Медицинский центр "Радуга" в Калининском районе Санкт-Петербурга предлагает быстрое проведение ДНК теста на родство между братьями и сестрами. В клинике представлены выгодные цены на анализы для установление родства! Ближайшие станции метро: Лесная, Площадь мужества, Выборгская
Адрес: Лабораторный проспект, 20к3,
Санкт-Петербург,
195197
Россия.
Тел: +7 (812) 382-09-77
Клиника Радуга - Лечебно-диагностический центр в Санкт-Петербурге

Тест на родство брат/сестра

Этот ДНК-тест выполняется для выяснения степени родства братьев и сестёр. Он проводится между детьми, рожденными одной матерью (единоутробными), или от одного отца – единокровными.

Когда применяется данный метод 

  • Для установления факта рождения от одного отца или одной матерью в случае, если получить генетический материал от общего родителя невозможно. Анализ проводится, если мама или папа умерли или их месторасположение нельзя установить.
  • При вступлении в наследство после смерти родителей. У наследодателя могут быть внебрачные дети, о существовании которых раньше было неизвестно. В этом случае, взяв генетический материал у других детей, нужно подтвердить родство, избежав возможного мошенничества.
  • Методика также применяется в судмедэкспертизе для опознания, при получении опекунства и в случае иммиграции в некоторые страны.

Какой материал берется для исследования

Самый распространенный вариант – взятие буккального эпителия с обратной стороны щеки. Биоматериал берется с помощью специальной ватной палочки и помещается в пробирку.

Исследование можно провести с помощью выделения ДНК  из крови, слюны, ногтей, волос с волосяными луковицами. Поскольку набор генов в разных клетках человеческого организма одинаков, результат не будет отличаться от полученного с помощью стандартного метода.

Как проводится исследование

Из биоматериала предполагаемых братьев или сестер выделяется ДНК. В дальнейшем с помощью ПЦР-метода нужные хромосомные участки много раз увеличивают (реплицируют) до необходимого объема. Затем ДНК потенциальных родственников сравнивают.

При установлении родства у братьев, имеющих предположительно общего отца, исследуется Y-хромосома, передаваемая всем мужчинам, имеющим общего предка. При этом неважно, рождены братья одной матерью или разными женщинами. При положительном результате она одинакова.

При установлении родства между сводными сестрами по отцу обследуется половая Х-хромосома. Одна из двух хромосом, полученная девочками от отца, будет одинаковой у обеих сестёр, даже рождённых разными матерями.

Для определения родства у брата и сестры, рожденных от одного отца, проводится анализ нескольких хромосомных участков – локусов. Каждый ребёнок при рождении получает половину хромосомного набора от матери и половину от отца, поэтому «отцовские» участки у них неизбежно совпадут.

При определении родства детей, рожденных от одной матери, исследуется митохондриальная ДНК (мтДНК), передающаяся всем потомкам. Совпадения будут служить доказательством родства по материнской линии.

После сравнения генетического материала вычисляется степень родства. Показатель выше 90% полностью подтверждает родственные связи, а результат ниже 10% их опровергает.

Показатель от 10 до 90% считается спорным и, как правило, требует проведения дополнительных экспертиз.

Обследование, определяющее общих братьев и сестер, достаточно недорогое, а срок его проведения – всего 3 дня.