Медицинский центр "Радуга" в Калининском районе Санкт-Петербурга предлагает оперативное проведение ДНК теста на родство бабушек и дедушек с внуками. В клинике представлены выгодные цены на анализы на установление родства! Ближайшие станции метро: Лесная, Площадь мужества, Выборгская
Адрес: Лабораторный проспект, 20к3,
Санкт-Петербург,
195197
Россия.
Тел: +7 (812) 382-09-77
Клиника Радуга - Лечебно-диагностический центр в Санкт-Петербурге

Тест на родство: бабушка/дедушка

Обследование проводится для подтверждения материнства и отцовства в случае, если биологические родители не могут сдать материал для анализа. Дедушки и бабушки являются родственниками второй степени, что доказывает тестирование.

В каких случаях проводится анализ

  • Для восстановления родственных связей с внуками, которые по каким-то причинам оказались на попечении государства или в приёмной семье.
  • Для установления личности детей, которые были подменены или похищены.
  • Для проверки родственников, претендующих на наследство. Генетическая диагностика позволит вычислить самозванцев, пытающихся заполучить чужое имущество. Генетику нельзя подделать или сфальсифицировать, что позволяет избежать попадания ценностей к аферистам.
  • Для иммиграции в страны, куда намного легче въехать, имея родственников на территории государства.

В случае если генетический анализ назначается по решению суда, все лица, сдающие биоматериал, должны предъявить паспорт. Это позволяет убедиться в отсутствии махинаций. Взятие материала оформляется актом.

При тестировании, проводимом для себя, такие сложности не нужны. А в этом случае анализ можно сделать анонимно.

На чём основан ДНК-тест на определение родства у бабушек/дедушек и внуков/внучек

Это исследование достаточно сложное, поскольку потребует взятие биоматериала у бабушки и дедушки по материнской и отцовской линии. Исследование ДНК у прямых родственников по материнской линии позволяет определить материнство, а по отцовской линии – отцовство. Вместо генов родителей ребёнка исследуется генетика бабушки и дедушки, которая в свое время передалась маме и папе.

Отсутствие бабушки и дедушки по одной из линий делает такой анализ намного менее достоверным. Точность ДНК-теста составляет 99,99%.

Дедушки ребёнка должны быть 100% уверены, что являются биологическими родителями отца и матери. Иначе исследование не имеет смысла.

Как проводится анализ

У всех предполагаемых родственников берется буккальный соскоб с обратной стороны щеки, из которого выделяется ДНК. Можно использовать ногти, кровь, волосы с волосяными луковицами, слюну. Поскольку генетика во всех клетках одинакова, результат не будет отличаться.

Выделенная ДНК сравнивается по нескольким позициям (локусам), занимаемым генами. Обычно исследуется 21-24 локуса, позволяющих подтвердить или опровергнуть родство. При совпадении генетических данных можно уверенно сказать, что бабушка и дедушка ребенка действительно являются таковыми.

Результаты анализа

Несмотря на кажущуюся сложность диагностики, обследование занимает всего 5 дней. Результат ДНК-теста определяет вероятность родства в процентах:

  • Менее 10% – родство маловероятно.
  • Более 80% – родство вероятно.
  • Промежуточные результаты считаются спорными и требуют дополнительных обследований.

У девочек исследуется материнская митохондриальная мтДНК, у мальчиков – Y-хромосома, передающаяся по отцовской линии. После проведения дополнительного тестирования можно более точно сказать об имеющемся родстве в отношении ребёнка.