Расстройства мочеиспускания (дизурия) – группа патологических состояний в организме, характеризующаяся изменениями обычного выведения урины. Процесс образования и выведения мочи до мочевого пузыря может быть не нарушен, однако в урологической практике часты случаи полного отклонения в диурезе (от образования урины из крови почками до выхода из уретры).
Медики считают, что в большинстве случаев расстройства мочеиспускания не грозят летальным исходом, но существенно сказываются на качестве жизни. Пациент чувствует физический и психологический дискомфорт. Ему приходится менять привычки, отказываться от длительных поездок, встреч с друзьями. Проблема решаема благодаря современным подходам к лечению урологических заболеваний, однако страдающие редко обращаются за квалифицированной помощью, стесняясь и теряя драгоценное время на ликвидацию причин патологий без последствий.
Опорожнение мочевого пузыря включает два этапа: мочеиспускание и его остановка. Врачи говорят о нарушении, когда заметны отклонения на обоих этих этапах. В норме урина скапливается в мочевом пузыре до определенного момента. Когда стенки пузыря расширяются, нервные импульсы сигнализируют о накоплении критического объема отработанной жидкости.
Человек чувствует физиологический позыв к мочеиспусканию, сфинктерный аппарат, мышцы шейки мочевого пузыря расслабляются под действием сигнала мозга, и урина выходит.
Давление в мочевом пузыре низкое, а стенки его эластичные, поэтому физиологический резервуар для скопления мочи может увеличиваться до значительных объемов, если в области малого таза начались какие-либо патологические изменения. Однако эластичность не беспрерывна, рано или поздно стенки растягиваются до критических размеров. За счет начавшихся различных нарушений, давление в сфинктерном аппарате тоже изменяется, поэтому моча не выводится как раньше.
Пациенты обращаются на консультацию уролога с разными отклонениями в мочевыделительной системе. Наиболее частые жалобы:
Проблемы сопровождаются иногда другими симптомами: изменение цвета, консистенции урины, появление крови или гноя в ней, повышение температуры тела. В некоторых случаях пациент чувствует онемение в области поясницы или внизу живота, паху. Иногда кроме дизурии других признаков патологии нет.
Причины нарушения мочеиспускания можно распределить по группам:
К неврологическим медики относят, например, травмы или заболевания позвоночника, спинного мозга. Сахарный диабет, системная красная волчанка, как представители эндокринных патологий, становятся причиной дизурии в 78% случаев.
Врожденные аномалии сводятся к недоразвитию или неверному развитию мочевого пузыря и других элементов мочевыделительной системы. Из-за травмы органов малого таза или паха тоже появляются проблемы.
Наиболее частые факторы, приводящие к дизурии отнесены в группу воспалительных:
Процессы могут носить острый или хронический характер, при этом нарушения мочеиспускания тоже будут отличаться. Переохлаждение или перегрев органов малого таза тесно связаны с воспалительными процессами, выступая катализаторами.
Мочекаменная болезнь приводит к перекрытию мочеиспускательных каналов, поэтому не редко становится первопричиной ослабления или болезненности во время выделения урины.
Также врачи называют другие патологии:
В некоторых случаях урологи ставят диагноз «идиопатическая дизурия», то есть такая, у которой причину установить нельзя. В других ситуациях врачи, наоборот, выявляют сразу несколько факторов: например, цистит развивается по восходящей из-за уретрита или простатит стал следствием аденомы предстательной железы.
Повышенное образование мочи связано чаще с болезнями сердечно-сосудистой системы (хроническая сердечная недостаточность, венозная недостаточность). Из-за сидячего образа жизни, связанного, например, с травмами, параличом, нарушением интеллекта, нередко появляется дизурия.
* Представленные на сайте цены не являются публичной офертой! Точная стоимость лечения определяется на приеме у врача. Цены на услуги ведущих специалистов медицинского центра "Радуга" могут отличаться от указанной на сайте стоимости.
Диагностические мероприятия начинаются со сбора анамнеза. Врачу важно знать, как давно появились неприятные симптомы, что способствовало их проявлению. Уролог учитывает пол, возраст, физиологические особенности пациента. Нужно провести различные тесты, особенно это касается определения частоты мочеиспускания, объема выделения урины за один акт.
К обследованию заболевшего подключаются другие специалисты: нефрологи, неврологи, иммунологи, эндокринологи. Врачам важно иметь полноценную картину патологии.
Медики для выявления степени проблемы и ее причин в первую очередь назначают лабораторные анализы крови, анализ мочи, секрета предстательной железы (для мужчин). Общие и биохимические – указывают на воспалительный процесс, изменение обмена веществ в организме, наличие, увеличение или уменьшение макро-, микроэлементов. Исследование крови на гормоны показывает на возможные отклонения в работе эндокринных желез. Для диагностики важно определить функцию простаты, половых желез.
Далее урологи переходят к инструментальным методам обследования:
Врачи выбирают методы терапии в зависимости от клинической картины и причин патологии. Обычно урологи разрабатывают комплекс, позволяющий:
Специалисты начинают терапию практически всегда с назначения медикаментов. Выбор лекарственных средств зависит от выявленной проблемы:
Если причина кроется в увеличении предстательной железы на фоне нехватки гормонов, врачи назначают заместительную гормональную терапию.
В сложных ситуациях, когда замедленный отток мочи серьезно сказывается на образе жизни, врачи проводят катетеризацию паллиативно-отливное дренирование (принудительное выведение урины). Если недержание или задержка связаны с дефектами мочевыводящей системы, росте новообразований урологи назначают операции:
Иногда избавиться от недержания помогает отведение урины в сегмент тонкой кишки, а если пациент мучается от тотальной задержки мочи, хирурги создают искусственный надлобковый свищ, через который в мочесборник отходит биологическая жидкость.
Дополнительно урологи назначают физиотерапевтические процедуры, упражнения Кегеля и другие подобные, предназначенные для укрепления мышц малого таза. Чтобы пациент восстановился быстрее, показан умеренно активный образ жизни, правильное питание.
При любой неполадке, связанной с нарушением выведения урины, следует обратиться за медицинской помощью. Справиться с проблемой на начальном этапе проще.
Урологи советуют избегать переохлаждений, перегрева, чтобы не спровоцировать воспалительных процессов в органах малого таза. Умеренная физическая активность, прогулки, плавание, предотвращают застойные процессы, а следовательно и возможные причины дизурии.
Можно доверять! Текст проверен врачом и носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста. Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.