Непереносимость лактозы (молочного сахара) встречается в нашей стране у 17% населения. При этом обменном нарушении, называемом гиполактазией, в организме снижена выработка лактазы – фермента, необходимого для переработки лактозы, содержащейся в молоке.
Молочнокислые продукты – кефир, сыр, ряженка, творог – при гиполактазии в большинстве случаев усваиваются нормально. При брожении молочнокислые бактерии превращают молочный сахар в молочную кислоту, для усвоения которой лактаза не требуется.
Возможность усваивать цельное молоко характерна только для детей грудного возраста. Взрослые могут переваривать молочный сахар благодаря мутациям, возникшим примерно 4,5 тыс. лет назад. Ген LCT, находящийся во второй хромосоме, отвечает за выработку лактазы, а расположенный рядом ген MCM6 даёт возможность пить молоко до конца жизни.
Встречаются также генные нарушения, при которых лактаза вырабатывается в недостаточной концентрации уже с рождения. Таким детям назначают искусственный фермент или кормление соевыми смесями.
Как предполагают ученые, изменения в генах, позволяющие пить после взросления сырое молоко, возникли у народов, занимающихся скотоводством и употреблявших продукты, содержащие молочный сахар. Вероятно, эта особенность позволила предкам выжить в периоды голода.
Однако есть народности, которые никогда не употребляли сырое молоко, предпочитая кисломолочные продукты или растительную пищу. Например, представители Юго-восточной Азии, Крайнего Севера и некоторых районов Африки после употребления молока чувствуют симптомы отравления. Однако из-за миграции и ассимиляции народов непереносимость лактозы может выявиться у любого.
При гиполактазии молоко не может усвоиться в кишечнике. В результате там развиваются гнилостные процессы, что приводит к воспалению слизистой и кишечным расстройствам. У пациентов возникают:
Однако такие симптомы могут давать самые разные болезни, поэтому выявить их связь с непереносимостью лактозы можно только с помощью генетического исследования. К сожалению, пациенты с гиполактазией часто сдают множество анализов и тратят деньги на лечение, которое при этом нарушении неэффективно.
Поэтому при кишечных расстройствах, возникающих после употребления молока у детей и взрослых, нужно провести генетическое тестирование. ДНК-тест снимет все вопросы и позволит найти способы устранения проблемы.
У пациента берётся анализ буккального эпителия, расположенного на поверхности щечной стороны ротовой полости. Можно также исследовать засохшие пятна крови, ногти, волосы с волосяными луковицами и предметы со следами слюны.
Из полученного генного материала выделяется вторая хромосома, в которой исследуются гены, отвечающие за выработку лактазы. Во время диагностики эта часть ДНК сопоставляется с эталоном, что позволяет выявить гиполактазию.
Во время обследования могут обнаружиться варианты генотипов, при которых выработка лактазы проходит в полной мере, снижена или отсутствует. В зависимости от этого назначается коррекция питания. При такой особенности обмена веществ пациенты принимают препараты с лактазой, а также заменяют молоко растительным заменителем или кисломолочными продуктами.
Можно доверять! Текст проверен врачом и носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста. Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.