Частым поводом для записи на консультацию гинеколога являются неприятные ощущения, возникающие во время месячных, например, жжение в паховой области. Почти всегда они указывают на развитие болезней, влияющих на детородные функции и самочувствие женщины. Частой причиной выступают инфекционные болезни, в частности ЗППП.
При наличии жжения, зуда и других симптомов необходимо обратиться к гинекологу, который проведет диагностику и выявит причину их появления, после чего подберет оптимальную терапию.
Помимо естественных причин, инициируемых неудобным бельем и физиологическими особенностями организма, неприятные ощущения могут вызывать инфекционные агенты. Они провоцируют развитие таких болезней, как молочница, трихомониаз, кольпит, хламидиоз и другие. К зуду могут привести проблемы с почками, воспаление в яичниках, онкология, дисбаланс гормонов, психологические расстройства.
Дополнительно могут наблюдаться неприятные выделения, цвет которых может указывать на более конкретное заболевание. Обычно они сопровождаются резким запахом. При урогенитальной инфекции, которая затрагивает мочевыводящие пути, наблюдается резкий рост температуры. Сильная боль внизу живота может говорить о воспалении или опухоли.
При сахарном диабете неприятные ощущения распространяются на все тело. Раздражение вызывает избыток глюкозы в моче, воздействующий на слизистую половых губ. Сопутствующими симптомами являются повышенная жажда, рост объема мочи, частые простуды, рецидивы молочницы. Болезни нервной системы протекают вместе с повышением раздражительности, сонливостью, расстройством сна или мнительностью.
При появлении этих симптомов нужно сразу обратиться в медицинский центр для получения консультации гинеколога. Самостоятельное лечение может ухудшить состояние пациентки, так как борьба с отдельными симптомами часто маскирует само заболевание.
На первом этапе гинеколог собирает анамнез, назначает диагностику. Посещать врача стоит примерно на 10 дня цикла — в это время консультация будет наиболее информативной. Диагностика включает осмотр половых органов, забор мазка для проведения лабораторных анализов. Проведение общего анализа крови позволяет исключить сахарный диабет. В случае необходимости врач может отправить пациентку на кольпоскопию и проведение УЗИ.
Если причина возникновения жжения при месячных вызвана не гинекологическими проблемами, гинеколог может назначить пациентке консультации врачей других специальностей. Это и эндокринолог, уролог и другие. В свою очередь они направляют на дополнительную диагностику, например УЗИ почек, анализ мочи.
В зависимости от причины зуда гинеколог подбирает оптимальные методы лечения, которые могут включать:
Врач назначает лекарства для перорального или местного применения — зависит от формы и стадии заболевания. При обострении для введения препаратов применяются инъекции.
Можно доверять! Текст проверен врачом и носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста. Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.