Гипофункция яичников – патология, связанная со снижением работы парных органов репродуктивной системы женщины. В норме яичники вырабатывают половые гормоны, которые не только контролируют работу мочеполовой системы, но и тесно связаны с другими эндокринными железами – гипофизом и гипоталамусом. Проблемы в работе последних могут стать как причиной гипофункции яичников, так и ее следствием, поскольку структуры созависимы.
Патология в детском возрасте приводит к недоразвитию вторичных половых признаков и общему нарушению репродукции. Во взрослом возрасте влечет появление признаков климакса, организм воспринимает проблему как естественное старение яичников.
Гинекологи выделяют первичную и вторичную гипофункцию яичников. В первом случае проблема носит врожденный характер из-за нарушений развития плода: например, при инфекции или аутоиммунного заболевания матери во время вынашивания плода. Иногда врачи говорят о наследственном типе болезни через поколение. Вторичная патология – всегда приобретенная.
Чаще всего причинами снижения работы яичников служат:
Особенно часто прослеживается взаимосвязь нарушения работы яичников с инфекциями и другими болезнями с ними связанными:
Нередко гипофункция наблюдается из-за воспалительных процессов в матке и других близко расположенных органах.
Зафиксированы частые случаи развития бесплодия у тех, кто во время первой беременности сделал аборт. Зачатие больше не наступает, потому что организм во время перестройки при развитии плода получил мощный толчок обратного регресса при аборте. В результате сначала из-за стрессовой ситуации яичники перестают продуцировать половые гормоны в полной мере, а затем полностью перестают работать.
Условными факторами риска появления заболевания служат:
В этом случае в большинстве случаев по мере привыкания, ликвидации факторов риска или смены обстановки удается восстановить нормальную работу репродуктивной системы.
Поскольку организм вырабатывает значительно меньшее количество половых гормонов, овуляция не наступает или наступает крайне редко. Соответственно, беременность не наступает.
Проблема сопровождается нарушением менструального цикла: чаще всего месячные скудные и кратковременные, постепенно период между ними увеличивается вплоть до полного исчезновения.
За счет способности организма к временному компенсированию выявить начало заболевания сложно: запаса веществ хватает на 2-3 месяца нормального поддержания репродуктивной системы. Со временем появляются признаки климакса:
Симптомы развиваются даже у девушек, чей возраст не превышает 25 лет.
Дальнейшее развитие заболевания приводит не только к бесплодию, но и остеопорозу: за счет нехватки половых гормонов, плотность костей нарушается. То же происходит и с кожей, волосами, ногтями: они увядают.
* Представленные на сайте цены не являются публичной офертой! Точная стоимость лечения определяется на приеме у врача. Цены на услуги ведущих специалистов медицинского центра "Радуга" могут отличаться от указанной на сайте стоимости.
Несмотря на то, что наиболее информативны в случае гипофункции яичников гормональный анализ крови и УЗИ, врач проводит полноценное обследование:
УЗИ показывает размер яичников, матки, выявляет воспалительные процессы в этих структурах. Диагноз гипофункция яичников подтверждается, если на лапароскопии врачи обнаруживают снижение развития фолликулов или полное их отсутствие.
Гинеколог в первую очередь устраняет причину патологии. Обычно достаточно назначения гормонов, которые требуется принимать в течение 6-12 месяцев. Тип заместительной гормональной терапии, ежедневные дозировки и длительность курса выбирает исключительно врач. Обычно медики назначают перроральные двухфазные или монофазные контрацептивы или другие препараты.
Если зафиксированы воспалительные процессы или хронические болезни органов мочевыделительной системы, гинеколог разрабатывает комплексную программу лечения. В сложных ситуациях, например, при образовании гормонально зависимой кисты или спаек, врачи прибегают к оперативному вмешательству. Обычно проводят лапароскопию.
В дополнение, чтобы быстрее восстановить женское здоровье, показан прием витаминных комплексов, проведение лечебных и расслабляющих массажей, ЛФК. Хорошо восстанавливает кровообращение органов малого таза и обменные процессы физиотерапия: магнитотерапия, электрофорез, УВЧ и другие.
Гинеколог направляет женщину на консультацию к другим специалистам, например, эндокринологу, психотерапевту, если замечает нарушения, не связанные с мочевыделительной системой.
Врожденный тип патологии предотвратить нельзя, однако избежать приобретенное заболевание можно, следуя рекомендациям опытных гинекологов:
Поскольку гипофункция яичников приведет к их полной дисфункции, а значит — стойкому бесплодию, важно своевременно обращаться за помощью к врачам. Самостоятельно заподозрить заболевание сложно, а значит, стоит доверить собственное здоровье профессионалам. Профилактические обследования дважды в год предотвратят большинство заболеваний или минимизируют риск развития осложнений.
Можно доверять! Текст проверен врачом и носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста. Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.