Главная / Статьи / Урология / Поговорим о правильном питании при урологических заболеваниях
Поговорим о правильном питании при урологических заболеваниях
Как известно, соблюдение режима питания играет существенную роль в процессе лечения целого ряда заболеваний. Не являются исключением и патологии мочевыделительной системы, которые относятся в медицине к урологическим.
Диетотерапия – один из основных компонентов комплексного лечения урологических заболеваний
Медикаментозное лечение многих урологических заболеваний малоэффективно без соблюдения правильного режима питания, или диетотерапии. Именно с помощью диеты возможно исключение нежелательных осложнений во время лечения, насыщение органов необходимыми веществами для восстановления и скорейшего выздоровления. Диета, по сути, является не просто дополнительным средством, а одной из главных составляющих комплексного лечения урологических заболеваний.
При назначении диетотерапии опытный врач-уролог учитывает не только калорийность пищи, ее качественный состав и сбалансированность необходимых для организма полезных веществ, но и объем еды для разового употребления, ее температуру и консистенцию, а также дробность приемов.
При каких заболеваниях мочеполовой системы показана диетотерапия?
При лечении ряда урологических заболеваний, к которым, например, относятся цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, диетотерапия — необходимое и главное условие, которое следует неукоснительно соблюдать.
Цистит является инфекционным заболеванием мочевого пузыря, при котором воспаляются его стенки. Если болезнь своевременно не лечить, то инфекция может распространиться на всю мочеполовую систему. Во избежание раздражения стенок мочевого пузыря одновременно с медикаментозным лечением назначается диета, призванная исключить отрицательное воздействие пищевых составляющих на воспаленный мочевой пузырь.
Пиелонефрит относится к заболеваниям бактериального происхождения и приводит к воспалению почек. Для обеспечения эффективного лечения и нормальной работы почек во время болезни полностью исключается пища, содержащая жирные, соленые и острые компоненты.
Мочекаменная болезнь характеризуется образованием камней в органах мочевыводящей системы – в почках, мочевом пузыре. Причины образования камней еще полностью не изучены, однако выявлено, что нарушение обмена веществ, неправильное питание и некачественная вода являются немаловажными факторами для возникновения мочекаменной болезни. Именно поэтому необходимо строгое соблюдение диеты, которая заключается в оптимальном подборе необходимых продуктов, способных свести риск появления новых камней к минимуму.
В каждом отдельном случае при разработке диетотерапии нужен тщательный подбор продуктов, который гарантирует поставку организму необходимых питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Необоснованный отказ от определенных продуктов может быть столь же вреден для организма, как и употребление нежелательных.
* Представленные на сайте цены не являются публичной офертой! Точная стоимость лечения определяется на приеме у врача. Цены на услуги ведущих специалистов медицинского центра "Радуга" могут отличаться от указанной на сайте стоимости.
Основные правила диетотерапии при урологических болезнях
При любом заболевании мочеполовой системы необходимо употреблять как можно больше воды. Она способствует активизации работы всей системы, дает усиленную нагрузку на почки, заставляя их таким образом работать, промывает мочевые протоки и уменьшает концентрацию токсинов и шлаков, выводящихся из организма вместе с мочой.
Чрезмерное употребление молочных продуктов, богатых кальцием, может спровоцировать образование камней в почках и мочевом пузыре. Поэтому при диагностировании мочекаменной болезни практически полностью исключаются из употребления в пищу молоко и молочные продукты.
Также при наличии мочекаменной болезни следует сократить употребление мяса, содержащего животный белок. Однако полностью исключать из рациона такие продукты нельзя, так как в мясе содержатся незаменимые для деятельности организма аминокислоты.
Кислые продукты действуют раздражающе на слизистую оболочку, которая чаще всего страдает при наличии инфекционных заболеваний мочеполовой системы. К таким относятся продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и витамина С – например, цитрусовые, квашеная капуста, петрушка, щавель. Поэтому при наличии пиелонефрита или цистита такие продукты следует исключить из рациона.
Такое же раздражающее воздействие на стенки органов мочевыделительной системы оказывают компоненты, содержащиеся в острой и жирной пище.
Большое количество соли замедляет вывод из организма лишней жидкости и ухудшает обмен веществ. Это приводит к дополнительной нагрузке на почки, а также к раздражению слизистых оболочек органов мочевыводящей системы. Также чрезмерное количество соли в организме вызывает оседание на стенках сосудов и внутренних органов некротических бляшек, образованных омертвевшими клетками. Поэтому при всех урологических болезнях рекомендовано ограниченное употребление соли.
Категорически исключаются из употребления при болезнях почек: жирные сорта мяса, морская рыба, грибы, бульоны, приготовленные на основе этих продуктов, бобовые, перец, горчица, газированные напитки, шоколад, крепкий кофе и какао. Про эти продукты следует забыть как минимум до момента наступления ремиссии. Также следует избегать употребления сливок, сметаны и яиц.
Для нормализации работы органов мочеполовой системы необходимо употребление витаминов – А и В6. Витамин А, содержащийся в тыкве и моркови, способствует улучшению работы почек и мочевого пузыря. Богатые витамином В6 и обладающие антиоксидантным действием грецкие орехи, помидоры, шпинат и капуста уменьшают концентрацию в крови оксалатов, а также препятствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре.
В случае, если в процессе лечения больному приходится употреблять мочегонные средства, то в его рацион обязательно вводятся такие богатые калием продукты, как печеный картофель, изюм, чернослив, курага. Если нет противопоказаний – молочные продукты.
Практикуется при лечении урологических больных устраивать и разгрузочные дни с употреблением богатых углеводами продуктов – фруктово-овощные. Они способствуют выведению с повышенным количеством мочи продуктов белкового распада, снижению кровяного давления и улучшению работы почек.
Приветствуются блюда, приготовленные из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы, овощные и крупяные блюда, макаронные изделия, мед и сахар в разумных количествах.
Разгрузочные диеты при наличии урологических заболеваний
Овощная. Салат из овощей – капуста, огурцы, помидоры и другие разрешенные продукты – делят на пять-шесть порций по 300 граммов и съедают в течение дня с интервалом в три часа.
Фруктовая. Тот же принцип, что и в овощной – свежие фрукты делят на порции приблизительно по 300 граммов и съедают в несколько приемов через каждые три часа.
Арбузная. Есть в течение дня в несколько приемов через равные промежутки времени арбуз с хлебом. Однако этот метод нельзя применять пациентам с почечнокаменной болезнью, поскольку при таком способе выводится песок, и необходимо наблюдение врача для оказания своевременной помощи.
Компотная. 1 литр компота из свежих фруктов с добавлением сахара выпивается за день в пять приемов с интервалом в три часа.
При различных заболеваниях врач назначает к употреблению определенный набор продуктов, придерживаясь выше перечисленных принципов диетического питания. Этот выбор зависит не только от наличия урологического заболевания, но и от сопутствующих болезней и общего состояния пациента. Немаловажный фактор в правильном питании – суточная норма пищи должна быть разделена на небольшие порции и приниматься в пять-шесть приемов.
Информация представлена в ознакомительных целях! При наличии вопросов мы рекомендуем записаться на консультацию уролога.
Можно доверять! Текст проверен врачом и носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста. Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.