Лечебно-диагностический центр в Калининском районе Санкт-Петербурга. Наши направления: Анализы, Педиатрия, Андрология, Проктология, УЗИ, Урология, Гинекология, Дерматология. Ближайшие станции метро: Лесная, Площадь мужества, Выборгская
Адрес: Лабораторный проспект, 20к3,
Санкт-Петербург,
195197
Россия.
Тел: +7 (812) 382-09-77
Клиника Радуга - Лечебно-диагностический центр в Санкт-Петербурге

Женское бесплодие: методы диагностики

Бесплодие диагностируется гинекологом в том случае, если женщина не может забеременеть на протяжении двух лет при регулярной половой жизни без применения противозачаточных средств. С подобной проблемой сталкивается до 15% супружеских пар. Из них в 60% случаев причины бесплодия кроются именно в организме женщины.

Бесплодие может быть относительным и абсолютным. В первом случае проблема исправляется под контролем врача. Для лечения относительного бесплодия проводится обследование обоих партнеров, подбирается индивидуальная тактика лечения. При абсолютном бесплодии у пациенток наблюдается необратимое патологическое состояние, полностью исключающее вероятность зачатия.

Основные формы женского бесплодия

Диагностикой бесплодия у женщин занимается гинеколог. На первом месте по частоте обращений стоит трубное бесплодие, которое диагностируется при наличии анатомических препятствий по ходу движения яйцеклетки в маточную полость. Для него характерно полная непроходимость маточных труб. Проблему вызывают инфекции, спайки, дисфункция щитовидки. Например, хламидии способны полностью перекрыть трубы, исключая любой контакт между маткой и яичником.

Второе место занимает эндометриоз. Бесплодие встречается у приблизительно 30% пациенток, обратившихся к гинекологу с этим заболеванием. Пока врачи не могут точно объяснить механизм воздействия эндометриоза на бесплодие. Однако наличие болезни мешает правильной овуляции и дальнейшему передвижению яйцеклетки.

Несколько реже встречается эндокринная форма бесплодия. Для нее характерны проблемы с гормональной регуляцией месячных, отвечающей за процесс овуляции. В этом случае или яйцеклетка не созревает, или уже зрелая яйцеклетка не выходит из фолликула — отсутствует овуляция. В качестве причин выступают болезни гипоталамо-гипофизарной зоны, полученные травмы, избыточное выделение пролактина, недостаток прогестерона, воспаление или опухоль яичников, ряд других заболеваний. В этом случае врач назначает анализы на гормоны.

Анатомические дефекты матки, независимо от того, являются они приобретенными или врожденными, указывают на маточную форму бесплодия. К приобретенным проблемам относится рубцовая деформация, опухоли, синехии. Как правило, они развиваются после внутриматочного вмешательства, самой частой причиной которого является прерывание беременности. К врожденным дефектам относится удвоение матки, ее недоразвитие, внутриматочная перегородка.

Это не все возможные формы женского бесплодия. Более чем в половине обращений в качестве причины выступает не один фактор, а сразу несколько, которые выявляются по мере диагностики. К сожалению, у 15% пар генез бесплодия остается неустановленным даже после тщательного обследования обоих партнеров.

Первичный осмотр у гинеколога

Для подтверждения диагноза и определения причин бесплодия нужна консультация гинеколога. На приеме врач собирает историю болезни пациентки, изучает жалобы, оценивает наследственный и семейный фактор. Чтобы консультация прошла как можно более результативно, стоит заранее подготовить ответы на вопросы о:

  • Перенесенных заболеваниях. Сюда относятся любые инфекции, травмы, гинекологические патологии, хирургические операции.
  • Менструальной функции. Нужно зафиксировать, когда была первая менструация, продолжительность и регулярность месячных, их болезненность и обильность, наличие нарушение.
  • Половой функции. Потребуется информация о начале половой жизни, количестве половых партнеров, регулярности половых актов и наличии дискомфорта в процессе, уровне либидо, используемых способах контрацепции.
  • Детородности. Были ли раньше беременности, как они протекали, как проходили роды, были ли осложнения в процессе.
  • Предыдущих обследованиях. Если пациентка уже обращалась к врачам, стоит взять с собой все полученные результаты обследований. Это поможет гинекологу отследить развитие заболеваний, быстрее поставить диагноз.

После этого начинается осмотр, во время которого гинеколог определяет телосложение пациентки, состояние кожных покровов и слизистых оболочек, развитие молочных желез. С помощью пальпации исследуется щитовидка и живот. Дополнительно измеряется артериальное давление и температура тела.

Исходя из полученной информации врач определяет предполагаемую форму бесплодия и подбирает дальнейшие способы диагностики, которые включают лабораторные анализы и инструментальные методы.

Методы обследования в диагностике женского бесплодия

Список методов весьма широк и включает инструментальные, функциональные, лабораторные и другие исследования. Обязательно проводится общий и биохимический анализы крови, осмотр на гинекологическом кресле. К функциональным методам диагностики относится:

  • Анализ температурной кривой. Данные берутся при измерении базальной температуры. Результаты отражают овуляцию и гормональную активность яичников.
  • Цервикальный индекс. В баллах оценивается насыщенность организма эстрогенами и качество шеечной слизи.
  • Посткоитальный текст. Определяется активность сперматозоидов в маточном секрете. Тест позволяет выявить антиспермальные тела.

Среди лабораторных методов при диагностике бесплодиях особое внимание уделяется гормонам в моче и крови. Врач может назначить следующие анализы на определение уровня:

  • ДГЭА-С в моче. По результату оценивается работа коры надпочечников.
  • Пролактина, кортизола, тестостерона и тиреоидных гормонов. Они могут влиять на фолликулярную фазу. Оценивается их наличие в крови на 7 день менструального цикла.
  • Прогестерона. Результат помогает оценить деятельность желтого тела и овуляцию. Проводится на 22 день цикла.
  • Лютеинизирующего, фолликулостимулирующего и других гормонов. Исследуется при нарушении месячных.

Для выявления иммунной формы бесплодия врач оценивает наличие аниспрермальных тел в цервикальной слизи и плазме. Дополнительно назначаются анализы на половые инфекции, которые могут влиять на репродуктивные функции. Для определения эрозии или цервицита гинеколог может назначить кольпоскопию. Эти заболевания информируют о наличии инфекции в организме.

Инструментальные методы диагностики могут включать:

  • Рентгенограмму матки и маточных труб. Снимок показывает опухоли, спайки и внутриматочные сращения. С помощью процедуры диагностируется эндометриоз, непроходимость труб.
  • Узи. Оценивается состояние маточных труб, степень их проходимости.

При подозрении на бесплодие, вызванное внутриматочными сращениями или спайками, врач может назначить анализы и исследования на туберкулез. Они включают туберкулиновые пробы, флюорографию, гистеросальпингоскопию и другие.

Методы диагностики помогают гинекологу определить предполагаемую форму бесплодия и подобрать наиболее эффективную терапию для каждой пары.