Варикоцеле (от лат. varix, varicis — вздутие вен, др.-греч. kēlē — опухоль). Патология, связанная с варикозным расширением вен семенного канатика, гроздьевидного (или лозовидного) сплетения. Опасность заключается в том, что первые стадии развития болезни бессимптомные.
Варикоцеле классифицируют по локализации процесса: левостороннее (встречается в 70-80% случаев), правостороннее (всего в 10% случаев) и двустороннее. Чаще диагностируется в подростковом возрасте, но и в период половой зрелости встречается не редко. Среди болезней мочеполовой системы варикоцеле определяется в 35% случаев.
Варикоцеле редко выступает самостоятельным заболеванием, обусловленным генетическими факторами. В 85% случаев патология появляется из-за нарушения оттока крови, изношенных или слабых стенок вен и недостаточности венозных клапанов. Однако эти нарушения – следствия, а не первопричины.
Проблемы, ведущие к расширению вен области мошонки:
Особенности анатомического строения. При становлении репродуктивной системы органы могли развиваться неравномерно, из-за чего происходит ущемление почечной или полой вены.
Сужение просветов вен. Из-за длительного употребления сосудосужающих препаратов или вследствие развивающегося атеросклероза.
Новообразования, воспалительные процессы в области малого таза. Растущая опухоль или отечная ткань сдавливает вены.
Чрезмерные физические нагрузки. Особенно связанные с переносом тяжестей перед собой.
Хронические запоры. Механизм расширения примерно тот же, что и при поднятии тяжестей – мужчина натуживается, в результате кровь приливает к области поражения.
Факторами риска, ведущими к развитию болезни, становятся лишний вес, нарушенный обмен веществ и гормональный дисбаланс в организме.
Чаще мужчина узнает о появившейся патологии при исследовании у репродуктологов, когда семейная пара не может зачать ребенка. Врачи проводят диагностику и обнаруживают скудную спермограмму, а на УЗИ мошонки – расширение сосудов и вен.
Иногда пациент самостоятельно обращается к врачу с жалобами на изменение структуры и вида мошонки. Мужчины сравнивают орган с мешочком червей. Вены расширены, их разветвление заметно через кожу.
Наиболее явный признак патологии – боли разной интенсивности в области мошонки, паха. Они могут быть тянущими, появляться только при нагрузках или постоянно.
Стадии развития
Наиболее важна классификация заболевания по стадиям развития:
Первая. Симптомов патологии нет, визуально расширение не просматривается и не прощупывается. Определить проблему можно только на УЗИ.
Вторая. Визуализировать болезнь нельзя. При пальпации в вертикальном положении расширение прощупывается, особенно после нагрузки. При положении лежа варикоцеле не проявляется.
Третья. Пациент самостоятельно нащупывает расширенные венозные узлы в любом положении: лежа или стоя.
Четвертая. Расширение сильное, заметно невооруженным глазом. Узлы не «прячутся» из-за изменения положения тела, иногда даже свисают, увеличивая размер мошонки в 1,5-2 раза.
Некоторые врачи объединяют третью и четвертую стадию.
Влияние на мужское бесплодие
Нарушение репродуктивной функции появляется из-за развития варикоцеле. Из-за нарушения кровоснабжения происходят следующие неполадки:
Температура яичек повышается. Гипертермия пагубно сказывается на активности и жизнеспособности сперматозоидов;
Гипоплазия, атрофия, гипоксия яичек. Ткани отмирают, функция выработки половых гормонов и клеток уменьшается;
Окисление. Вещества жизнедеятельности организма (свободные радикалы) скапливаются в яичках, отравляя их;
Биологические вещества, вырабатываемые надпочечниками вбрасываются в яички.
Ученые доказали, что за счет указанных последствий варикоцеле может спровоцировать развитие мужского бесплодия. Однако это не значит, что при патологии обязательно нарушается репродуктивная функция. В некоторых случаях сохраняется качественный спермогенез, но чтобы не допустить ухудшения состояния, важно обратиться к врачу.
