Гидронефроз или гидронефротическая трансформация – патология, связанная с нарушением оттока отработанной жидкости из организма и скоплении ее в тканях почек. При заболевании урина не выходит через мочеточник в мочевой пузырь и далее, а постепенно скапливается в лоханках и чашечках почек, что приводит к их расширению и дисфункции.
Вероятность развития патологии часто связана с половой принадлежностью и возрастом. Например, риск заболевания у женщин от 20 до 60 лет выше, чем у мужчин, вследствие анатомических особенностей и меньшей защищенности мочеполовой системы. После 60 лет у мужчин патология развивается с большей вероятностью, поскольку в этом возрасте начинаются заметные проблемы с предстательной железой – простатит, аденома, которые мешают нормальному оттоку мочи.
Из-за нарушения оттока мочи, к примеру, на фоне воспалительного процесса мочевого пузыря, сначала страдает сфинктерный аппарат:
При развитии гидронефроза почечные канальцы атрофируются, а нефроны – клетки тканей почки, погибают. Например, сначала развивается пиелонефрит, а затем наступает полная почечная недостаточность, приводящая сначала к инвалидности, а затем к летальному исходу.
Основная причина гидронефроза – невозможность нормального оттока мочи. Нарушение вывода жидкости из организма обусловлено двумя основными причинами:
Гидронефроз иногда носит врожденный характер. Заболевание начинается на фоне аномалий развития мочеполовой системы во время эмбриогенеза. Сюда же можно отнести травмы плода во время родов, например, связанные с длительной гипоксией или травматизацией головного и спинного мозга.
Чаще гидронефроз – следствие приобретенных заболеваний. Врачи распределяют причины по группам, указывая на локализацию патологического процесса:
Чаще гидронефроз носит восходящий тип развития: патологический процесс начинается в уретре, а затем инфекция переходит на другие элементы мочеполовой системы.
Урологу в первую очередь важно установить локализацию заболевания. Чаще ставят диагноз «односторонний гидронефроз», поражение сразу двух почек встречается в 5-9% случаев.
Далее врач определяет интенсивность заболевания: легкая, умеренная или тяжелая форма. Остается выяснить тип течения патологии: острый или хронический гидронефроз. Острый – характеризуется крайне выраженной симптоматикой, быстрым развитием, но хорошим ответом на терапию. Хронический же – проявляется слабо, за счет чего патология успевает необратимо повлиять на состояние почечной ткани. Хронический тип болезни – результат неверно выбранной программы терапии острого гидронефроза.
Изначально гидронефроз развивается в острой форме:
Если пациент безответственно относился к рекомендациям специалистов и не полностью выполнял предписания, болезнь, скорее всего, перерастет в хроническую форму: симптоматика уйдет, но при переохлаждении или другом триггере вернется обратно.
Признаки хронического гидронефроза будут уже другими, неспецифическими:
Периодически наступает обострение со всеми вытекающими признаками гидронефроза.
* Представленные на сайте цены не являются публичной офертой! Точная стоимость лечения определяется на приеме у врача. Цены на услуги ведущих специалистов медицинского центра "Радуга" могут отличаться от указанной на сайте стоимости.
Физикальное обследование и жалобы пациента не дают четкого представления о состоянии здоровья. Уролог, в первую очередь, дает направление на лабораторные анализы: мочи, крови. Для мужчин показана сдача секрета предстательной железы, чтобы исключить развитие простатита.
Наиболее информативна инструментальная диагностика:
Эндоскопические исследования уретры, мочевого пузыря, мочеточников и почек помогают выявить препятствия оттока мочи внутри элементов мочевыводящей системы.
Гидронефроз лечится консервативными методами только на начальном этапе развития: когда нарушение оттока мочи незначительно, а деструктивных изменений тканей почек нет. В остальных случаях прибегают к оперативному вмешательству:
Консультация уролога | или звоните Лабораторный пр. 20, корп. 3 ул. Композиторов, д. 4 |
Операции проводят с помощью лапароскопа или эндоскопа с помощью лазера или радионожа. К открытому хирургическому вмешательству врачи прибегают редко.
После проведенных операций требуется полностью исключить рецидив, поэтому уролог назначает консервативную терапию основного заболевания.
Если пациент обратился за помощью вовремя или регулярно проходит профилактически осмотры в уролога, устранить заболевания и мелкие его последствия можно.
Можно доверять! Текст проверен врачом и носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста. Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.