Лечебно-диагностический центр в Калининском районе Санкт-Петербурга. Наши направления: Анализы, Педиатрия, Андрология, Проктология, УЗИ, Урология, Гинекология, Дерматология. Ближайшие станции метро: Лесная, Площадь мужества, Выборгская
Адрес: Лабораторный проспект, 20к3,
Санкт-Петербург,
195197
Россия.
Тел: +7 (812) 382-09-77
Клиника Радуга - Лечебно-диагностический центр в Санкт-Петербурге

Диагностика и лечение женского цистита

Диагностика и лечение женского циститаК одному из наиболее часто встречающихся заболеваний мочевыводящих путей относится цистит. Каждый год с ним сталкивается около 30 миллионов человек, из которых около 90% — женщины. С возрастом периодичность обострений и первичных заболеваний возрастает. Риск развития цистита достигает максимума во время высокой половой активности женщины и после менопаузы.

Развитию цистита способствует строение мочеполовой системы женщин, в частности короткий и широкий мочеиспускательный канал. Из-за его особенностей инфекции быстро попадают в мочевой пузырь. Свою роль играет близкое расположение ануса и влагалища.

Консультация уролога при диагностике женского цистита

Прием уролога начинается с изучения истории болезни, в чем большая роль отводится наблюдениям пациентки за ее самочувствием. Врач расспрашивает про периодичность посещения туалета, болезненность мочеиспускания, наличие крови в моче. Помимо этого он узнает про время появления первых симптомов, наличие других заболеваний мочеполовой системы.

Обследование в клинике включает осмотр пациентки. При цистите чаще всего внешние изменения отсутствуют. В некоторых случаях при давлении на нижнюю часть живота появляются болезненные и неприятные ощущения.

Методы диагностики при цистите

В зависимости от состояния пациентки уролог подбирает и назначает лабораторные анализы и методы инструментальной диагностики. Это может быть:

  • Общий анализ мочи. Стандартный при болезнях мочеполовой системы анализ. По его результатам выявляется увеличение количества эритроцитов и лейкоцитов, наличие гноя в моче. Расхождение с нормальными значениями напрямую указывает на степень поражения мочевого пузыря.
  • Общий анализ крови. Врач изучает объем форменных элементов, что помогает выявить природу заболевания и уровень его влияния на организм.
  • Бактериологическое исследование мочи. Практически всегда при циститах наблюдается наличие бактерий в организме, тип которых определяется при анализе. В случае бактериального цистита именно они отвечают за инфицирование организма, при остальных типах заболевания бактерии проникают в мочевой пузырь уже позднее, ухудшая состояние пациентки. При заборе биоматериала для анализа необходимо следовать требованиям антисептики и асептики.
  • Проба чувствительности к антибиотикам. Бактериологическое исследование часто проводят вместе с пробами на чувствительность, чтобы определить наиболее эффективный для последующего лечения антибиотик.
  • Анализ ПЦР. Исследование проводят при подозрении на вирусную форму цистита.
  • УЗИ органов малого таза. Во время обследования врач определяет состояние мочевого пузыря, почек и других органов пациентки, которые могли пострадать при распространении воспалительных процессов с мочевого пузыря.
  • Цистоскопия. С помощью эндоскопа уролог исследует внутренние поверхности мочевого пузыря. Как правило, ее назначают при хронической форме болезни в процессе ремиссии. Процедура не проводится на острых стадиях цистита!

При подозрении на воспаление могут быть дополнительно назначены анализы на определение почечной функции. Чтобы исключить риск развития осложнений женщинам назначается гинекологический осмотр с последующим забором мазков. Так как уретра находится совсем рядом со входом во влагалище, высока вероятность распространения бактерий.

Методы лечения цистита

В основе эффективного лечения лежит комплексный подход — это наиболее критично при острых формах цистита.

В первую очередь врач назначает антибактериальные препараты, задача которых заключается в ограничении дальнейшего распространения инфекции. Исходя из результатов анализа он подбирает антибиотик, назначает его дозировку и курс. Чаще всего прием антибиотиков длится 3 или 7 дней.

При наличии болезненных ощущений уролог назначает обезболивающие и противовоспалительные препараты. Дискомфорт и боль чаще всего вызваны повреждением эпителия под воздействием выделяемых бактериями токсинов. Болезненность усиливается при наполнении мочевого пузыря и в процессе его опорожнения. Многие пациенты, стремясь снизить частоту боли, начинают пить меньше жидкостей, что плохо влияет на динамику болезни. Чтобы облегчить состояние женщины врач подбирает спазмолитические препараты.

Довольно редко в качестве причины женского цистита выступают грибки. В этом случае уролог назначает противогрибковую терапию.