество разлагается с помощью ферментов, вырабатываемых печенью.

Процесс разложения кофеина проходит под воздействием ферментов CYP1. При их невысокой концентрации, небольшом количестве и низкой активности кофеин может находиться в организме длительное время. У таких пациентов наблюдаются побочные эффекты, вызванные употреблением кофеинсодержащих продуктов, – головокружение, сердцебиение, сердечная аритмия, скачки давления.

При генетическом анализе у таких людей выявляются изменения в генах CYP1A2, CYP1A1 и AHR, отвечающих за биотрансформацию кофеина. В хромосомных участках обнаруживается замена одних белков другими, что значительно снижает эффективность ферментов. Согласно научным исследованиям, даже пара лишних чашек кофе у людей с неблагоприятной генетикой увеличивает риск инфаркта на 36%, а значительное превышение дозы кофеина – на 64%.

Иногда изменения в этих генах позволяют усваивать кофе лучше обычного. У таких людей он вызывает быстрый бодрящий эффект, но затем его воздействие резко снижается. Пытаясь вернуться к обычному состоянию бодрости, носитель таких генов пьёт много кофе, превращаясь в кофемана. Такие люди не могут жить без утренней чашки кофеинсодержащего напитка, а также в больших количествах употребляют шоколад.

Считается, что у жителей Европы и Передней Азии кофеин разлагается быстро, а у жителей Юго-восточной Азии – медленно. Однако из-за миграции населения эти границы постоянно размываются.

Согласно статистике:

  • 50% жителей земли испытывают от кофеинсодержащих продуктов и напитков бодрость, прилив энергии, улучшение состояния. У таких людей это вещество быстро разлагается, поэтому даже пара лишних чашек не вызовет отрицательных эффектов.
  • 40% имеют нормальную скорость разложения кофеина. Такие люди могут без проблем пить кофе в ограниченных количествах.
  • 10% населения страдает непереносимостью этого вещества. Даже небольшие дозы кофеинсодержащих напитков у них вызывают боли в сердце, скачки давления и другие неприятные симптомы. Таким людям лучше отказаться от чая, кофе и шоколада или употреблять их в минимальных количествах.

Как проводится ДНК анализ

Для исследования используется буккальный эпителий слизистой обратной стороны щеки. Образец берется с помощью ватной палочки, поэтому ДНК-анализ абсолютно безболезнен.

Для проведения диагностики можно использовать ногти, волосяные луковицы с волосами, пятна крови и различные предметы, на которых содержится ДНК исследуемого. Как сдать анализ с использованием различных вариантов биоматериалов, можно узнать, обратившись в наш Генетический центр.

Из полученного материала определяют гены, ответственные за метаболизм кофеина. Это CYP1A2, CYP1A1, AHR. После этого специалист реплицирует (увеличивает) количество имеющегося материала, получая объём, необходимый для проведения диагностики. Для этого используется ПЦР-реакция, позволяющая получить неограниченное количество копий генного материала.

Выделенные фрагменты ДНК сравнивают с эталоном, обнаруживая различные генные мутации и отклонения. Это позволяет выявить генотип, имеющий определенные параметры переработки кофеина. Например, у пациента может обнаружиться быстрая усвояемость вещества и быстрое его разложение. Иногда кофеин долго держится в организме, не разлагаясь.

На основании этих данных предлагаются рекомендации по употреблению кофеинсодержащих пищи и напитков. Опираясь на результаты теста, можно пить кофе, чай и употреблять шоколад без вреда для здоровья, при этом чувствуя себя бодрым весь день.