Лечебно-диагностический центр в Калининском районе Санкт-Петербурга. Наши направления: Анализы, Педиатрия, Андрология, Проктология, УЗИ, Урология, Гинекология, Дерматология. Ближайшие станции метро: Лесная, Площадь мужества, Выборгская
Адрес: Лабораторный проспект, 20к3,
Санкт-Петербург,
195197
Россия.
Тел: +7 (812) 382-09-77
Клиника Радуга - Лечебно-диагностический центр в Санкт-Петербурге

Киста бартолиновой железы. Как определить и что делать?

Киста в общем значении — это доброкачественная опухоль, которая похожа на мешочек, заполненный жидкостью. При наличии воспалительных процессов в бартолиновой железе и ее протоках, киста образуется на большой половой губе, снижая качество жизни пациенток.

Бартолиновые железы имеют форму и размеры горошины, находятся в преддверии влагалища. Они вырабатывают секрет, отвечающий за поддержание необходимого уровня увлажненности влагалища. Это предотвращает появление неприятных ощущений, вызванных повышенной сухостью слизистой. Помимо этого секрет оберегает вульву от попадания инфекции.

Почему образуется киста бартолиновой железы?

Основная причина — полная или частичная закупорка протока, выводящего секрет из железы. Она препятствует нормальному оттоку слизи, которая копится в выводном канале. Из-за этого растягиваются его стенки, возникает полость, которая в дальнейшем заполняется жидкостью и становится кистой.

В целом, сам факт наличия кисты не особо опасен. Проблемы начинаются при бартолините — развитии воспалительных процессов в бартолиновой железе, вызванных активностью патогенной флоры. Например, при агрессивных формах стрептококка, кишечной палочки, стафилококка, уреаплазмы, трихомонады или грибков Candida. На острых стадиях развивается абсцесс, при разрыве которого гнойное содержимое попадает в кровь и распространяется по всему организму.

Особенности диагностики кисты

Наличие кисты определяется в процессе визуального осмотра на консультации гинеколога. Обследование на гинекологическом кресле помогает врачу оценить размеры бартолиновой железы, определить наличие покраснений и отека, которые характерны для воспалительных процессов. Признаки интоксикации организма и гиперемия (усиление притока крови к тканям) иногда указывают на развитие абсцесса.

Самостоятельная диагностика затрудняется тем, что пациентки часто путают кисту с папилломами или прыщиками на малых половых губах, пусть и сопровождающимися легкой припухлостью.

Для выявления причин образования кисты гинеколог назначает лабораторные анализы:

  • Анализ на гормоны. Отображает состояние гормональной системы женщины, помогая своевременно выявить отклонения.
  • Биохимический и общий анализ крови. Анализы обеспечивают комплексную оценку работы организма, необходимы для определения воспалительных процессов.
  • Забор мазка из влагалища. Если киста развивается одновременно с кольпитом, мазок покажет признаки воспалительных процессов.
  • УЗИ кисты. Ультразвук показывает размер кисты, состояние тканей вокруг. В редких случаях в образовании могут присутствовать полости, о которых нужно знать врачу при хирургическом лечении.
  • Бактериальный посев. Врач собирает секрет железы, чтобы определить конкретного возбудителя инфекции, оценить его восприимчивость к антибиотикам.

Своевременное выявление кисты значительно снижает риск развития осложнений и помогает врачу подобрать эффективную профилактику. Основная опасность заключается в попадании инфекции в жидкость, скопившуюся в кисте. Она может привести к развитию тяжелого абсцесса, перейти на другие системы органов, проникнуть в кровь и вызвать сепсис.

Терапевтическое лечение

Методики используются на неосложненной стадии или при воспалении кисты у беременных пациенток. Терапевтическое лечение направлено на устранение болезненных ощущений, снятие отеков и воспаления. В его задачи входит и сведение к минимуму риска развития абсцесса, перехода инфекции на другие органы.

Для лечения кисты бартолиновой железы гинеколог подбирает эффективные местные лекарства, назначает антибактериальную терапию, успокоительные и обезболивающие препараты. Дополнительно может быть назначена физиотерапия.

К минусам терапевтических методов относится неэффективность в устранении причины образования кисты — проблемы с оттоком секрета железы.

Хирургическое лечение

Операция назначается при сильном увеличении кисты и боли, наличии абсцесса или частых повторениях патологии. Для лечения используются хирургические методы:

  • Вскрытие с дренированием. Хирург обезболивает зону с максимальным выпячиванием кисты, после чего делает разрез и удаляет содержимое образования. С помощью антисептика полость обеззараживается, фиксируется дренаж. К минусам метода относится частота рецидивов.
  • Марсупиализация. Более эффективная процедура, при которой после очищения кисты врач создает новый проток для вывода секрета железы из капсульных краев. Присутствует риск заращения нового протока с последующим повторным образованием кисты.
  • WORD-катетер. Процедура похожа на марсупиализацию, только после опорожнения кистозного мешочка в нем фиксируется специальный катетер, помогающий сформироваться новому протоку. Катетер нужно носить около 6 недель. Вероятность рецидива не превышает 10%.
  • Удаление кисты и железы. Методика предполагает вылущивание кисты с бартолиновой железой с последующим ушиванием ложа. Риск рецидива исключен.

Вид операции врач подбирает исходя из анамнеза пациентки, оценивая регулярность воспаления, уже проведенные ранее процедуры, риск развития абсцесса и другие моменты.