Лечебно-диагностический центр в Калининском районе Санкт-Петербурга. Наши направления: Анализы, Педиатрия, Андрология, Проктология, УЗИ, Урология, Гинекология, Дерматология. Ближайшие станции метро: Лесная, Площадь мужества, Выборгская
Адрес: Лабораторный проспект, 20к3,
Санкт-Петербург,
195197
Россия.
Тел: +7 (812) 382-09-77
Клиника Радуга - Лечебно-диагностический центр в Санкт-Петербурге

Чем будет полезна озонотерапия в дерматологии?

Чем будет полезна озонотерапия в дерматологии?Озонотерапия — одна из лечебных методик, широко используемая в клинической практике для лечения дерматологических заболеваний. В ее основе лежит использование озона, обладающего дезинфицирующими свойствами, который помогает организму эффективнее бороться с бактериями.

При контакте озона с поверхностью происходит освобождение атомарного газа, выступающего в качестве окислителя. Под его воздействием ускоряется вывод шлаков из организма, улучшается процесс клеточного дыхания и микроциркуляции.

В медицинских целях применяется кислородно-озоновая смесь со сниженной токсичностью. Для этого в клинике установлены специальные приборы — закрытые камеры с тонкими соединениями, на кончиках которых находится тонкая иголка для инъекций.

Во время терапии озон воздействует на организм внутривенно или местно. Количество и длительность сеансов определяет врач, исходя из состояния здоровья пациента. В среднем одна процедура длится 30 минут, после чего еще минут 10 занимает отдых. В результате укола на коже иногда остаются небольшие синяки, которые проходят за несколько дней.

В каких случаях применяется озонотерапия?

Процедура полезна при лечении целого ряда дерматологических заболеваний. Среди них можно отметить:

  • Инфекции кожи. Использование озона помогает уничтожить инфекцию, нормализует процесс кровообращения и улучшает регенерацию тканей.
  • Грибок ногтей и кожи. Озон разрушает вредоносные грибки, устраняя причину заболеваний. Он помогает улучшить кровообращение и питание тканей, что положительно сказывается на заживлении ранок. У ногтей и кожи повышается устойчивость перед вредными внешними факторами.
  • Фурункулез. При озонотерапии уничтожаются гноеродные бактерии, постепенно уменьшается воспаление и улучшается заживление и восстановление тканей. Озон обладает иммуномодулирующим и обезболивающим воздействием.
  • Герпетические поражения кожи. Благодаря противовоспалительным и вируцидным свойствам озон помогает восстановить целостность кожи и избавиться от проявлений инфекции.
  • Угревая болезнь. Под воздействием озона подавляется деятельность патогенов, уменьшается воспаление. Болезненность угрей снижается уже после первого сеанса, они теряют свою форму и постепенно рассасываются.

Дерматологи клиники “Радуга” назначают озонотерапию, исходя из активности воспалительного процесса, длительности и характера заболевания пациента.

Особенности использования озонотерапии

В качестве лечебной процедуры озонотерапия используется и как самостоятельный метод, и как часть комплексной терапии. Ее сочетание с другими лекарственными препаратами или методиками повышает эффективность лечения, уменьшает необходимую дозировку.

Наиболее эффективной методикой озонотерапии считается введение смеси внутривенно, при которой озон воздействует сразу на весь организм. За один сеанс вводится от 200 до 400 миллилитров озонированного физраствора. Точный объем зависит от веса пациента и его заболевания.

Процедура показывает хорошие результаты при лечении многих кожных болезней, например псориаза или экземы. Под воздействием озона кровь более активно насыщается кислородом, улучшаются процессы окисления липидов, углеводов и белков. Это положительно сказывается на выработке энергии, которая нужна для правильной работы организма.