Клиника Радуга - Лечебно-диагностический центр в Санкт-Петербурге


Лечение бронхита у детей


Назначение лечения
от 1600 руб.
Срок исполнения: 1 рабочий день

Прием и консультация педиатра
1500 руб.
Срок исполнения: 1 рабочий день

Бронхит – тяжелое поражение внутренних органов дыхания. Патология характеризуется острым воспалительным процессом, который развивается в слизистых оболочках бронхов. Бронхиальная патология требует серьезного медицинского сопровождения, поскольку не только снижает качество жизни человека, но и может привести к тяжелым последствиям (бронхиальная астма, пневмония, болезни сердца и сосудов).

Причины и симптомы

В большинстве случаев причиной развития воспаления в бронхах становится вирус (грипп, энтеровирус, аденовирус, др.), однако первичную форму заболевания могут спровоцировать и бактерии, грибки. Причем инфекционный агент может быть как внутренним (условно-патогенная микрофлора человека), так и внешним (инфицирование бытовым, воздушно-капельным, половым путем, др.). Диагностикой и лечением бронхита занимается терапевт или пульмонолог.

Острое первичное поражение бронхиальных оболочек характеризуется такими клиническими проявлениями:

  • затяжной кашель без отхождения мокроты;
  • усиление приступов кашля в ночное время
  • хрипота в горле;
  • боль и дискомфорт в области грудной клетки;
  • тяжелая одышка при физических нагрузках;
  • повышенный уровень лейкоцитов в крови (выявляется с помощью общего анализа крови);
  • характерные затемнения на рентгене легких.

Зачастую бронхит развивается и протекает параллельно с простудой, ОРВИ, поэтому специфические проявления дополняются общими симптомами – интоксикация организма, повышенная температура, общая слабость, насморк, быстрая утомляемость. При хронической форме заболевания в стадии ремиссии пациента может беспокоить легкий кашель после сна, повышенная потливость, одышка. На поздних стадиях хронического бронхита появляются мокрые хрипы, усложняется дыхание, изменяется цвет кожи, деформируется грудная клетка.

Диагностика бронхита

Формирование общей клинической картины бронхита начинается с опроса и осмотра больного. Доктор фиксирует жалобы, измеряет температуру и артериальное давление, смотрит горло, кожные покровы, прослушивает легкие и сердце. Далее врач ставит предварительный диагноз и дает направление на дополнительные диагностические исследования.

В практике диагностики бронхита высокую информативность демонстрируют такие лабораторные и аппаратные методики:

  • общее исследование крови и мочи – позволяет выявить инфекционные процессы и воспаление;
  • биохимия крови – необходима для оценки качества обмена веществ и степени тяжести заболевания;
  • бактериологический посев мокроты – трудоемкое исследование, позволяющее выявить инфекционного возбудителя;
  • рентген легких позволяет наглядно увидеть пораженные участки;
  • бронхоскопия – проводится для визуальной оценки атрофированных участков, оценки распространения болезни;
  • спирометрия – позволяет выявить нарушения дыхательной функции и определить объем легких.

На основе результатов исследований доктор ставит диагноз и подбирает оптимальную тактику лечения бронхита.

Лечение бронхита

Терапевтическая схема борьбы с бронхиальной патологией разрабатывается медицинским специалистом индивидуально для каждого пациента. Лечебная тактика зависит от тяжести заболевания, формы и стадии патологического процесса, возраста пациента и его физиологических особенностей. Общие принципы лечения бронхита основаны на таких терапевтических воздействиях:

  • Медикаментозная терапия – в зависимости от степени тяжести поражения бронхов и состояния больного врач назначает противовирусные, противовоспалительные, муколитические и иммуномодулирующие препараты. Курс медикаментозного лечения составляет от 7 до 10 дней;
  • Физиотерапия – направлена на укрепление местного и общего иммунитета, быстрое восстановление после болезни. Доктор может назначить ингаляции с антисептиками, УВЧ, электрофорез, магнитотерапию, санаторно-курортное лечение;
  • Диетотерапия — необходима для обогащения ослабленного организма витаминами, микроэлементами и энергией. Больной должен регулярно и полноценно питаться легкой, но калорийной пищей (нежирное мясо, рыба, свежие овощи, фрукты, бобовые, каши).

Также в период борьбы с бронхитом важно регулярно пить теплую жидкость и увлажнять воздух в помещении. Это поможет быстро перевести сухие приступы кашля в продуктивные (с выделением мокроты), облегчит процесс отхождения отделяемого, ускорит выздоровление.

Точно определить причину развития заболевания и провести эффективный курс лечения пациентам помогут специалисты медицинского центра «Радуга».

Лечение педиатрических заболеваний в клинике «Радуга»