Лечебно-диагностический центр в Калининском районе Санкт-Петербурга. Наши направления: Анализы, Педиатрия, Андрология, Проктология, УЗИ, Урология, Гинекология, Дерматология. Ближайшие станции метро: Лесная, Площадь мужества, Выборгская
Адрес: Лабораторный проспект, 20к3,
Санкт-Петербург,
195197
Россия.
Тел: +7 (812) 382-09-77
Клиника Радуга - Лечебно-диагностический центр в Санкт-Петербурге

Диагностика мужского бесплодия. Какие процедуры может назначить врач?

 Приблизительно треть причин, приводящих к невозможности завести ребенка, связана с мужским бесплодием. Для получения точных причин обратиться к врачу за диагностикой нужно обоим партнерам. Как правило, тестирование на бесплодие проводится после того, как женщина не может забеременеть в течение года при регулярных незащищенных половых актах. Более ранние сроки допустимы для пар, в которых партнеры имеют риски бесплодия или если забеременеть хочет женщина после 35 лет.

Сбор анамнеза и визуальное обследование

На первых консультациях уролог собирает историю болезни мужчины, включая изучение влияющих на его фертильность факторов. В частности нужно заранее подготовить ответы на вопросы о:

  • Сроках и регулярности половых актов.
  • Наличии у пары детей от предыдущих партнеров, длительность попыток завести ребенка.
  • Перенесенных в детском возрасте заболеваниях и врожденных аномалиях. К ним относятся генетические патологии, неопущение или перекручивание яичек.
  • Серьезных и хронических заболеваниях, таких как сахарный диабет.
  • Истории половой жизни, включая венерические заболевания.
  • Возможном воздействии радиации или других токсинов.
  • Наличии вредных привычек и их истории, приеме анаболических стероидов.

После этого проводится обследование пациента с изучением состояния его яичек и мошонки. С его помощью можно выявить неопущение яичек, наличие кист или крупных варикоцеле. Иногда могут быть обнаружены проблемы с семявыносящими протоками.

К проблемам в процессе формирования спермы могут привести более мягкие яички небольшого размера. При нормальных размерах и небольшом количестве сперматозоидов у пациента может присутствовать обструкция.

Дополнительно уролог может измерить температуру мошонки, провести исследование простаты. Половой член обследуется на наличие бородавок и других дефектов, оценивается наличие гипоспадии (смещения мочеиспускательного канала с возможным искривлением промежности, мошонки или ствола пениса).

Лабораторные анализы при возможном бесплодии

После проведения первичного обследования уролог определяет дополнительные методы лабораторной диагностики, которые могут включать:

  • Анализ спермы. Стандартный тест для оценки фертильности. Для получения точного результата его регулярно повторяют на протяжении нескольких месяцев. Он показывает проблемы с количеством сперматозоидов и их подвижностью, а также другие отклонения.
  • Моча после эякуляции. Результат показывает наличие ретроградной эякуляции и инфекций в мочеполовой системе.
  • Анализ на уровень ФСГ и тестостерона. Низкий показатель может говорить о гипогонадотропном гипогонадизме, высокий — о проблемах в изначальной выработке спермы.
  • Анализ для оценки гормонального фона. Назначается при очень низких показателях количества сперматозоидов или признаках нарушений в работе гормонов.
  • Анализ на инфекции. Изучая кровь пациента, врач выявляет влияющие на фертильность инфекции. К ним относится хламидиоз или гепатит.
  • УЗИ. Выявляет наличие опухолей, кист и варикоцеле, помогает оценить размер яичек.
  • Генетические исследования. Назначаются при сильном дефиците спермы или при отсутствии проявления обструкции. С помощью анализа уролог оценивает фрагментацию ДНК спермы. Помимо этого выявляются генетические отклонения и дефекты хромосом.

Дополнительно врач может взять пробу Шуварского у женщины. По ее результатам можно оценить проникновение спермы в цервикальную слизь, определить наличие инфекций и других проблем.

Исходя из полученных результатов, уролог подбирает и назначает оптимальное лечение. Если у мужчины проблемы не выявляется, может потребоваться обследование его партнерши для исключения вероятности ее бесплодия.