Лечебно-диагностический центр в Калининском районе Санкт-Петербурга. Наши направления: Анализы, Педиатрия, Андрология, Проктология, УЗИ, Урология, Гинекология, Дерматология. Ближайшие станции метро: Лесная, Площадь мужества, Выборгская
Адрес: Лабораторный проспект, 20к3,
Санкт-Петербург,
195197
Россия.
Тел: +7 (812) 382-09-77
Клиника Радуга - Лечебно-диагностический центр в Санкт-Петербурге

Генетический тест на непереносимость некоторых продуктов. Будь в курсе своих проблем

Удивительно, но жители мегаполиса, имеющие доступ к современной медицине, очень мало знают о своих особенностях, заложенных в генах. Многие даже не догадываются, что их организм не принимает некоторые продукты из-за особенностей генетического кода. Узнать причину непереносимостей можно, пройдя ДНК-тест.

Какие данные можно узнать из теста

Непереносимость глютена. При этой особенности развивается заболевание – целиакия. Организм больного не переносит белок глютен, содержащийся в некоторых злаках, например в пшенице. Это белковое соединение также может присутствовать в приправах, соусах и других продуктах.

При этой особенности больные жалуются на боли в животе, урчание и метеоризм, возникающие после употребления глютенсодержащей пищи. Чтобы избавиться от дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, нужно заменить хлеб и некоторые другие продукты безглютеновыми вариантами.

Непереносимость лактозы – молочного сахара – сопровождается дискомфортом в животе, возникающим при употреблении в пищу цельного молока и некоторых молочных продуктов. Сыр и творог больные усваивают хорошо.

Плохая перевариваемость молока обусловлена отсутствием в организме лактазы – вещества, расщепляющего лактозу. Это генетическая особенность. Считается, что предки больных, страдающих лактозной непереносимостью, родом из стран, где такое состояние является нормой. В этих областях никогда не употребляли молоко, поэтому ген, отвечающий за переносимость лактозы, у жителей отсутствует.

Непереносимость молочного сахара встречается:

  • Практически у всех индейцев США.
  • У многих народов Юго-восточной Азии и Средней Азии.
  • У жителей Аляски.
  • У некоторых народностей Южной Европы и Средиземноморья.

Пациентам с генетическим отсутствием лактазы нужно отказаться от сырого молока и некоторых других молочных продуктов.

Непереносимость алкоголя также является генетической особенностью. У некоторых пациентов наблюдается врожденная слабая активность фермента ацетальдегиддегидрогеназы, обезвреживающего ацетальдегид – токсичное вещество, образующееся при разложении алкоголя. Именно ацетальдегиду люди обязаны похмельем. У других недостаточно  активен фермент  алкогольдегидрогеназа,  разлагающий этанол. Такие люди быстро пьянеют.

При непереносимости спиртного спирт долго не превращается   в ацетальдегид,  а попадает в мозг в неизмененном виде, вызывая сильное опьянение.   Затем  пациенты долго мучаются от последствий выпивки. Генетические отклонения, связанные с употреблением алкоголя, чаще встречаются у жителей Юго-Восточной Азии, Японии, Крайнего Севера. Однако из-за смешения населения такая особенность может проявиться у  представителя  любой национальности.

Такие пациенты быстро пьянеют и сильно страдают с похмелья. У них чаще возникают осложнения, связанные с употреблением спиртных напитков, – цирроз печени, язва желудка, болезни сердечно-сосудистой системы. Имея такую особенность, нужно быть осторожным при употреблении спиртных напитков.

Степень метаболизма кофеина. Скорость разложения этого вещества тоже заложена в генах. Поэтому кто-то может выпить две чашки кофе и лечь спать, а кто-то не уснет даже после обычной чашки чая. Употребление большого количества кофеинсодержащих продуктов при их непереносимости приводит к нарушению работы сердца, сосудов, перепадам давления. При обнаружении такого результата теста нужно исключить напитки, содержащие кофеин, и шоколад.

Как проводится тестирование

При проведении теста пациент сдает буккальный мазок, взятый со щечной поверхности рта. Также можно использовать для анализа кровь, в том числе засохшую, ногти, волосы с луковицами. Узнать о сборе нестандартных материалов можно, позвонив в Генетический центр.

Из буккального эпителия или другого биоматериала извлекается ДНК, которая сравнивается с эталонной. Проанализировав изменения в генах, можно увидеть, насколько переносимость глютена, лактозы и алкоголя отличается от нормы.

Тем, кто хочет копнуть глубже и узнать корни непереносимости алкоголя и молока, можно дополнительно пройти тест на национальность и происхождение рода. В этом случае выяснится, какая родовая особенность вызвала проблемы с употреблением этих продуктов.