Когда нужна помощь врача?
Если у мужчины появились болевые ощущения или он при самостоятельном осмотре заметил неполадки с внешним половым органом, стоит немедленно записаться на прием к урологу или на консультацию андролога.
* Представленные на сайте цены не являются публичной офертой! Точная стоимость лечения определяется на приеме у врача. Цены на услуги ведущих специалистов медицинского центра "Радуга" могут отличаться от указанной на сайте стоимости.
Диагностика варикоцеле
Уролог сначала собирает анамнез, проводит осмотр пациента. Для подтверждения или опровержения варикоцеле, врач начинает функциональные пробы (тесты):
Проба Вальсальвы. Пациент с патологией имитирует покашливание, при котором напрягается пресс, врач в это время прощупывает импульс в области пахового кольца.
Проба Иваниссевича. Мужчина ложится на кушетку. Медсестра или врач прижимают семенной канатик к лонной кости на уровне наружного кольца пахового канала. При сдавливании вены в мошонке здорового человека не наполнены, а если отпустить канатик – тут же наполняются кровью. У пациента с патологией вены остаются визуально наполненными.
Наиболее достоверную клиническую картину предоставляет УЗИ мошонки с допплеровским датчиком. Специалист определяет на исследовании:
размер вен;
объем яичек, гонад;
качество, скорость кровотока;
резистентность (сопротивляемость к патологическим факторам) сосудов.
Врач сравнивает выявленный размер яичек и других структурных элементов с нормами согласно возрасту пациента.
Лечение варикоцеле
Урологи применяют строго радикальные методы лечения – хирургические операции. Консервативной терапии варикоцеле нет. Разработано больше 120 методов избавления от патологии.
Однако в современной урологии используют в основном следующие методы:
Операция Мармара. Врачи перевязывают вену, для операции используют подпаховый доступ. Они рассекают область наружного пахового кольца, не затрагивая мышечные волокна и фасции, пережимают вену (сшивают ее) и соединяют края раны.
Легирование микрохирургическое. Если семенной канатик хорошо просматривается, можно ввести вовнутрь специальное связующее вещество, которое склеивает его стенки.
Эндоваскулярная склеротерапия и эмболизация левой яичковой вены. С помощью иглы специалисты вводят в вену электрический диод, который склеивает стенки вены, дополнительно врач вводит раствор глюкозы и тромбовара.
Лапароскопия. С помощью современного оборудования удается через несколько мелких прокола с помощью микроинструментов провести перевязку или сшивание сосудов.
Классическая операция. Применяется в сложных ситуациях на 4-ой стадии патологии. Врач скальпелем иссекает кожу в области яичковой вены, затем пережимает в двух местах вену, разрезает ее и сшивает концы.
Независимо от типа операции, процедура направлена на изменение кровотока в гроздьевидном скоплении: перекрывая доступ крови в одной области, специалист дает возможность разгрузить пораженные вены.
Профилактика
Главное правило предотвращения заболевания – профилактические осмотры, обязательно с привлечением УЗИ-специалистов. Урологи рекомендуют:
Избегать заболеваний мочеполовой системы, не допускать их развития в хроническую форму.
Не заниматься самолечением.
Не нарушать терморегуляцию органов мочеполовой системы.
Избегать чрезмерных физических нагрузок.
Вести здоровый образ жизни.
Риски без лечения
Наиболее распространенное осложнение варикоцеле – бесплодие. В 78% случаев мужчины, которые пренебрегают профилактическими осмотрами в медицинских учреждениях, узнают о проблеме только, когда принимают решение завести ребенка.
Информация представлена в ознакомительных целях! При наличии вопросов мы рекомендуем записаться на консультацию уролога.
Можно доверять! Текст проверен врачом и носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста. Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.