Уреаплазмоз – это инфекционное заболевание, которое поражает органы мочеполовой системы. Возбудитель инфекции – микроорганизм уреаплазма, относится к условно–патогенной микрофлоре.
То есть, человек может быть носителем инфекции, но воспалительный процесс развивается только при благоприятных для уреаплазмы условиях (ослабление иммунитета, гормональный дисбаланс, аутоиммунные заболевания, хронические заболевания, физические нагрузки, стрессы, др.). Пути передачи: половой (во время вагинального секса) и вертикальный (внутриутробное или родовое инфицирование).
Микроорганизм поражает урогенитальный тракт, провоцируя дисбактериоз влагалища, аднексит, кольпит, вульвит, уретрит, пиелонефрит, бартолинит, эндометрит и другие воспалительные заболевания. Также уреаплазмоз может стать причиной проблем с зачатием и вынашиванием ребенка. Лечение и профилактику уреаплазмоза у женщин проводит гинеколог.
Инкубационный период уреаплазмы длятся от нескольких дней до 2 месяцев. На начальной стадии поражения эпителия органов мочеполовой системы симптомы выражены слабо — неинтенсивная боль внизу живота, водянистые бели, небольшое повышение температуры, общая слабость. С развитием воспалительного процесса усиливаются симптомы и появляются новые признаки.
Так, в зависимости от локализации пораженных участков (матка, влагалище, вульва, мочевой пузырь) женщину могут беспокоить:
Диагностика заболевания начинается с опроса пациентки и осмотра на гинекологическом кресле с помощью специальных зеркал. Врач фиксирует симптомы, которые беспокоят женщину, и оценивает состояние наружных и внутренних половых органов (наличие язв, эрозий, очагов воспаления, новообразований, размер, форма, локализация репродуктивных органов и т.д.). В диагностических целях может быть назначено трансвагинальное УЗИ для уточнения локализации воспалительного процесса, оценки степени поражения тканей.
В ходе осмотра производят забор биологического материала для лабораторных исследований. Именно результаты лабораторной диагностики являются основанием для установления причинно-следственной связи между воспалительным процессом в половых органах и жизнедеятельностью уреаплазмы в урогенитальном тракте. В клинической диагностике уреаплазмоза применяют методы полимеразной цепной реакции, иммунофлюоресценции, иммуноферментного анализа, бактериального посева. Они позволяют выявить антитела к возбудителю, просчитать титры, определить тип возбудителя и степень его чувствительности к антибиотикам.
Большинство сексуально активных женщин являются носителями уреаплазмы. Более того доказано, что этот микроорганизм входит в состав естественной микрофлоры влагалища женщины. Если бактерия не доставляет неудобств, а женщину не беспокоят признаки воспаления в репродуктивных органах, то терапию к уреаплазме не применяют.
Лечение необходимо в тех случаях, когда бактерия начинает активно размножаться и разрушать эпителиальные клетки, в результате чего развивается воспаление. Лечат уреаплазмоз консервативными методами. Медикаментозная терапия, как правило, включает несколько групп препаратов:
Выгодные цены на услугу "Уреаплазмоз" представлены в медицинском центре Радуга, расположенном в Санкт-Петербурге. Опытные врачи центра ставят своей первоочередной задачей восстановление здоровья пациента без назначения лишних процедур, увеличивающих расходы на лечение. Мы предлагаем доступную стоимость на квалифицированную медицинскую помощь.
Консультация специалиста | или звоните Лабораторный пр. 20, корп. 3 ул. Композиторов, д. 4 |
После терапевтического курса и очередной менструации проводится повторное лабораторное исследование, результаты которого и являются основанием для оценки эффективности лечения. Только на основании результатов анализов врач может говорить о полном выздоровлении пациентки.
Можно доверять! Текст проверен врачом и носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста. Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.